Sempat Ditinggal di Rumah, Lakukan Fuel Treatment Pada Motor

Dipublikasikan : Minggu, 5 Januari 2025 17:13
Penulis : Benny Averdi

Motor pada umumnya menggunakan tangki bahan bakar terbuat dari besi. Agar mengurangi efek kondensasi, lakukan 'penormalan bensin' kembali dengan fuel treatment.

Sempat Ditinggal di Rumah, Lakukan Fuel Treatment Pada Motor
Fuel treatment (Foto: Otorider)
Fuel treatment (Foto: Otorider)

OTORIDER - Saat berlibur, banyak yang meninggalkan tunggangannya untuk sementara. Selesai liburan dan akan beraktivitas kembali,  tentunya bisa melakukan sedikit perawatan pada tunggangan kesayangan.

Salah satu yang bisa dilakukan adalah Fuel Treatment, dengan memasukkan cairan khusus untuk bahan bakar ke dalam tangki motor. 

"Cairan Fuel Treatment, mengandung bahan yang mengikat air," kata Dhany Ekasaputra, Manager Promosi, PT Autochem Industry yang memasarkan produk Master dan Prestone.

Air di dalam tangki bahan bakar, biasanya akibat kondensasi ketika tangki tidak terisi penuh, sehingga menimbulkan butiran2 air yang akan menumpuk di dasar tangki, karena sifat air yang memiliki berat jenis lebih besar dari bensin.

Dhany juga menyarankan agar pengguna melakukan Fuel Treatment setiap 6 bulan sekali atau tiap 5.000 hingga 10.000 km. 

Ia juga pernah melakukan hal tersebut pada motor Honda BeAT yang biasa digunakan oleh istrinya. 

Dengan memasukkan sekaleng Master Fuel Treatment, lantas ia gunakan motor tersebut dari Ciledug, Tangerang ke Duren Sawit, Jakarta Timur.

"Lumayan sambil melaju agak cepat, karena jalanan ke sana kosong waktu itu," tuturnya. Ia lakukan sekali jalan, pergi pulang dengan jarak sekitar 56km.

Karena di rumahnya ia memiliki 'kamera intip', penasaran ia melihat kondisi klep masuk dari lubang intake sebelum dan sesudah ia melakukan Fuel Treatment.

"Katup menjadi bersih, bebas kerak karbon," katanya. Ia pun mem-posting hal tersebut pada akun Facebooknya.

Kondisi katup masuk sebelum diberi cairan fuel treatment (Foto : istimewa)

 

Katup menjadi lebih bersih, karena pada cairan tersebut tentu ada solvent-nya kata Dhany ketika dihubungi Otorider.  

Katup masuk setelah diberi cairan fuel treatment (Foto : istimewa)

(*)

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Pelonggaran TKDN, Apakah Harga Motor Listrik Akan Naik?

#2

Optimisme Moeldoko Tak Sejalan dengan Realita Penjualan Motor Listrik

#3

Mutasi Kendaraan ke Jawa Barat Resmi Bebas Pajak, Begini Cara Urusnya!

#4

Cara Cek ETLE Secara Online dengan Mudah, Cepat, dan Praktis

#5

Biaya Ganti Plat Nomor Sepeda Motor 2025: Ini Rinciannya!

Terbaru

Motor Listrik | 4 jam yang lalu

Ingin Beli Motor Listrik, Wahana Honda Tawarkan Promo di PEVS 2025

Dalam pameran kendaraan listrik PEVS 2025, Wahana Honda memberikan potongan harga untuk semua motor listriknya.

Tips & Modifikasi | 6 jam yang lalu

Tiga Tips Jaga Kondisi Motor, Bisa Dilakukan Sendiri Di Rumah

Apalagi, setelah motor digunakan untuk perjalanan jarak jauh. Lantas, apa saja yang perlu dicek pada motor tanpa harus pergi ke bengkel?

Motor Listrik | 7 jam yang lalu

PEVS 2025 Dibuka Hari Ini, Kenali Lima Faktanya

Pekan ini Perkumpulan Industri Kendaraan Listrik Indonesia (PERIKLINDO) bersama dengan Dyandra Promosindo akan kembali menggelar PERIKLINDO Electric Vehicle Show (PEVS) 2025.

Berita | 8 jam yang lalu

VIDEO: Perbedaan Utama Royal Enfield Himalayan 450 dan Guerrilla 450

Lantas, apa saja yang membedakan antara Royal Enfield Himalayan 450 dan Guerrilla 450? Penasaran? Tonton videonya sampai habis ya!

Berita | 10 jam yang lalu

Seru! BMW Motorrad GS Race Indonesia 2025 Seri Yogyakarta Sukses Digelar

BMW Motorrad Indonesia sukses menggelar seri ketiga event BMW Motorrad Indonesia GS Race di Kulon Progo, Yogyakarta pada akhir pekan lalu.

Beranda Trending Motor Listrik