Ducati MX Team Indonesia Siap Turun di Kejurnas dan Tailan 2026
Ducati Indonesia resmi meluncurkan Ducati MX Team Indonesia pada Selasa (20/1) di Jakarta. Tim ini dipersiapkan untuk berlaga di Kejuaraan Nasional dan Tailan.
OTORIDER – Pabrikan motor legendaris asal Italia, Ducati, kian serius menapaki segmen offroad. Setelah memperkenalkan Desmo MX450 pada 2024 dan menurunkannya di ajang motocross dunia pada 2025, langkah tersebut kini berlanjut ke Indonesia.
Ducati Indonesia resmi meluncurkan Ducati MX Team Indonesia pada Selasa (20/1) di Jakarta. Tim ini dipersiapkan untuk berlaga di Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Motocross Indonesia serta Kejuaraan Motocross Tailan sepanjang musim 2026.
Pembentukan tim ini melanjutkan inisiatif yang sudah dimulai sejak Oktober 2025, ketika Ducati Indonesia mulai membentuk skuad motocross nasional.
“Ini merupakan tim motocross Ducati pertama di tanah air. Dengan dukungan mitra dan semangat para riders, kami optimis meraih hasil terbaik di kancah nasional dan internasional,” ujar Jimmy Budijanto, Team Principal Ducati MX Team Indonesia.
Menurut Jimmy, pemilihan Tailan sebagai salah satu target kompetisi bukan tanpa alasan.
“Tak dipungkiri kalau Tailan itu kiblat otomotif di ASEAN. Kalau kita bisa bersaing di Tailan, kita bisa mengklaim jadi yang nomor satu di Indonesia,” tambahnya.
Motor Baru, Spesifikasi Lebih Kompetitif
Berbeda dari musim lalu yang masih mengandalkan Desmo 450MX Base, pada 2026 ini Ducati MX Team Indonesia akan menggunakan tipe terbaru, yakni Desmo 450MX Factory.
Motor ini diklaim memiliki bobot lebih ringan dan sudah dibekali berbagai perangkat balap sebagai standar.
“Motor ini dirancang lebih ringan dan dilengkapi dengan sejumlah peranti balap, seperti knalpot Akrapovic sebagai standar,” kata Dito Mulyawadi, Direktur After Sales Ducati Indonesia.
Penggunaan versi Factory diharapkan mampu meningkatkan daya saing tim, baik di level nasional maupun internasional.
Optimisme Pembalap Sambut Musim 2026
Ducati MX Team Indonesia akan diperkuat dua pembalap, Diva Ismayana dan Hilman Maksum. Keduanya melanjutkan kerja sama sejak musim lalu dan mengusung target tinggi di musim 2026.
“Target saya mendapatkan kemenangan sebanyak-banyaknya di kejuaraan Tailan dan menjadi juara umum di Kejurnas Motocross Indonesia,” ucap Diva.
Sementara itu, Hilman Maksum menargetkan peningkatan pengalaman sekaligus prestasi di luar negeri.
“Tahun ini saya ingin menggali pengalaman lebih banyak di kejuaraan Tailan dan sebisa mungkin meraih podium. Untuk Kejurnas, saya mengincar gelar juara,” tuturnya. (*)