Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2026. Otorider.com. All rights reserved.

Dorna Pastikan MotoGP Indonesia Tetap On Schedule. Ini Tahapannya

Dipublikasikan : Selasa, 22 Desember 2015 16:00
Penulis : Fitra Eri

Berita batalnya MotoGP Indonesia 2017 dibantah keras oleh penyelenggara. Bahkan mereka memastikan sendiri ke Dorna. Juga dibeberkan tahapan apa yang sedang dan akan dijalani.

Irawan Sucahyono selaku Adviser Sentul International Circuit yang mengurusi gelaran MotoGP Indonesia 2017 sejak awal, terdengar tidak panik mendengar kabar dialihkannya gelaran ke Finlandia. Karena menurutnya itu tidak benar, dan pihaknya telah mendapat kepastian dari Dorna selaku promotor MotoGP.

"Kita itu sudah mengantungi Letter of Intent (LOI) yang ditandatangani pemerintah Indonesia dan Dorna," ucap Irawan saat kami hubungi langsung via telepon. "LOI itu telah diteken sejak Oktober lalu, sekarang tinggal menunggu tanda tangan kontrak."

Menurut Irawan, LOI itu berarti kesepakatan antara pemerintah Indonesia dan Dorna. Nah, di antara penandatanganan LOI dan kontrak, pihak Indonesia tinggal melengkapi dokumen serta menyampaikan detail mengenai penyelenggaraan di 2017 yang lantas didiskusikan dengan Dorna. Setelah semua oke, barulah kontrak ditandatangani. "Kontrak MotoGP Indonesia akan ditandatangani pada 31 Januari 2016."

Apakah sebelum kontrak berarti bisa dibatalkan secara sepihak oleh Dorna, seperti yang banyak diberitakan media kemarin? "Tentu tidak. Kan sudah sepakat. Kalaupun ada yang kurang atau terjadi kesalahan dari kami, akan diberi peringatan sebelumnya. Sampai sekarang fine, tidak ada warning apapun dari Dorna."

Bahkan Irawan bilang kalau ia semalam bertelepon dengan pihak Dorna sembari mengadukan kalau banyak pemberitaan menyebut Finlandia mengambil jatah Indonesia di 2017. "Mereka hanya tertawa dan bilang Indonesia tak perlu khawatir karena itu tidak benar. Finlandia memang sangat menginginkan MotoGP, tapi Dorna tetap memilih Indonesia karena pasar motor yang besar di sini. Apalagi LOI sudah ada antara mereka dan kita, tinggal menunggu kontrak."

Bila tanda tangan kontrak sudah dilakukan, maka dana dari pemerintah akan keluar. Rinciannya, 7 juta Euro untuk Dorna, Rp 150 miliar untuk renovasi Sentul, sekitar Rp 50 miliar untuk penyelenggaraan serta US$ 1 juta untuk fee Hermann Tilke sebagai perancang sirkuit. Satu-satunya hal yang bisa membatalkan MotoGP Indonesia 2017 adalah bila kita melakukan wanprestasi dalam hal pembiayaan atau penyelenggaraan. Irawan menambahkan, evaluasi dari Dorna terhadap Indonesia akan dilakukan pada September 2016. Kalau kita tetap menjalankan dengan baik, tidak akan terjadi pembatalan apa-apa.

Jadi sekali lagi Irawan mengimbau penggemar MotoGP untuk tidak kecewa. Tahapan memang masih panjang, tapi tidak ada satupun indikasi bahwa Indonesia dibatalkan. Apalagi ia telah memastikan sendiri ke Dorna. (otorider.com)

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Pajak Tahunan Honda CRF250 Rally 2025 Tembus Rp 1,3 Juta, Ini Rinciannya

#2

Harga Pertamax dan Pertamax Turbo Turun Awal Februari 2026, Ini Rinciannya

#3

Pemprov DKI Perbaiki 6.000 Jalan Berlubang, Polisi Catat 27 Kecelakaan Akibat Lubang Jalan

#4

Penjualan Motor Suzuki Tembus 16.000 Unit Sepanjang 2025

#5

Update Harga Yamaha Nmax Turbo dan Tech Max Februari 2026, Ini Daftarnya

Terbaru

Berita| 6 jam yang lalu

MV Agusta Superveloce 1000 Ago Resmi Tampil di IIMS 2026, Hanya 83 Unit Dunia

MV Agusta tampil di IIMS 2026 bersama TDA Luxury Toys dengan memperkenalkan Superveloce 1000 Ago edisi terbatas, motor koleksi penghormatan untuk legenda balap Giacomo Agostini.

Berita| 6 jam yang lalu

Gebrakan ALVA di IIMS 2026, Hadirkan Motor Listrik N3 Next Gen

ALVA menghadirkan motor listrik baru n3 Next Gen di IIMS 2026 sebagai komitmen memperkuat pasar kendaraan listrik Indonesia.

Berita| 8 jam yang lalu

Motor Listrik Honda UC3 Sudah Terdaftar di PDKI, Siap Masuk Indonesia? Ini Kata AHM

PT Astra Motor Honda menghadirkan motor listrik Honda UC3 di IIMS 2026. Skuter elektrik futuristis ini punya lampu LED DRL memanjang, port charging depan, serta tiga mode berkendara

Berita| 9 jam yang lalu

Hadir di IIMS 2026, Pacific Bike Perkenalkan E-Moped dan E-Motor Generasi Terbaru

Kehadiran Pacific Bike di ajang berskala internasional ini sebagai wujud eksistensi sekaligus komitmen Pacific Bike kepada publik di tanah air.

Motor Listrik| 9 jam yang lalu

Indomobil eMotor Hadirkan Motor Listrik QT di IIMS 2026 dengan Peluncuran Motor Listrik

Indomobil eMotor menghadirkan motor listrik terbaru di IIMS 2026. Model anyar ini tampil modern, ramah lingkungan, dan siap meramaikan persaingan EV roda dua di Indonesia.

Beranda Trending Motor Listrik