Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2025. Otorider.com. All rights reserved.

Dorna Pastikan MotoGP Indonesia Tetap On Schedule. Ini Tahapannya

Dipublikasikan : Selasa, 22 Desember 2015 16:00
Penulis : Fitra Eri

Berita batalnya MotoGP Indonesia 2017 dibantah keras oleh penyelenggara. Bahkan mereka memastikan sendiri ke Dorna. Juga dibeberkan tahapan apa yang sedang dan akan dijalani.

Irawan Sucahyono selaku Adviser Sentul International Circuit yang mengurusi gelaran MotoGP Indonesia 2017 sejak awal, terdengar tidak panik mendengar kabar dialihkannya gelaran ke Finlandia. Karena menurutnya itu tidak benar, dan pihaknya telah mendapat kepastian dari Dorna selaku promotor MotoGP.

"Kita itu sudah mengantungi Letter of Intent (LOI) yang ditandatangani pemerintah Indonesia dan Dorna," ucap Irawan saat kami hubungi langsung via telepon. "LOI itu telah diteken sejak Oktober lalu, sekarang tinggal menunggu tanda tangan kontrak."

Menurut Irawan, LOI itu berarti kesepakatan antara pemerintah Indonesia dan Dorna. Nah, di antara penandatanganan LOI dan kontrak, pihak Indonesia tinggal melengkapi dokumen serta menyampaikan detail mengenai penyelenggaraan di 2017 yang lantas didiskusikan dengan Dorna. Setelah semua oke, barulah kontrak ditandatangani. "Kontrak MotoGP Indonesia akan ditandatangani pada 31 Januari 2016."

Apakah sebelum kontrak berarti bisa dibatalkan secara sepihak oleh Dorna, seperti yang banyak diberitakan media kemarin? "Tentu tidak. Kan sudah sepakat. Kalaupun ada yang kurang atau terjadi kesalahan dari kami, akan diberi peringatan sebelumnya. Sampai sekarang fine, tidak ada warning apapun dari Dorna."

Bahkan Irawan bilang kalau ia semalam bertelepon dengan pihak Dorna sembari mengadukan kalau banyak pemberitaan menyebut Finlandia mengambil jatah Indonesia di 2017. "Mereka hanya tertawa dan bilang Indonesia tak perlu khawatir karena itu tidak benar. Finlandia memang sangat menginginkan MotoGP, tapi Dorna tetap memilih Indonesia karena pasar motor yang besar di sini. Apalagi LOI sudah ada antara mereka dan kita, tinggal menunggu kontrak."

Bila tanda tangan kontrak sudah dilakukan, maka dana dari pemerintah akan keluar. Rinciannya, 7 juta Euro untuk Dorna, Rp 150 miliar untuk renovasi Sentul, sekitar Rp 50 miliar untuk penyelenggaraan serta US$ 1 juta untuk fee Hermann Tilke sebagai perancang sirkuit. Satu-satunya hal yang bisa membatalkan MotoGP Indonesia 2017 adalah bila kita melakukan wanprestasi dalam hal pembiayaan atau penyelenggaraan. Irawan menambahkan, evaluasi dari Dorna terhadap Indonesia akan dilakukan pada September 2016. Kalau kita tetap menjalankan dengan baik, tidak akan terjadi pembatalan apa-apa.

Jadi sekali lagi Irawan mengimbau penggemar MotoGP untuk tidak kecewa. Tahapan memang masih panjang, tapi tidak ada satupun indikasi bahwa Indonesia dibatalkan. Apalagi ia telah memastikan sendiri ke Dorna. (otorider.com)

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Touring Motor Indonesia ke Mekkah, Bisa Ganti Oli dan Ban Berapa Kali?

#2

Kaleidoskop 2025: Deretan Motor Baru Honda yang Meluncur Sepanjang Tahun

#3

Kaleidoskop 2025: Deretan Motor Baru Yamaha yang Meluncur Sepanjang Tahun

#4

QJMotor Fort 125N Pakai Hybrid Untuk Saingi Suzuki Burgman Street 125EX

#5

Harga Yamaha Fazzio Desember 2025, Spesifikasi & Fitur Skutik Hybrid 125 cc

Terbaru

Berita| 3 jam yang lalu

Ajak Komunitas, Federal Oil Gelar Feders Gathering 2025

PT ExxonMobil Lubricants Indonesia (EMLI) melalui lini produk pelumas Federal Oil sukses menggelar rangkaian penutup Feders Gathering 2025 di Jakarta.

Berita| 6 jam yang lalu

Yamaha Grand Filano Hybrid Jadi Kanvas Seniman Indonesia di Classy Artsy Challenge

Mengusung tema “Classy Reimagined”, kegiatan ini menjadi ruang apresiasi bagi para ilustrator untuk mengekspresikan gaya visual mereka melalui bodi skutik bergaya modern klasik tersebut.

Berita| 7 jam yang lalu

Uniknya Motor Balap Bagger Indian, Punya Sidebox Gede!

Motor ini merupakan versi balap dari Indian Challenger, motor touring bermesin besar yang telah dimodifikasi secara ekstrem untuk kebutuhan sirkuit dan terbukti kompetitif.

Sport| 9 jam yang lalu

Suzuki GSX-R1000R Versi Balap Ini Bisa Tenggak Etanol Hingga 100 Persen

Motor ini adalah Suzuki GSX-R1000R milik Team Suzuki CN Challenge. Motor balap ketahanan ini bisa minum etanol hingga 100 persen!

Berita| 10 jam yang lalu

Ribuan Pengunjung Padati Yamaha Rev Festival di Senayan Park, Rayakan 10 Tahun MAXI Yamaha

Acara tersebut menjadi puncak kemeriahan perayaan 1 Dekade MAXI Yamaha di Indonesia, sekaligus sarana kumpul konsumen setia, komunitas, hingga generasi muda.

Beranda Trending Motor Listrik