Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2025. Otorider.com. All rights reserved.

Kustomfest 2018 Hadirkan Pesawat Kustom Milik Anak Bangsa

Dipublikasikan : Senin, 8 Oktober 2018 17:30
Penulis : Angga M

Gelaran pecinta kustom culture di Indonesia kembali hadir dengan nama 7th Annual Indonesian Kustom Kulture Festival Kustomfest 2018 dengan tema ‘Color of Difference’ yang digelar pada 6-7 Oktober 2018

Gelaran pencinta kustom culture di Indonesia kembali hadir dengan nama 7th Annual Indonesian Kustom Kulture Festival Kustomfest 2018 dengan tema ‘Color of Difference’ yang digelar pada 6-7 Oktober 2018 di Jogya Expo Centre.

“Kustomefest 2018 dengan tema ‘Color of Difference’ yang memiliki makna kuat mengenai warna yang ada di dunia kustom (kustom motor, red). Dengan tema tersebut untuk mengingatkan bahwa dunia kustom ini memiliki banyak sekali aliran kustom dan setiap aliran mempunyai ciri khas dan keistimewaan masing masing. Inilah yang membuat dunia kustom menjadi bervariasi dan menjadi sangat indah,” ujar Lulut Wahyudi, Director Kustomfest.

Uniknya di 2018, Kustomfest menghadirkan sebuah pesawat bersejarah milik TNI AU ‘RI-X WEL’ yang merupakan sebuah pesawat pertama yang dibuat oleh anak bangsa. Selama ini pesawat tersebut disimpan di ruangan Kronologi, Museum Pusat TNI Angkatan Udara Dirgantara Mandala Yogyakarta.

Pesawat ini dirancang dan dibuat selama lima bulan oleh Biro Rencana dan Konstruksi pada 1948 di Pangkalan Udara Maospati (Lanud Iswahjudi). Setelah melewati serangkaian uji terbang, WEL-1 RI-X melakukan penerbangan dari Maospati menuju Maguwo (Lanud Adisutjipto) untuk dipertunjukan pada sebuah pameran penerabangan di Yogyakarta yang waktu itu dibuka oleh Presiden Pertama RI Soekarno.

Sebagai bentuk peneladaan kepada pendahulu yang telah berhasil membuat pesawat tersebut, Lulut Wahyudi, Director Kustomfest menyegarkan pesawat ‘R!-X-WEL’ dengan merestorasi beberapa bagian pada pesawat. Beberapa waktu yang lalu pesawat tersebut telah dibongkar beberapa bagian yang diperbaiki di bengkel Retro Classic Cycles seperti bagian skin pada sayap dan fuselage serta perbaikan sektor warna karena saat ini kondisi pesawat sudah temakan usia.

Saat ini bagian mesin sudah menggunakan mesin motor Harley-Davidson WL yang berkapasitas mesin 750 cc buatan 1925, sehinggga akan menjadi pesawat kustom pertama di Indonesia. Pesawat ini tetap akan menggunakan rangka badan dari besi dan airfoil sayap dari kayu. Kulit pesawat 80% menggunakan kain blacu dengan bagian lainnya menggunakan materi aluminium terutama pada engine cowling. Setelah direstorasi oleh Retro Classic Cycles, pesawat “RI-X WEL” ini diboyong ke arena Kustomfest 2018.

Baca juga: Daftar Harga Kawasaki Street Models & Vulcan Bulan Oktober 2018 Untuk Wilayah Jakarta & Sekitarnya

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Pilihan Harga Yamaha NMAX 155 Desember 2025, dari Neo hingga Turbo Tech MAX Ultimate

#2

Polytron Akui Fox-350 Masih Inden, Produksi Siap Ditingkatkan

#3

Pembalap Ahwin Sanjaya Meninggal Pasca Insiden Maut

#4

Cek Lagi Perbedaan Kawasaki Z900RS vs Z900RS CAFE 2026

#5

Hal Ini Yang Dirasakan Ratzgatlioglu Ketika Coba Motor MotoGP

Terbaru

Motor Listrik| 7 menit yang lalu

Laris di Vietnam Bikin VinFast Pede Jual Skuter Listrik di Indonesia

Dalam kurun waktu kurang dari 11 bulan sepanjang tahun ini, VinFast mencatatkan penjualan hampir 400.000 unit sepeda motor listrik.

Berita| 1 jam yang lalu

Busi NGK Palsu Marak Beredar, Niterra Sebut Segmen Motor Paling Rentan

PT Niterra Mobility Indonesia mengungkap hampir semua jenis busi NGK telah dipalsukan. Busi motor jadi yang paling banyak beredar.

Motor Listrik| 16 jam yang lalu

Unik, VinFast Libatkan Konsumen Indonesia Tentukan Desain Skuter Listrik Masa Depan

Hasil pemungutan suara ini akan menjadi salah satu acuan utama VinFast dalam menentukan model skuter listrik yang dilanjutkan ke tahap pengembangan dan dipasarkan di Indonesia.

Berita| 17 jam yang lalu

Radiator Lebih Kecil, Gimana Performa Pendinginan All New Honda Vario 125?

Meski basis mesinnya sama, Honda melakukan pengembangan terbaru dengan fokus pada efisiensi bobot tanpa mengorbankan performa.

Motor Listrik| 19 jam yang lalu

VinFast Siap Produksi Skuter Listrik di Indonesia Mulai 2026

Kehadiran lini produksi skuter listrik ini menjadi bagian dari komitmen jangka panjang VinFast di Indonesia, sekaligus melihat besarnya potensi transformasi mobilitas di segmen roda dua.

Beranda Trending Motor Listrik