Korlantas Polri Hadirkan ETLE Face Recognition, Tilang Elektronik Makin Canggih

Dipublikasikan : Senin, 25 Mei 2026 07:23

ETLE Face Recognition kini terintegrasi dengan data Dukcapil untuk membantu identifikasi pelanggaran lalu lintas lebih cepat dan akurat, menurut Korlantas Polri.

Korlantas Polri Hadirkan ETLE Face Recognition, Tilang Elektronik Makin Canggih
Tilang elektronik atau Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) (Foto : Istimewa)
Otorider hadir di WhatsApp Channel Follow

OTORIDER - Sistem Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) kini semakin canggih dalam mendukung penegakan hukum lalu lintas di Indonesia. Tidak hanya mengandalkan kamera pemantau untuk merekam pelanggaran kendaraan,ETLE kini telah dilengkapi teknologi Face Recognition atau deteksi wajah yang terintegrasi dengan data kependudukan dari Dukcapil.

Pengembangan teknologi ini menjadi langkah penting dalam meningkatkan efektivitas pengawasan serta mempermudah identifikasi pelanggar lalu lintas secara lebih akurat.

Korlantas Polri Jelaskan Fungsi ETLE Face Recognition

Melalui unggahan resminya, Korlantas Polri menjelaskan bahwa pengembangan layanan digital lalu lintas ini menjadi bagian dari modernisasi sistem penegakan hukum di jalan raya.

“Sebagai bagian dari pengembangan layanan digital lalu lintas, Korlantas Polri menghadirkan inovasi tilang elektronik atau Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) Face Recognition yang terintegrasi dengan data kependudukan Pencatatan Sipil (Dukcapil) untuk mendukung proses identifikasi pelanggaran secara lebih cepat dan akurat,” tulis akun resmi Mabes Polri, Sabtu (23/5).

Dengan integrasi tersebut, sistem ETLE tidak hanya mengandalkan identifikasi nomor kendaraan, tetapi juga memanfaatkan teknologi pengenalan wajah untuk membantu proses verifikasi identitas pelanggar.

Tingkatkan Layanan dan Kepastian Hukum

Korlantas Polri menyebut pengembangan ETLE berbasis Face Recognition diharapkan mampu meningkatkan kualitas layanan lalu lintas sekaligus memberikan kepastian hukum kepada masyarakat.

Pemanfaatan sistem berbasis data terintegrasi dinilai dapat memperkuat transparansi serta mempercepat proses identifikasi pelanggaran tanpa harus sepenuhnya bergantung pada pemeriksaan manual di lapangan.

“Melalui pemanfaatan sistem berbasis data yang terintegrasi, Polri berupaya menghadirkan layanan lalu lintas yang semakin mudah, transparan, adaptif, serta memberikan kenyamanan dan kepastian bagi masyarakat,” tutup keterangan akun resmi Mabes Polri.

Transformasi Digital Penegakan Hukum Lalu Lintas

Kehadiran ETLE Face Recognition menjadi bagian dari transformasi digital dalam sektor lalu lintas nasional. Teknologi ini diharapkan tidak hanya meningkatkan efektivitas penindakan, tetapi juga mendorong masyarakat untuk lebih disiplin dan tertib berlalu lintas.

Dengan sistem yang semakin modern dan berbasis data, penegakan hukum di jalan raya diharapkan berlangsung lebih objektif, efisien, serta mampu memberikan rasa aman dan kepastian bagi seluruh pengguna jalan. (*)

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telegram Channel
Google News
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Bagikan  

Video

Tetap Terhubung Bersama Kami
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
[email protected] (Redaksi)
[email protected] (Marketing)
OTORIDER.com Member of : Logo Bintang Langit Multimedia
Copyright © 2026. Otorider.com. All rights reserved.