Maestro Otomotif Soebronto Laras Telah Berpulang, Motor Ini Tak Akan Lepas dari Ingatan

Dipublikasikan : Jumat, 22 September 2023 20:14
Penulis : Benny Averdi

Di awal mengembangkan PT Indomobil, motor-motor ini yang menjadi garda terdepannya.

Maestro Otomotif Soebronto Laras Telah Berpulang, Motor Ini Tak Akan Lepas dari Ingatan
Suzuki A100
Suzuki A100

OTORIDER -  Komisaris sekaligus Bapak Suzuki Indonesia, Soebronto Laras telah berpulang kehadirat Tuhan Yang Maha Esa pada Rabu, 20 September 2023 di usia 79 tahun.

"Semoga kepergian beliau meninggalkan banyak cerita dan kesan yang baik bagi keluarga besar Suzuki serta rekan-rekan Media," ungkap Zulfikar Rafy Al Gani, Public Relation PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) melalui pesan elektronik saat dihubungi OtoRider.

Soebronto Laras lahir pada 5 Oktober 1943 di Jakarta. Sejak kecil, ia sudah menunjukkan ketertarikannya pada dunia otomotif. Selain mengisi waktu senggangnya menjadi pembalap motor pada masa remaja, beliau memulai keseriusannya terhadap dunia otomotif dengan melanjutkan studi rekayasa mesin di Paisley College for Technology, Inggris.

Suzuki FR70

Masih ingatkah dengan Suzuki A100 tersebut? Motor itu masuk ke pasar Indonesia pada 1973. Ketika itu, A100 diproduksi Suzuki Motor Co. Ltd. di Hamamatsu, Jepang dan diimpor ke tanah air oleh PT Indohero Steel & Engineering Co.

Dapur pacu Suzuki A100 didukung mesin 2-Tak 98cc dengan daya puncak 9,3 dk pada 7.500 rpm. Kecepatan maksimum yang mampu ditempuh motor ini dikabarkan bisa mencapai 100 km per jam.

Satu lagi motor yang menjadi awal Suzuki Indonesia menancapkan kukunya di tanah air adalah FR70. Jika A100 merupakan 'motor laki', FR70 adalah motor 'bebek' pertama pabrikan berlambang S itu di Indonesia.

Suzuki FR70 pertama kali diperkenalkan pada 1973, bersamaan dengan A100. Namun, baru dipasarkan setahun berikutnya oleh PT Indohero Steel & Engineering Co hingga era 1980-an.

Mesin dari nenek moyang bebek Suzuki ini memiliki kapasitas 69cc. Meski kapasitasnya mirip, namun rival saat itu menggunakan mesin 4-Tak, yaitu Honda C70. Dengan transmisi semi-otomatik, Suzuki FR 70 dibekali girboks tiga percepatan.

Suzuki FR70 menggunakan mesin 2-Tak dengan katup rotari yang menghasilkan tenaga maksimum 6,8 dk pada 5.500 rpm serta torsi 8,04 Nm pada 4.500 rpm. (*)

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Terungkap! Ini Alasan Tenaga Yamaha Gear Ultima Hybrid Lebih Kecil dari Gear 125

#2

Dari Belanja hingga Nanjak, Ini Kesan Test Ride Yamaha Gear Ultima Hybrid

#3

April 2025, Segini Harga Terbaru Honda Vario 125 dan Vario 160

#4

Pelanggaran Lalu Lintas Meningkat Tajam, Ini Langkah Nyata yang Perlu Dilakukan

#5

Jelang GP Qatar, Quartararo Tak Ingin Ada Ubahan di Motornya

Terbaru

Berita | 35 menit yang lalu

WMoto Swiftbee 125 Dijual Rp 21,5 Juta, Punya Lima Fakta Unik

WMoto Swiftbee 125 telah diluncurkan pada ulan Februari lalu dan pada Kamis (17/4) PT MForce Indonesia mengajak awak media, termasuk OTORIDER untuk menjajal skuter matik imut tersebut.

Berita | 1 jam yang lalu

Spesial Hari Kartini, Wahana Honda Tawarkan Promo Servis untuk Wanita

Promo Hari Kartini dari Honda hadir untuk konsumen wanita pengguna motor matic di wilayah Jakarta-Tangerang.

Sport | 2 jam yang lalu

Honda dan Yamaha Gelar Uji Coba Privat Dua Hari di Valencia

Dua pabrikan Jepang, memanfaatkan konsesi melakukan uji coba pribadi di Sirkuit Ricardo Tormo, dengan pembalap penguji mereka untuk menyempurnakan mesin mereka.

Berita | 5 jam yang lalu

Bulan April 2025, Bensin Mobil Gasoline 92 Dijual Rp 12.900 Per Liter

Berbeda dengan kebanyakan perusahaan minyak swasta yang mengincar pasar kota besar, perusahaan BBM Mobil justru membuka SPBU di wilayah pedesaan atau pinggiran kota.

Berita | 6 jam yang lalu

Royal Enfield Catat Rekor Penjualan Tertinggi Sepanjang Masa

Performa luar biasa ini diklaim didorong oleh permintaan yang konsisten terhadap produk-produk andalan dan beragam, baik di pasar domestik maupun internasional.

Beranda Trending Motor Listrik