Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2025. Otorider.com. All rights reserved.

Pembalap Astra Honda Meriahkan HUT RI Dengan Raih Podium

Dipublikasikan : Senin, 18 Agustus 2025 10:39
Penulis : Benny Averdi

Seolah mendapat kado istimewa HUT RI ke-80, gelar juara dipersembahkan oleh pebalap binaan PT Astra Honda Motor dalam beberapa cabang balap motor.

Pebalap AHM Raih Podium Sambut HUT RI (Foto :Astra Honda)
Pebalap AHM Raih Podium Sambut HUT RI (Foto :Astra Honda)

OTORIDER – Kado peringatan kemerdekaan Republik Indonesia ke-80 dipersembahkan oleh pebalap binaan PT Astra Honda Motor (AHM) . 

Mereka melesat kencang raih hasil terbaiknya diajang yang diikuti pasa 17 Agustus 2025, masing-masing Redbull MotoGP Rookies Cup (RBRC) seri Austria, Mandalika Racing Series (MRS) dan Kejurnas Motocross di Wonosobo, Jawa Tengah. 

Veda Ega Pratama meraih back to back podium kedua yang diraih pada ajang RBRC putaran Austria, sementara Herjun Atna Firdaus meraih podium pertama MRS kelas National Sport 600cc, kemudian Arsenio Alghifari meraih double podium pertama di kelas MX2.

Pada ketiga ajang balap yang berlangsung 16-17 Agustus 2025, bendera Merah Putih berkibar dari berbagai prodium. Pada balap RBRC, Veda memulai jalannya balapan dari posisi pertama atas raihan pada sesi kualifikasi yang berlangsung Jumat, 15 Agustus 2025. 

Balapan pertama yang terselenggara pada Sabtu, 16 Agustus 2025 harus dipangkas, semula 16 lap menjadi 10 lap atas kondisi sebagian lintasan yang diguyur hujan deras. 

Selepas start, Veda langsung memimpin, pergantian posisi terus terjadi atas persaingan yang ketat. Saat memasuki dua tikungan terakhir pada lap penutup, Veda tersalip dan harus legawa finis di posisi kedua. Sementara itu, M. Kiandra Ramadhipa yang juga turun di ajang ini, finish di posisi keempat dengan memulai balapan di posisi 10.

Balapan kedua RBRC yang berjalan pada Minggu, 17 Agustus 2025 dimulai pada pagi hari waktu Austria. Suhu yang lebih rendah menjadi tantangan tersendiri. 

Sejak awal balapan berlangsung sengit, Balapan pun terbagi grup. Veda yang bersaing di grup depan berupaya untuk keluar dari kepungan. Posisi tiga besar terus ia jaga. Pertarungan semakin rapat, Veda memipin.

Memasuki last lap, di sector terakhir Veda tersalip, Veda pun kembali menapaki podium kedua dengan selisih 0,087 detik dengan posisi pertama. Bendera Merah Putih kembali berkibar di podium sirkuit Austria sebagai kado kemerdekaan Indonesia. Ramadhipa pada race kedua ini mampu meraih poin dengan finish di posisi ke 12.

“Balapannya cukup sulit karena digelar pagi hari dengan suhu yang rendah. Tapi saya senang karena dapat mempersembahkan raihan podium di hari kemerdekaan Indonesia. Terima kasih untuk semua yang telah mendukung saya,” ujar pebalap Asal gunung Kidul, Yogyakarta ini.

Persaingan Balap Nasional

Digelar di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok, Nusa Tenggara Barat pebalap Astra Honda Racing Team mencatatkan hasil yang membanggakan pada ajang balap MRS. 

Pada race pertama kelas 600cc M. Adenanta Putra dan Herjun Atna Firdaus berhasil meraih podium ke dua dan tiga. Sementara di kelas National sport 250cc, Davino Britani meraih poin pertamanya dengan finish di posisi ke-10.

Pada balapan kedua MRS, tensi tinggi tersaji di arena balap. Herjun yang membidik posisi podium tertinggi, terus membayangi posisi pertama. 

Memasuki lap akhir, dengan CBR600RR ia berhasil memanfaatkan kondisi dengan melakukan overtake. Pemuda asal Pati, Jawa Tengah ini pun memimpin balapan dan berhasil menduduki podium tertinggi. 

