Ducati Soroti Beberapa Aspek Soal Penerapan Sprint Race di MotoGP 2023

Dipublikasikan : Senin, 3 Oktober 2022 15:00
Penulis : Ruslan Abdul Gani

Pada musim MotoGP 2023 rencananya sistem balapan akan menggunakan format baru yang dinamakan Sprint Race.

Ducati Soroti Beberapa Aspek Soal Penerapan Sprint Race di MotoGP 2023

Pada musim MotoGP 2023 rencananya sistem balapan akan menggunakan format baru yang dinamakan Sprint Race. Terkait sistem baru ini banyak pihak yang pro dan kontra. Penerapan dari sistem Sprint Race ini nantinya pada satu pekan akan diadakan dua kali balapan, yaitu Sabtu dan Minggu.

Sistem baru tersebut bertujuan untuk menarik minat para penonotn MotoGP, baik secara langsung maupun lewat televisi. Sebenarnya, sistem ini sudah diterapkan lebih dulu di ajang World Superbike (WorldSBK).

   Baca Juga: Cegah Modus Nakal, Korlantas Polri Bakal Siapkan BPKB Elektronik?

"Tentu saja, ada beberapa diskusi sebelum konsep baru diumumkan. Begitu pula dari presentasi di Austria hingga detailnya di Aragon. Formatnya ini harus dibahas secara detail seperti berapa lama FP1 harus berlangsung. Perlombaan sprint seharusnya membantu menghasilkan lebih banyak perhatian bagi para penggemar, untuk televisi dan media lainnya," kata Ciabatti.

   Baca Juga: Jelang MotoGP Thailand 2022, Quartararo: Kami Harus Bekerja Keras

Ciabatti mengatakan sebelum diterapkan perlu ada beberapa aspek yang harus diperhatikan. “Contohnya, kami ingin memastikan pabrikan bisa mendapat jumlah mesin yang sama tiap musimnya," ungkap Ciabatti.

Kemudian, dari aspek teknis juga perlu diperhatikan yaitu mekanik harus memiliki cukup waktu dalam memperbaiki dan memeriksa motor kedua jika pembalap terjatuh di hari pertama. "Itulah mengapa kami memaksa agar tetap ada warm up pada Minggu. Meskipun, itu hanya 10 menit, bukan 20 menit. Menurut kami, 10 menit cukup untuk memeriksa semua fungsi pada motor di Minggu pagi. Selain itu, ada juga tim yang memasang mesin baru pada Sabtu malam. Jadi, Anda harus memastikan semuanya bekerja," terangnya.

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Terungkap! Ini Alasan Tenaga Yamaha Gear Ultima Hybrid Lebih Kecil dari Gear 125

#2

Dari Belanja hingga Nanjak, Ini Kesan Test Ride Yamaha Gear Ultima Hybrid

#3

April 2025, Segini Harga Terbaru Honda Vario 125 dan Vario 160

#4

Mengenal Microsleep, Bahaya di Jalan Tanpa Disadari

#5

Jelang GP Qatar, Quartararo Tak Ingin Ada Ubahan di Motornya

Terbaru

Berita | 1 jam yang lalu

Bulan April 2025, Bensin Mobil Gasoline 92 Dijual Rp 12.900 Per Liter

Berbeda dengan kebanyakan perusahaan minyak swasta yang mengincar pasar kota besar, perusahaan BBM Mobil justru membuka SPBU di wilayah pedesaan atau pinggiran kota.

Berita | 2 jam yang lalu

Royal Enfield Catat Rekor Penjualan Tertinggi Sepanjang Masa

Performa luar biasa ini diklaim didorong oleh permintaan yang konsisten terhadap produk-produk andalan dan beragam, baik di pasar domestik maupun internasional.

Berita | 3 jam yang lalu

CFMoto Bikin Merek Baru CFLite, Motornya Sudah Dijual di Indonesia

Sejak akhir tahun lalu pabrikan motor asal Cina, CFMoto mengeluarkan sub brand baru mereka yakni CFLite. Seperti apa motornya?

Berita | 4 jam yang lalu

Ducati Panigale V4 Lamborghini, Hasil Kolaborasi Dua Pabrikan Eksotik Italia

Dua merek ikonik Italia, berkolaborasi menciptakan kreasi unggulan khas, yang akan menggabungkan beragam nilai-nilainya.

Berita | 5 jam yang lalu

Disita KPK, Motor Royal Enfield Ridwan Kamil Ternyata Bernilai Rp 78 Juta

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menyita motor Royal Enfield Classic 500 milik Ridwan Kamil yang diduga terkait kasus korupsi

Beranda Trending Motor Listrik