Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2026. Otorider.com. All rights reserved.

Ini Kemungkinan Tipe Harley-Davidson yang Diselundupkan Dirut Garuda

Dipublikasikan : Jumat, 6 Desember 2019 06:00
Penulis : Suryo Sudjatmiko

Tipe Electra-Glide dan menggunakan mesin shovelhead.

Saat ini Garuda Indonesia tengah berada di kisaran skandal penyelundupan motor Harley Davidson. Kasus ini telah menyeret sejumlah nama termasuk Direktur Utama maskapai bereplat merah tersebut.

Disinyalir Harley-Davidson yang dibawa secara illegal menggunakan pesawat gress Airbus A330-900 Neo itu merupakan type lawas Electra-Glide, artinya memang bukan tipe motor baru dan masuk dalam kondisi terurai.

Dugaan tipe Electra-Glide ini semakin kuat dengan berdasar pada pengamatan foto yang tersedia. Menurut Willy Purnama Hadi Surya, salah satu mekanik restorasi motor lawas di kota Bandung, motor ini menggunakan mesin tipe Shovelhead yang juga digunakan pada tipe Electra-Glide yang diperkirakan merupakan rakitan akhir tahun 60-an atau awal 70-an.

“Dipastikan bahwa mesin yang nampak adalah Shovelhead yang dipakai Harley-Davidson mulai tahun 1966 hingga 1984. Sedangkan jika melihat dari kerangka, mungkin merupakan tipe FLH Electra-Glide,” jelas pria berkaca mata minus ini.

Mengenai FLH Electra-Glide sendiri merupakan salah satu motor kelas Cruiser legendaries dari pabrikan yang didirikan sejak 1903 ini.

Diproduksi mulai tahun 1965 hingga 1993 dan menjadi motor pertama Harley-Davidson yang dilengkapi dengan starter elektrik. Sepanjang masa produksinya, Electra-Glide dijejali dengan tiga jenis mesin yakni Panhead di awal masa produksinya, kemudian disusul dengan menggunakan mesin Shovelhead. Kedua mesin ini memiliki volume silinder 1.200 cc. Sedangkan mesin ketiga adalah Evolution Engine dengan kapasitas 1.340 cc.

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Harga Pertamax dan Pertamax Turbo Turun Awal Februari 2026, Ini Rinciannya

#2

Pemprov DKI Perbaiki 6.000 Jalan Berlubang, Polisi Catat 27 Kecelakaan Akibat Lubang Jalan

#3

Update Harga Yamaha Nmax Turbo dan Tech Max Februari 2026, Ini Daftarnya

#4

Kekosongan BBM di SPBU Shell Jadi Sorotan, Kapan Segera Normal?

#5

Harga Tiket IIMS 2026 Tak Naik, Ini Cara Belinya

Terbaru

Berita| 29 menit yang lalu

Yamaha Pamer Produk Terbaru dan Livery Spesial di IIMS 2026

Rayakan HUT ke-70, Yamaha pamerkan NMAX Turbo & XMAX edisi khusus di IIMS 2026. Dapatkan promo potong tenor 5 bulan, hadiah jaket, hingga diskon oli 50% di sini!

Berita| 1 jam yang lalu

VIDEO: Deretan Motor-motor Baru di IIMS 2026

Kami sambangi semua booth sepeda motor di IIMS 2026 dan bahas seluruh jajaran sepeda motor yang ditampilkan di video ini.

Berita| 2 jam yang lalu

IIMS 2026: Yamaha Aerox Alpha Dapat Pilihan Warna Baru

PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM) hadir meramaikan gelaran Indonesia International Motor Show (IIMS) 2026.

Berita| 2 jam yang lalu

Italjet R200 Resmi Hadir di IIMS 2026, Skuter Matik Premium Berbanderol Rp 88 Juta

Italjet R200 resmi meluncur di IIMS 2026! Skuter premium Italia bermesin 189cc ini dibanderol Rp 88 juta. Cek spesifikasi rangka trellis dan fitur ABS Brembo di sini.

Berita| 2 jam yang lalu

Royal Enfield Bear 650 Rilis di IIMS 2026, Harga Mulai Rp 241 Jutaan

Royal Enfield melengkapi lini produknya dengan meluncurkan Bear 650 di pameran otomotif Indonesia International Motor Show (IIMS) 2026 pada Kamis (5/2).

Beranda Trending Motor Listrik