Sementara Adenanta tidak dapat mengikuti race kedua karena mengalami kecelakaan saat sesi superpole dan Rheza tidak dapat finish karena kendala teknis. Di kelas 250cc, Davino mampu menyelesaikan balapan pada posisi ke-11.

“Balapan yang luar biasa. Sejak lepas start saya fokus untuk bisa menekan di top group. Alhamdullillah dalam pertarungan ketat sampai lap akhir saya bisa raih kemenangan. Ini menjadi kemenangan yang spesial buat saya karena kemenangan pertama dan bertepatan dengan hari yang luar biasa yaitu 17 Agustus,” ujar Herjun.

Di ajang Motocross, crosser muda AHRT, Arsenio Algifari, tampil impresif dengan meraih double podium pertama pada seri keempat Kejurnas Motocross Indonesia 2025 kelas MX2 yang digelar di Sirkuit MX Akarmas Sumbing Mountain, Wonosobo, Jawa Tengah. Konsistensi dan kegigihannya dengan CRF250R mampu mendominasi jalannya balapan race pertama dan kedua.

“Start dari posisi keenam membuat saya harus lebih sabar dan fokus di awal. Saya senang bisa memanfaatkan peluang di race pertama dan menjaga ritme di race kedua. Meraih dua kemenangan sekaligus di hari kemerdekaan ini jadi motivasi besar buat saya untuk terus tampil lebih kencang di seri-seri berikutnya,” ujar Arsenio

General Manager Marketing Planning and Analysis AHM, Andy Wijaya menyampaikan apresiasi tinggi atas perjuangan yang dilakukan pebalap-pebalap binaan Astra Honda atas balap nasional hingga internasional akhir pekan ini.

“Momen peringatan kemerdekaan Indonesia tentu menjadi motivasi tersendiri bagi para pebalap yang bersaing di berbagai ajang balap akhir pekan ini. Kami sangat mengapresiasi perjuangan mereka, yang mampu tampil cepat di lintasan. AHM terus berupaya menjadi bagian perjalanan talenta muda Indonesia dalam meraih prestasi dan menggapai mimpi di dunia balap,” ujar Andy. (*)

 

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Adu Jarak Tempuh Polytron Fox-350 vs Indomobil eMotor Sprinto, Ini Pemenangnya

#2

Harga BBM Swasta, Shell, BP, dan Vivo Naik per 1 Desember 2025, Ini Daftar Lengkapnya

#3

Bukan 350 cc! Ini Arti Sebenarnya Angka 350 di Polytron Fox-350

#4

Bukan 2025, Menperin Ajukan Subsidi Motor Listrik pada 2026

#5

Update Harga BBM Pertamina 1 Desember 2025: Pertamax Cs Naik, Pertalite Tetap

Terbaru

Berita| 2 jam yang lalu

Update Harga Yamaha Grand Filano Per Desember 2025, Fitur Tetap Jadi Daya Tarik Utama

Yamaha Grand Filano menawarkan pilihan warna dan sentuhan premium. Cek lagi harganya dengan status OTR Jakarta per bulan Desember.

Sport| 3 jam yang lalu

FIM MotoJunior Hadirkan Program Hadiah Buat Pembalap Muda, Ini Syaratnya

Insentif diberikan kepada tim di ajang FIM Moto3 Junior World Championship dan Moto2 European Championship dengan sejumlah syarat.

Tips & Modifikasi| 4 jam yang lalu

Honda Pamerkan Vario 125 “Neo Sport”, Usung Konsep Low-Stance Bergaya Agresif

Model custom ini dibangun oleh Lembinc dengan konsep low-stance yang memberikan ground clearance lebih rendah untuk menonjolkan tampilan agresif.

Berita| 5 jam yang lalu

Jumlah Peserta Naik, IIMS 2026 Optimistis Capai Transaksi Setara Tahun Lalu

IIMS 2026 menargetkan transaksi moderat Rp 9,2 triliun di tengah penurunan pasar otomotif. Jumlah peserta meningkat, termasuk banyak brand motor besar

Tips & Modifikasi| 6 jam yang lalu

Tips Hindari Kerusakan Berat pada Motor Akibat Banjir

Panduan aman menangani motor yang terendam banjir. Hindari menyalakan mesin, cek oli, ruang bakar, kelistrikan, dan lakukan perawatan yang tepat.

Beranda Trending Motor Listrik