Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2026. Otorider.com. All rights reserved.

Prancis Larang Pengendara Motor Pakai Earphone!

Dipublikasikan : Kamis, 2 Juli 2015 20:15
Penulis : Danu P Dirgantoro

Pemerintah Prancis melarang keras penggunaan headset saat naik motor maupun berkendara. Jika melanggar, siap-siap denda 135 Euro.

Berkendara sepeda motor atau mengemudi mobil sambil menggunakan earphone bisa memberikan hiburan tersendiri. Tapi, di Prancis hal tersebut kini sudah dilarang. Aturan baru itu melarang  penggunaan jenis headset apapun yang dapat menghasilkan suara. Maka, penggunaan earphone untuk mendengarkan musik atau menerima panggilan telepon sambil mengendarai motor sudah tidak boleh lagi. 

Pemerintah Prancis Denda yang diganjar untuk pelanggar aturan tersebut tak main—main. 135 Euro harus dibayarkan oleh pelanggar kepada negara yang kondang dengan menara Eiffel. Jika dirupiahkan sekitar Rp. 2.000.000. Tapi untuk hands-free speaker yang sistemnya tertanam di helm mendapat pengecualian. Menurut situs berita Perancis, Numerama, headset yang tertanam di helm dan tidak mungkin untuk bergerak masih diperbolehkan. Untuk pengemudi mobil masih boleh menggunakan hands-free speaker selama sistem tersebut tak menggunakan headset.  

Pemerintah Perancis benar-benar mau menekan angka kecelakaan di jalan raya akibat headset. Angka kematian di jalan raya Perancis saat ini meningkat 3,7 persen dari tahun 2014. Rilis dari Kementrian Dalam Negri Perancis tersebut menjadi alasan kuat untuk menggalakkan aturan baru ini.

Mungkinkah aturan seperti ini diadopsi di Indonesia? (otorider.com)

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Pajak Tahunan Honda CRF250 Rally 2025 Tembus Rp 1,3 Juta, Ini Rinciannya

#2

Harga Pertamax dan Pertamax Turbo Turun Awal Februari 2026, Ini Rinciannya

#3

Pemprov DKI Perbaiki 6.000 Jalan Berlubang, Polisi Catat 27 Kecelakaan Akibat Lubang Jalan

#4

Penjualan Motor Suzuki Tembus 16.000 Unit Sepanjang 2025

#5

Update Harga Yamaha Nmax Turbo dan Tech Max Februari 2026, Ini Daftarnya

Terbaru

Berita| 7 jam yang lalu

MV Agusta Superveloce 1000 Ago Resmi Tampil di IIMS 2026, Hanya 83 Unit Dunia

MV Agusta tampil di IIMS 2026 bersama TDA Luxury Toys dengan memperkenalkan Superveloce 1000 Ago edisi terbatas, motor koleksi penghormatan untuk legenda balap Giacomo Agostini.

Berita| 8 jam yang lalu

Gebrakan ALVA di IIMS 2026, Hadirkan Motor Listrik N3 Next Gen

ALVA menghadirkan motor listrik baru n3 Next Gen di IIMS 2026 sebagai komitmen memperkuat pasar kendaraan listrik Indonesia.

Berita| 10 jam yang lalu

Motor Listrik Honda UC3 Sudah Terdaftar di PDKI, Siap Masuk Indonesia? Ini Kata AHM

PT Astra Motor Honda menghadirkan motor listrik Honda UC3 di IIMS 2026. Skuter elektrik futuristis ini punya lampu LED DRL memanjang, port charging depan, serta tiga mode berkendara

Berita| 10 jam yang lalu

Hadir di IIMS 2026, Pacific Bike Perkenalkan E-Moped dan E-Motor Generasi Terbaru

Kehadiran Pacific Bike di ajang berskala internasional ini sebagai wujud eksistensi sekaligus komitmen Pacific Bike kepada publik di tanah air.

Motor Listrik| 10 jam yang lalu

Indomobil eMotor Hadirkan Motor Listrik QT di IIMS 2026 dengan Peluncuran Motor Listrik

Indomobil eMotor menghadirkan motor listrik terbaru di IIMS 2026. Model anyar ini tampil modern, ramah lingkungan, dan siap meramaikan persaingan EV roda dua di Indonesia.

Beranda Trending Motor Listrik