Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2025. Otorider.com. All rights reserved.

Penjualan Motor Tahun 2020 Terburuk, Turun Hampir 50%!

Dipublikasikan : Rabu, 20 Januari 2021 09:00
Penulis : Brian

Sepanjang 2020, tercatat menjadi tahun penjualan sepeda motor terburuk sejak beberapa tahun terakhir. Pasalnya angka tersebut turun hampir 50% jika dibandingkan dengan tahun lalu yaitu 2019.

Sepanjang 2020, tercatat menjadi tahun penjualan sepeda motor terburuk sejak beberapa tahun terakhir. Pasalnya angka tersebut turun hampir 50% jika dibandingkan dengan tahun lalu yaitu 2019. Tentunya hal ini dikarenakan adanya pandemi virus Covid-19 yang membatasi sejumlah kegiatan dan berpengaruh pada ekonomi Indonesia.

Berdasarkan data Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI), tercatat penjualan sepeda motor sepanjang 2020 hanya mencapai 4.361.008 unit. Angka tersebut merupakan gabungan penjualan domestik sebesar 3.660.616 unit dan ekspor 700.392 unit. Penjualan tersebut turun sebesar 43,5% dari tahun 2019 yang mampu menjual 6.487.460 unit motor.

   Baca Juga: Honda Supra GTR 150 Dapat Diskon Jutaan Rupiah Di Awal Tahun!

Jika ditelisik lebih lanjut, memang penurunan penjualan dikarenakan adanya pandemi Covid-19. Dapat dilihat dari catatan penjualan perbulan yang menunjukkan Januari, Februari, dan Maret masih normal. Namun memasuki bulan April, penjualan menurun tajam dan penjualan terendah terjadi di bulan Mei dengan total hanya 21.851 unit.

 

Setelahnya, penjualan kembali meningkat pada bulan Juni, Juli, Agustus, dan September. Meskipun penjualan meningkat, akan tetapi belum dapat kembali seperti keadaan normal. Justru pada Oktober, November, dan Desember, penjualan sepeda motor kembali turun.

   Baca Juga: Tes Akselerasi Yamaha WR 155R, 0-100 Km/Jam Dalam 21 Detik!

Sebagai tambahan informasi, penjualan sepeda motor 2020 memang menjadi yang terburuk. Mengingat pada tahun 2017 penjualan sepeda motor mampu mencapai 5.886.103 unit, pada tahun 2018 mencapai 6.383.108 unit, dan 2019 mencapai 6.487.460 unit. 

 

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Adu Jarak Tempuh Polytron Fox-350 vs Indomobil eMotor Sprinto, Ini Pemenangnya

#2

Harga BBM Swasta, Shell, BP, dan Vivo Naik per 1 Desember 2025, Ini Daftar Lengkapnya

#3

Update Harga BBM Pertamina 1 Desember 2025: Pertamax Cs Naik, Pertalite Tetap

#4

Ada 3 Tipe, Ini Harga Lengkap All New Honda Vario 125 2025

#5

Gary Iskak Out of Control Saat Bawa Motor, Hingga Menabrak Pohon

Terbaru

Berita| 2 jam yang lalu

Intip Harga Honda PCX 160 Desember 2025 Beserta Spesifikasi dan Pilihan Warna

Mau beli Honda PCX 160? Berikut daftar harga Desember 2025, lengkap dengan warna baru, fitur modern, dan perbedaan tiap varian.

Berita| 5 jam yang lalu

Update Harga Yamaha Grand Filano Per Desember 2025, Fitur Tetap Jadi Daya Tarik Utama

Yamaha Grand Filano menawarkan pilihan warna dan sentuhan premium. Cek lagi harganya dengan status OTR Jakarta per bulan Desember.

Sport| 6 jam yang lalu

FIM MotoJunior Hadirkan Program Hadiah Buat Pembalap Muda, Ini Syaratnya

Insentif diberikan kepada tim di ajang FIM Moto3 Junior World Championship dan Moto2 European Championship dengan sejumlah syarat.

Tips & Modifikasi| 7 jam yang lalu

Honda Pamerkan Vario 125 “Neo Sport”, Usung Konsep Low-Stance Bergaya Agresif

Model custom ini dibangun oleh Lembinc dengan konsep low-stance yang memberikan ground clearance lebih rendah untuk menonjolkan tampilan agresif.

Berita| 8 jam yang lalu

Jumlah Peserta Naik, IIMS 2026 Optimistis Capai Transaksi Setara Tahun Lalu

IIMS 2026 menargetkan transaksi moderat Rp 9,2 triliun di tengah penurunan pasar otomotif. Jumlah peserta meningkat, termasuk banyak brand motor besar

Beranda Trending Motor Listrik