Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2025. Otorider.com. All rights reserved.

Piaggio Indonesia Tak Ambil Pusing Soal Banyaknya Kloningan Vespa

Dipublikasikan : Kamis, 23 Mei 2024 13:45

Adanya motor lain yang menirukan Vespa tidak mengancam eksistensi Vespa yang dinilai punya sejarah kuat.

Vespa Primavera dan Sprint 2024.
Vespa Primavera dan Sprint 2024.

OTORIDER - Pada industri otomotif memang terdapat kendaraan yang memiliki tampilan mirip model lainnya. Tapi, ada juga yang membuatnya sangat mirip alias kloningan.

Pada pameran Periklindo Electric Vehicle Show atau PEVS 2024 sendiri ada banyak motor yang desainnya meniru produk lain. Salah satunya motor listrik bernama Ofero Picasso yang serupa Vespa 946 Christian Dior. Hal itu terlihat dari kombinasi warna hingga desain pelek, spion, jok, dan lampu utamanya. Terdapat juga Uwinfly T3, motor listrik dengan desain ala-ala Vespa S 125 yang memiliki harga terendah.

Namun, apa tanggapan PT PID (Piaggio Indonesia) yang merupakan pemegang merek Vespa di tanah air? Menurut PR & Communications Manager PT Piaggio Indonesia, Ayu Hapsari, pihak pabrikan sendiri tidak ambil pusing, karena Vespa asli memiliki ciri khas sendiri.

"Saya rasa orang-orang penyuka Vespa akan tahu, mana yang berusaha mengikuti dan tidak," kata Ayu di Jakarta, Senin (20/5).

Menurutnya, produk tersebut tidak mengancam eksistensi Vespa yang dinilai punya sejarah kuat. "Kita bicara secara overall merek tetangga, apakah benar-benar mirip, yang paham Vespa pasti tahu," papar Ayu.

PT PID sendiri juga tidak bisa menuntut secara hak paten desain Vespa yang ditiru merek lain. Sebab, hal tersebut merupakan ranah dari prinsipal Piaggio Group. "Mereka yang lebih berhak melakukan validasi untuk menilai kemiripan dan lain sebagainya," ujar Ayu.

Berbeda dengan Eropa, Pengadilan Uni Eropa secara resmi sudah mengakui desain Vespa. Desain skuter asal Italia itu tidak terbantahkan dan tidak boleh ditiru selain oleh Piaggio. Sehingga motor kloningan atau versi KW dari Vespa tidak boleh diimpor dan dijual di Eropa. (*)

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Touring Motor Indonesia ke Mekkah, Bisa Ganti Oli dan Ban Berapa Kali?

#2

Kaleidoskop 2025: Deretan Motor Baru Honda yang Meluncur Sepanjang Tahun

#3

Pembalap Ahwin Sanjaya Meninggal Pasca Insiden Maut

#4

Kronologi Kecelakaan Maut Ahwin Sanjaya di Final Sumatera Cup Prix 2025

#5

Harga Yamaha Fazzio Desember 2025, Spesifikasi & Fitur Skutik Hybrid 125 cc

Terbaru

Berita| 11 jam yang lalu

Ini Tiga Keunggulan Servis Resmi di Beres Yamaha

Melalui jaringan Bengkel Tepercaya yang tersebar di seluruh Indonesia, Yamaha menawarkan berbagai keunggulan. Diantaranya tiga hal ini.

Komunitas| 13 jam yang lalu

Serunya Ajang MOTION Jakarta, Satukan Riding Experience, Komunitas dan Lifestyle

MOTION Jakarta dirancang untuk mendekatkan pengalaman Motoplex kepada masyarakat urban dengan ritme dan preferensi berbeda.

Berita| 15 jam yang lalu

FOTO: Serunya Ajang Yamaha Rev Festival 2025

Pada hari pertama, Jumat (20/12), pengunjung disuguhkan kegiatan olahraga dan hiburan. Termasuk hadirnya kontes modifikasi.

Berita| 16 jam yang lalu

Yamaha Siapkan Lebih dari 500 Bengkel Jaga Selama Libur Nataru

Untuk mendukung kenyamanan dan keamanan berkendara selama libur panjang, Yamaha menghadirkan lebih dari 500 Bengkel Jaga Nataru.

Berita| 1 hari yang lalu

Bengkel Points Jadi One Stop Loyalty App, Niterra Perluas Jaringan Distribusi

PT Niterra Mobility Indonesia memperluas jaringan distribusi melalui aplikasi Bengkel Points dengan menambahkan brand Mitsuboshi dan Aisin.

Beranda Trending Motor Listrik