Kronologis Suzuki Katana Hadir di Kemayoran, Ternyata Sudah Lama Dibocorkan

Dipublikasikan : Sabtu, 8 Juni 2019 11:30
Penulis : Yulian Lahardi

Kronologis Suzuki Katana hadir di Kemayoran, ternyata sudah lama dibocorkan.

Kronologis Suzuki Katana Hadir di Kemayoran, Ternyata Sudah Lama Dibocorkan

Seperti diberitakan sebelumnya, PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) telah menghadirkan Suzuki Katana di Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2019 di JIExpo Kemayoran selama 22 Mei – 30 Juni 2019..

Nah, sejatinya pihak SIS sudah membocorkan kehadiran Katana jauh sebelum gelaran JFK dilangsungkan. Kronologisnya adalah pada saat pemberitaan Suzuki Katana menjadi geger lantaran diakui Yohan Yahya, Marketing 2W Departement Head SIS yang dikutip dari pemberitaan Otorider.com sebelumnya. "Kemungkinan kami akan membawa motor sport terbaru Suzuki yaitu Katana ke Indonesia, sekalian melihat pasarnya di sini."

Nah, pengakuan seorang Yohan itu terjadi di Bulan Oktober tahun lalu. Lanjutnya, Suzuki Katana memang motor legendaris. "Maka dari itu kemungkinan akan dihadirkan untuk Indonesia, tapi bukan tahun ini (2018, red), melainkan tahun depan (2019)," ujar Yohan Yahya di sela-sela acara masih di Bulan Oktober 2018.

Sekadar mengingatkan kalau Suzuki Katana di Tanah Air dikenal sebagai label mobil yang merupakan bagian dari keluarga Suzuki Jimny. Tapi pembahasan kali ini, Katana adalah motor legendaris Suzuki.

Nah, melihat sejarahnya, Katana kali pertama dikenalkan pada tahun 1979 hingga 1980-an. Saat itu desain Katana dianggap enggak biasa dan berbeda dari motor sport kebanyakan yang berasal dari Jepang.

Seiring perjalanan waktu, akhirnya pabrikan sepeda motor asal Jepang itu memperkenalkan kembali Katana anyar dan ikut berpartisipasi dalam gelaran otomotif roda dua berskala Internasional yaitu Intermot 2018 di Koln, Jerman.

Baca juga: Suzuki Katana Dipajang di Jakarta Fair Kemayoran, Inilah Profilnya!

Suzuki Katana tidak menghilangkan ciri khas yang terdapat pada lampu depan yang menyatu dengan fairing atau bodi motor. Dengan desain terbaru Suzuki Katana, terlihat lebih aerodinamis dan modern dengan ditanamkannya teknologi terbaru saat ini.

Headlamp Suzuki Katana masih mengusung model kotak yang kaku tapi sudah menggunakan LED serta adanya day time running light yang dipadukan dengan panel speedometer berlayar LCD. Kemudian di bagian kaki-kaki untuk depan menggunakan upside-down 43 mm dan bagian belakang menggunakan monoshock dengan merek KYB.

Daya tarik lainnya yang terlihat pada All New Suzuki Katana 2019 ada di engine cover yang desainnya mengalir hingga ke bagian knalpot. Model knalpotnya tak terlalu besar dan memiliki catalyst di bagian tengah.

Motor sport terbaru Suzuki ini menggunakan mesin berkapasitas 999 cc, empat silinder, berpendingin cair, dan enam percepatan kopling ganda yang bisa menghasilkan tenaga 150 dk pada 10.000 rpm dan torsi 108 Nm di 9.500 rpm. Kemudian untuk sistem pengereman bagian depan menggunakan Brembo berukuran 310 mm yang dikombinasikan fitur ABS buatan Bosch.

Selain itu bobot mesin All New Suzuki Katana juga ringan. Alhasil, menjadikan bobot All New Katana cuma 215 kg.

Penasaran? Langsung saja kunjungi Jakarta Fair Kemayoran!

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Terungkap! Ini Alasan Tenaga Yamaha Gear Ultima Hybrid Lebih Kecil dari Gear 125

#2

Dari Belanja hingga Nanjak, Ini Kesan Test Ride Yamaha Gear Ultima Hybrid

#3

April 2025, Segini Harga Terbaru Honda Vario 125 dan Vario 160

#4

Pelanggaran Lalu Lintas Meningkat Tajam, Ini Langkah Nyata yang Perlu Dilakukan

#5

Jelang GP Qatar, Quartararo Tak Ingin Ada Ubahan di Motornya

Terbaru

Berita | 3 jam yang lalu

Bulan April 2025, Bensin Mobil Gasoline 92 Dijual Rp 12.900 Per Liter

Berbeda dengan kebanyakan perusahaan minyak swasta yang mengincar pasar kota besar, perusahaan BBM Mobil justru membuka SPBU di wilayah pedesaan atau pinggiran kota.

Berita | 4 jam yang lalu

Royal Enfield Catat Rekor Penjualan Tertinggi Sepanjang Masa

Performa luar biasa ini diklaim didorong oleh permintaan yang konsisten terhadap produk-produk andalan dan beragam, baik di pasar domestik maupun internasional.

Berita | 5 jam yang lalu

CFMoto Bikin Merek Baru CFLite, Motornya Sudah Dijual di Indonesia

Sejak akhir tahun lalu pabrikan motor asal Cina, CFMoto mengeluarkan sub brand baru mereka yakni CFLite. Seperti apa motornya?

Berita | 6 jam yang lalu

Ducati Panigale V4 Lamborghini, Hasil Kolaborasi Dua Pabrikan Eksotik Italia

Dua merek ikonik Italia, berkolaborasi menciptakan kreasi unggulan khas, yang akan menggabungkan beragam nilai-nilainya.

Berita | 7 jam yang lalu

Disita KPK, Motor Royal Enfield Ridwan Kamil Ternyata Bernilai Rp 78 Juta

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menyita motor Royal Enfield Classic 500 milik Ridwan Kamil yang diduga terkait kasus korupsi

Beranda Trending Motor Listrik