Ramadhipa Cetak Sejarah, Menang Perdana di Moto3 Junior World Championship Estoril

Dipublikasikan : Senin, 15 Juni 2026 14:46
Penulis : Ilham Pratama

Ramadhipa menang perdana Moto3 Junior World Championship Estoril di Circuito do Estoril. Pembalap Indonesia ini finis pertama dan naik ke posisi kedua klasemen dengan 51 poin.

Ramadhipa Cetak Sejarah, Menang Perdana di Moto3 Junior World Championship Estoril
Otorider hadir di WhatsApp Channel Follow

OTORIDER – Pembalap muda binaan PT Astra Honda Motor (AHM), Muhammad Kiandra Ramadhipa, mencatatkan sejarah baru bagi Indonesia dengan meraih kemenangan perdananya di ajang Moto3 Junior World Championship.

Pembalap asal Sleman, Yogyakarta itu finis terdepan pada putaran kedua yang berlangsung di Circuito do Estoril, Portugal, Minggu (14/6).

Membela Honda Asia-Dream Racing Junior Team, Ramadhipa menjadi pembalap Indonesia pertama yang meraih kemenangan di MotoJunior sejak keberhasilan Fadillah Arbi Aditama di Barcelona pada 2023.

Hasil tersebut juga membuatnya menjadi pembalap Indonesia pertama yang mampu meraih kemenangan di dua ajang berbeda pada level MotoJunior, yakni Red Bull Rookies Cup dan Moto3 Junior World Championship.

Ramadhipa memulai balapan dari posisi ketujuh hasil sesi kualifikasi. Sejak lampu start padam, pembalap bernomor #32 itu langsung menempel rombongan terdepan dan mampu menjaga ritme di tengah persaingan ketat.

Memasuki lap kedelapan, Ramadhipa mulai menembus tiga besar berkat manuver cornering yang efektif. Ia kemudian bergabung dalam perebutan posisi podium dan beberapa kali sempat memimpin jalannya balapan.

Persaingan mencapai puncaknya pada lap terakhir. Saat berada di posisi ketiga, Ramadhipa melancarkan serangan yang membawanya naik ke posisi pertama. Meski masih harus melewati beberapa tikungan sebelum finis, ia mampu mempertahankan keunggulan hingga menyentuh garis akhir.

Kemenangan tersebut menjadi yang pertama bagi Ramadhipa di Moto3 Junior World Championship 2026. Tambahan 25 poin membuatnya kini mengoleksi 51 poin dan menempati posisi kedua klasemen sementara, hanya terpaut tujuh poin dari pemuncak klasemen.

“Saya sangat senang bisa meraih kemenangan pertama di Moto3 Junior World Championship. Balapan hari ini sangat sulit dengan kondisi yang cukup panas. Di awal saya sempat mengalami momen yang cukup sulit pada tikungan akhir lap-lap awal, tetapi kami mampu mengatasinya. Di lap terakhir saya sempat kehilangan dua posisi, tetapi saya berhasil merebutnya di sektor-sektor terakhir dan menyentuh garis finis di posisi pertama. Balapan berikutnya adalah Jerez, dan saya berusaha mempertahankan performa ini di sana,” ujar Ramadhipa.

General Manager Marketing Planning & Analysis AHM, Andy Wijaya, menilai hasil yang diraih Ramadhipa menjadi bukti keberhasilan program pembinaan pembalap muda yang dijalankan AHM.

“Hasil yang diraih Ramadhipa pada putaran Estoril ini menjadi capaian positif yang membanggakan. Ia menunjukkan kemampuan bersaing yang kuat di tengah persaingan yang ketat serta perkembangan performa yang semakin konsisten. AHM berharap momentum ini dapat terus terjaga di seri-seri berikutnya dan menjadi inspirasi bagi generasi muda Indonesia untuk berani mengejar mimpi di dunia balap internasional,” kata Andy. (*)

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telegram Channel
Google News
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Bagikan  

Video

Tetap Terhubung Bersama Kami
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
[email protected] (Redaksi)
[email protected] (Marketing)
OTORIDER.com Member of : Logo Bintang Langit Multimedia
Copyright © 2026. Otorider.com. All rights reserved.