Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2025. Otorider.com. All rights reserved.

Penjualan Turun, Subsidi Motor Listrik Akan Kembali Diberlakukan

Dipublikasikan : Sabtu, 8 Februari 2025 12:32

Pemerintah memastikan bahwa subsidi motor listrik tetap berlanjut pada tahun 2025 setelah mendapat persetujuan penuh.

Booth motor listrik ALVA di Jakarta Fair 2024. (Foto: ALVA)
Booth motor listrik ALVA di Jakarta Fair 2024. (Foto: ALVA)

OTORIDER - Pemerintah memastikan subsidi untuk pembelian motor listrik tetap berlanjut pada tahun 2025. Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, menegaskan bahwa program ini telah mendapatkan persetujuan dari pemerintah sehingga tidak akan mengganggu kebijakan lain.

"Mungkin (untuk diperpanjang), karena sudah setuju semua. Jadi program tidak terganggu," ujar Airlangga dikutip dari Antata, Jumat (7/2).

Ia juga menambahkan bahwa kebijakan subsidi akan segera diterapkan setelah Peraturan Menteri Keuangan (PMK) terkait diterbitkan. "Ya segera (diterapkan). Begitu PMK keluar, ya (kebijakannya) jalan," papar Airlangga.

Dampak Penghapusan Subsidi dan Penurunan Penjualan

Sejak awal 2025, penjualan motor listrik di Indonesia mengalami penurunan signifikan. Para produsen menduga bahwa calon konsumen menunda pembelian karena ketidakpastian kebijakan subsidi. Salah satu produsen motor listrik, Polytron, merasakan dampak besar akibat penghentian subsidi.

Head of Product Polytron EV, Ilman Fachrian Fadly, mengungkapkan bahwa efek dari penghapusan subsidi sangat terasa bagi industri. “Efek dari dihapusnya subsidi motor listrik sangat terasa sekali untuk produsen,” ujar Ilman saat ditemui Otorider beberapa Waktu lalu.

Skema Baru: Insentif Pajak PPN DTP

Sebagai alternatif, pemerintah sedang mempertimbangkan skema baru berupa insentif pajak pertambahan nilai ditanggung pemerintah (PPN DTP).

"Mungkin tahun ini skemanya akan berbeda. Bukan subsidi lagi tapi lewat insentif," kata Direktur Jenderal Industri Logam Mesin Alat Transportasi dan Elektronika, Setia Diarta.

Dengan kebijakan ini, diharapkan minat masyarakat terhadap kendaraan listrik kembali meningkat dan mendukung perkembangan industri motor listrik di Indonesia. (*)

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Pilihan Harga Yamaha NMAX 155 Desember 2025, dari Neo hingga Turbo Tech MAX Ultimate

#2

Polytron Akui Fox-350 Masih Inden, Produksi Siap Ditingkatkan

#3

Pembalap Ahwin Sanjaya Meninggal Pasca Insiden Maut

#4

Kronologi Kecelakaan Maut Ahwin Sanjaya di Final Sumatera Cup Prix 2025

#5

Cek Lagi Perbedaan Kawasaki Z900RS vs Z900RS CAFE 2026

Terbaru

Berita| 9 jam yang lalu

Touring Motor Indonesia ke Mekkah, Bisa Ganti Oli dan Ban Berapa Kali?

Touring lintas negara ke Mekkah, Om Daeng cerita pentingnya perawatan motor dengan ganti oli belasan kali dan ban dua kali selama perjalanan.

Berita| 10 jam yang lalu

Dapat Penyegaran, Segini Harga Royal Enfield Hunter 350 2025

Royal Enfield Hunter 350 2025 bergaya roadster tersebut memiliki pilihan warna baru, peningkatan di segi kenyamanan, dan fitur anyar.

Berita| 13 jam yang lalu

Ducati Rilis Koleksi Apparel 2026, Perpaduan Gaya dan Warisan 100 Tahun

Koleksi terbaru ini mencakup lini Ducati Corse, Touring, dan Urban, serta dilengkapi “The Origin Collection” yang didedikasikan untuk merayakan satu abad perjalanan Ducati.

Tips & Modifikasi| 14 jam yang lalu

Bodi All New Honda Vario 125 Bisa Dipakai Versi Lamanya?

Bagi pemilik Vario 125 generasi lama yang ingin mengubah tampilan motornya agar menyerupai versi terbaru, khususnya di sektor bodi dan lampu depan, hal tersebut tidak bisa dilakukan secara langsung.

Motor Listrik| 18 jam yang lalu

Ini Alasan Pabrik Subang VinFast Turut Garap Skuter Listrik

Sejak awal, fasilitas tersebut dirancang untuk memenuhi kebutuhan pasar domestik, tidak hanya untuk mobil listrik, tetapi juga kendaraan roda dua yang menyasar segmen penggunaan harian.

Beranda Trending Motor Listrik