Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2026. Otorider.com. All rights reserved.

Diagnostic Tools Aftermarket, Cocok Nih Buat Bengkel Umum

Dipublikasikan : Rabu, 21 Desember 2016 16:30
Penulis : Angga M

Selain bisa melihat dari Malfunction Indicator Lamp (MIL) yang ada di spidometer, untuk mengetahui kerusakan pada sistem injeksi, bisa menggunakan diagnostic tools injeksi khusus.

Selain bisa melihat dari Malfunction Indicator Lamp (MIL) yang ada di spidometer, untuk mengetahui kerusakan pada sistem injeksi, bisa menggunakan diagnostic tools injeksi khusus. Namun, alat tersebut kerap hanya bisa ditemui di bengkel resmi.

Eits, bagi Anda yang mau, atau punya bengkel umum juga bisa memiliki alat diagnostic tool aftermarket bermerek Doctor Api buatan API Tech asal Thailand. Untuk saat ini, diagnostic tool ini baru kompatibel dengan motor keluaran Honda dan Yamaha.

“Sesuai dengan namanya fungsi alat ini mirip dokter yang bisa memeriksa penyakit di motor Yamaha dan Honda, yang membedakan hanya konsolnya saja. Enaknya pakai ini enggak perlu buka laptop. Asyiknya, diagnostic tools-nya pakai laptop, apalagi tidak semua mekanik bisa pakai laptop,” ujar Yudo Handoko dari Mitra 2000 TDR Center Jakarta.

Harganya Diagnostic tool untuk Yamaha Rp 4 juta dan Rp 3 juta untuk Honda. Keduanya bisa mengdiagnosa kerusakan sensor pada motor Yamaha dan Honda 250 cc kebawah.

“Kalau Honda semua soketnya sama, juga bisa untuk reset memori jika ada kerusakan. Sedang paket untuk Yamaha, colokannya ada dua macam. Model lama untuk V-Ixion, Jupiter Z1, Mio J atau X-Ride. Sedang soket baru untuk keluaran mulai dari Mio M3 dan seterusnya seperti NMAX dan MX-King,” ujar Dwi Sulistyo Hartono, mekanik di TDR Technology Center.

Colokan diagnostic tool pada NMAX ada di bawah jok tepatnya dekat dengan rumah aki. Konektornya ini sifatnya menjumper kabel bawaan yang sudah disediakan. Ketika sudah dicolok, posisi kontak ke posisi on, maka diagnostic tool akan menyala.

Ada tiga fungsi utama, yang pertama adalah monitoring. “Semua fungsi sensor dapat terbaca secara real time mulai dari suhu mesin, sensor tekanan udara di intake sampai jumlah semprotan injektor per mili second bisa terbaca,” ujar Dwi.

Terakhir adalah special function, isinya ada fitur untuk mengatur ulang CO, persis diagnostic tool bawaan. “Jika sudah ganti knalpot atau bore up, bisa ditambah suplai bahan bakarnya pakai fitur ini,” tutup Dwi.

 

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Pajak Tahunan Honda CRF250 Rally 2025 Tembus Rp 1,3 Juta, Ini Rinciannya

#2

Harga Pertamax dan Pertamax Turbo Turun Awal Februari 2026, Ini Rinciannya

#3

Pemprov DKI Perbaiki 6.000 Jalan Berlubang, Polisi Catat 27 Kecelakaan Akibat Lubang Jalan

#4

Triumph Siap Jual Moge Entry Level 400 Cc di Indonesia

#5

Sparepart Asli Honda Makin Diminati, WMS Bukukan Penjualan Rp 511 Miliar

Terbaru

Berita| 13 jam yang lalu

Bakal Hadir di IIMS 2026, Begini Uniknya Moge Benda LFC700

Salah satu model yang akan diboyong adalah Benda LFC 700, motor berkapasitas besar dengan tampilan bobber yang unik.

Motor Listrik| 15 jam yang lalu

Desain Modern dan Fitur Canggih, Polytron Jadi Motor Listrik Favorit Gen Z

Polytron FOX 350 sukses menjadi motor listrik pilihan Generasi Z setelah memenangkan Youth Choice Award 2026. Desain stylish dan fitur urban jadi daya tarik utama.

Berita| 18 jam yang lalu

Morbidelli T502X Siap Debut di IIMS 2026, Calon Penantang Honda CB500X

Morbidelli T502X mengombinasikan desain khas Italia dengan kemampuan bertualang fungsional. Motor ini disebut jadi penantang CFMoto 450 MT dan Honda CB500X.

Berita| 19 jam yang lalu

Teaser Sudah Dirilis, Royal Enfield Bear 650 Dipastikan Meluncur di IIMS 2026

Selain diumumkan di pra event IIMS 2026, kepastian kehadiran Bear 650 di Indonesia juga diperkuat melalui unggahan teaser di akun Instagram resmi Royal Enfield.

Berita| 21 jam yang lalu

Italjet R200 Siap Meluncur di IIMS 2026, Jadi Skutik Entry Level Baru

Italjet R200 digadang-gadang menjadi penerus dari Italjet Speedster 200 yang telah lebih dulu meluncur di Indonesia pada tahun lalu.

Beranda Trending Motor Listrik