Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
Disclaimer Hubungi Kami Info Iklan Karir Peraturan Media Siber Redaksi Tentang Otorider Privacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2025. Otorider.com. All rights reserved.

Kuota Subsidi Habis, Berapa Populasi Motor Listrik Saat Ini?

Dipublikasikan : Jumat, 6 September 2024 13:00

Terbukti anggaran subsidi untuk 2024 yang masih tersedia kini menunjukkan angka 0, yang menandakan bahwa semua kuota subsidi telah terpakai.

Motor listrik Polytron di GIIAS 2024.
Motor listrik Polytron di GIIAS 2024.

OTORIDER - Populasi sepeda motor listrik di Indonesia mengalami pertumbuhan yang signifikan. Hal itu seiring dengan upaya pemerintah untuk mendukung transisi menuju transportasi yang lebih ramah lingkungan.

Terbukti, anggaran subsidi untuk 2024 kini menunjukkan angka 0. Ini menandakan bahwa semua kuota subsidi telah terpakai. Namun, sudah berapa banyak populasi motor listrik di Indonesia? Menurut Ketua Asosiasi Industri Sepeda Motor Listrik Indonesia (AISMOLI), Budi Setyadi, angkanya sudah mencapai 100 ribu unit.

"Data yang saya sampaikan saat diskusi dengan Kementerian Keuangan dan Kementerian Perindustrian itu sudah sampai 130.000 sekian untuk populasi motor listrik," kata Budi saat dihubungi Otorider, Rabu (4/9).

"Meningkatnya populasi motor listrik di Indonesia diyakini karena syarat untuk mendapatkan subsidi Rp7 juta semakin mudah," papar Budi.

Dari salah satu produsen, yaitu PT Astra Honda Motor (AHM) mengatakan, dua varian motor listrik Honda yakni EM1 e: dan EM1 e: PLUS sudah diproduksi sebanyak 2.000 unit. EM1 e: sendiri masuk dalam kategori program subsidi pemerintah.

"Populasi kita sudah mendistribusi ya ke diler ke daerah gitu sejauh ini mungkin sudah 2.000-an lebih harusnya," kata Direktur Marketing AHM, Octavianus Dwi saat ditemui Otorider di Cikarang, Jawa Barat.

Namun, angka produksi Honda EM1 e: itu juga tidak hanya untuk diperjual-belikan. "Banyak dipakai, ada riding test atau pengguna langsung dan sebagainya," ungkap Octa. (*)

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Rupiah Tembus Rp17.000 per Dolar AS, Harga Motor Terancam Naik?

#2

Otomotif Pekan Ini: Honda BeAT, Harga BBM Turun, dan Dolar Melejit

#3

Musim Kemarau Tiba, Waspadai Heat Stroke pada Pengendara Motor

#4

Rangka Baru Yamaha Gear Ultima Diklaim Lebih Kokoh, Ini Alasannya

#5

Tarif AS Ancam Industri Motor Listrik Nasional, China Siap Serbu Pasar RI?

Terbaru

Sport | 1 jam yang lalu

Marc Marquez Merasa Tidak Lebih Baik Dari Rivalnya di Qatar

Marc Marquez, merasa balap di GP Qatar adalah balapan sesungguhnya di tahun ini. Pasalnya ia merasa tidak lebih kencang dari rivalnya.

Motor Listrik | 3 jam yang lalu

Proyek ION Mobility M1-S Bakal Lanjut Pasca Gabung Dengan TVS?

Keputusan TVS Motor Company dalam mengakuisisi pabrikan motor listrik, ION Mobility ternyata tidak mempengaruhi pengembangan proyek M1-S mereka.

Sport | 13 jam yang lalu

Jelang GP Qatar, Quartararo Tak Ingin Ada Ubahan di Motornya

GP Qatar, tampaknnya memberi keyakinan tersendiri bagi penunggang Yamaha, bahkan Quartararo tak ingin ada ubahan pada motornya.

Tips & Modifikasi | 20 jam yang lalu

Kembali Menghadapi Kemacetan? Cek Lagi Empat Cara Berkendara Amannya

Setelah melewati libur Lebaran, kini saatnya kembali ke aktivitas harian. Nah, salah satu tantangan yang bakal dihadapi di jalanan kota besar pasca libur adalah kemacetan.

Sport | 1 hari yang lalu

Honda CBR600RR Siap Tempur di Ajang Mandalika Racing Series 2025

Ajang balap balap Mandalika Racing Series (MRS) kembali bergulir tahun ini. Balapan nasional tersebut siap hadir akhir pekan ini (12-13/4).

Beranda Trending Motor Listrik