Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2026. Otorider.com. All rights reserved.

Bagaimana Cara Motor Listrik China Melawan Pabrikan Jepang?

Dipublikasikan : Selasa, 7 Februari 2023 08:00

Dengan adanya 'perlawanan' dari pabrikan Jepang, bukan tidak mungkin motor listrik buatan China ini akan redup di pasar Indonesia.

Saat ini pasar motor listrik Indonesia masih dikuasai pabrikan serta merek China. Akan tetapi, dua pabrikan lagendaris asal Jepang yang sudah mengusai pasar motor di Tanah Air, yakni Honda dan Yamaha disinyalir juga bakal segera merilis produk listriknya.

Dengan adanya 'perlawanan' dari pabrikan Jepang, bukan tidak mungkin motor listrik buatan China ini akan redup di pasar Indonesia. Namun, apakah motor China bisa melawan Jepang?

   Baca Juga: Tanggapan Alva Terkait Subsidi Motor Listrik

Salah satu produsen motor listrik China, ECGO EV Moto mengaku tidak takut akan berjayanya motor listrik Jepang di Indonesia. Karena strategi pasar antara pabrikan sangat berbeda untuk menggarap pasar nasional.

"Produk yang akan dihadirkan oleh pabrikan asal Jepang itu, baik Honda maupun Yamaha akan berharga cukup tinggi. Sasaran utama motor listrik itu akan menyasar segmen menengah ke atas. Sementara produk dari ECGO lebih menjangkau ke pasar menengah ke bawah dengan rentang harga Rp 9 juta sampai Rp 12,7 juta," ujar COO dan Co-Founder ECGO EV Moto, Gary Prawira di Jakarta, Jumat (3/2).

Ia mengatakan nantinya motor Jepang bakal memiliki spesifikasi tinggi, kecepatan tinggi, dan tentu harga yang lebih mahal. Tapi, menurutnya tidak cocok untuk kebanyakan masyarakat Indonesia. 

"Kita mengincar pengguna motor masyarakat Indonesia yang memakai motor 100 cc sampai 150 cc. Jadi produk mereka tak langsung bersentuhan dengan kita," ucap Gary.

   Baca Juga: Selain Konversi, Motor Bensin Bisa Ditukar Menjadi Listrik

Meski begitu, ada satu hal yang perlu diperhatikan merek China saat melawan motor merek Jepang yaitu para konsumennya tak perlu pusing mencari bengkel, karena hampir di setiap kota di Indonesia terdapat bengkel resmi. Tak hanya itu, harga jual kembali biasanya lebih stabil dibandingkan produk bikinan pabrikan China, Amerika, Korea Selatan, dan bahkan Eropa.

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Pajak Tahunan Honda CRF250 Rally 2025 Tembus Rp 1,3 Juta, Ini Rinciannya

#2

Harga Pertamax dan Pertamax Turbo Turun Awal Februari 2026, Ini Rinciannya

#3

Pemprov DKI Perbaiki 6.000 Jalan Berlubang, Polisi Catat 27 Kecelakaan Akibat Lubang Jalan

#4

Triumph Siap Jual Moge Entry Level 400 Cc di Indonesia

#5

Sparepart Asli Honda Makin Diminati, WMS Bukukan Penjualan Rp 511 Miliar

Terbaru

Berita| 9 jam yang lalu

Bakal Hadir di IIMS 2026, Begini Uniknya Moge Benda LFC700

Salah satu model yang akan diboyong adalah Benda LFC 700, motor berkapasitas besar dengan tampilan bobber yang unik.

Motor Listrik| 11 jam yang lalu

Desain Modern dan Fitur Canggih, Polytron Jadi Motor Listrik Favorit Gen Z

Polytron FOX 350 sukses menjadi motor listrik pilihan Generasi Z setelah memenangkan Youth Choice Award 2026. Desain stylish dan fitur urban jadi daya tarik utama.

Berita| 14 jam yang lalu

Morbidelli T502X Siap Debut di IIMS 2026, Calon Penantang Honda CB500X

Morbidelli T502X mengombinasikan desain khas Italia dengan kemampuan bertualang fungsional. Motor ini disebut jadi penantang CFMoto 450 MT dan Honda CB500X.

Berita| 15 jam yang lalu

Teaser Sudah Dirilis, Royal Enfield Bear 650 Dipastikan Meluncur di IIMS 2026

Selain diumumkan di pra event IIMS 2026, kepastian kehadiran Bear 650 di Indonesia juga diperkuat melalui unggahan teaser di akun Instagram resmi Royal Enfield.

Berita| 17 jam yang lalu

Italjet R200 Siap Meluncur di IIMS 2026, Jadi Skutik Entry Level Baru

Italjet R200 digadang-gadang menjadi penerus dari Italjet Speedster 200 yang telah lebih dulu meluncur di Indonesia pada tahun lalu.

Beranda Trending Motor Listrik