Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2025. Otorider.com. All rights reserved.

Seberapa Sering Rantai Harus Dilumasi Saat Musim Hujan?

Dipublikasikan : Minggu, 3 Oktober 2021 10:00
Penulis : Brian

Musim hujan menjadi kondisi yang cukup dilematik bagi para pengendara sepeda motor. Bukan hanya harus mempersiapkan jas hujan, namun kondisi motor juga perlu diperhatikan.

Musim hujan menjadi kondisi yang cukup dilematik bagi para pengendara sepeda motor. Bukan hanya harus mempersiapkan jas hujan, namun kondisi motor juga perlu diperhatikan. Terutama bagian rantai pada motor manual yang membutuhkan pelumasan.

Sutrisno selaku pemilik bengkel Jawa Motor di daerah Palmerah Barat mengatakan setelah digunakan hujan-hujanan, rantai harus dilumasi kembali. Menurut Tris sapaan akrabnya, rantai memiliki komponen yang bergesekkan. Sehingga ketika terkena hujan, pelumas akan luntur dan terdapat kotoran yang hinggap.

   Baca Juga: Rutin Diganti, Berikut 3 Fungsi Oli Mesin pada Motor

"Seharusnya setiap habis hujan itu dilumasi, soalnya pelumas yang sebelumnya kan luntur terkena hujan kan. Intinya kan komponen yang bergesekkan itu harus diberi pelumas. Gitu saja sih," ujar Tris saat ditemui OtoRider beberapa waktu lalu.

Selain itu tris menyarankan untuk tidak membersihkan rantai dari kotoran dan debu jalanan menggunakan bensin. Biasanya bensin kerap digunakan untuk membersihkan rantai karena dinilai lebih mudah. Namun hal ini justru dapat merusak komponen yang terdapat di dalam rantai.

   Baca Juga: Cara Mengecek Oli Transmisi Motor Matik, Cukup Pakai Obeng!

"Rantai kan ada sil-sil karetnya gitu, kalau pakai bensin bisa bikin komponen tersebut menjadi melar. Kalau mau bersihin pakai produk chainlube gitu saja, semprot kan saja nanti bisa bersih. Atau pakai produk degreaser yang dedesain untuk membersihkan," pungkas Tris.

 

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Touring Motor Indonesia ke Mekkah, Bisa Ganti Oli dan Ban Berapa Kali?

#2

Kaleidoskop 2025: Deretan Motor Baru Honda yang Meluncur Sepanjang Tahun

#3

Pembalap Ahwin Sanjaya Meninggal Pasca Insiden Maut

#4

Kronologi Kecelakaan Maut Ahwin Sanjaya di Final Sumatera Cup Prix 2025

#5

Harga Yamaha Fazzio Desember 2025, Spesifikasi & Fitur Skutik Hybrid 125 cc

Terbaru

Berita| 15 jam yang lalu

Ini Tiga Keunggulan Servis Resmi di Beres Yamaha

Melalui jaringan Bengkel Tepercaya yang tersebar di seluruh Indonesia, Yamaha menawarkan berbagai keunggulan. Diantaranya tiga hal ini.

Komunitas| 17 jam yang lalu

Serunya Ajang MOTION Jakarta, Satukan Riding Experience, Komunitas dan Lifestyle

MOTION Jakarta dirancang untuk mendekatkan pengalaman Motoplex kepada masyarakat urban dengan ritme dan preferensi berbeda.

Berita| 19 jam yang lalu

FOTO: Serunya Ajang Yamaha Rev Festival 2025

Pada hari pertama, Jumat (20/12), pengunjung disuguhkan kegiatan olahraga dan hiburan. Termasuk hadirnya kontes modifikasi.

Berita| 20 jam yang lalu

Yamaha Siapkan Lebih dari 500 Bengkel Jaga Selama Libur Nataru

Untuk mendukung kenyamanan dan keamanan berkendara selama libur panjang, Yamaha menghadirkan lebih dari 500 Bengkel Jaga Nataru.

Berita| 1 hari yang lalu

Bengkel Points Jadi One Stop Loyalty App, Niterra Perluas Jaringan Distribusi

PT Niterra Mobility Indonesia memperluas jaringan distribusi melalui aplikasi Bengkel Points dengan menambahkan brand Mitsuboshi dan Aisin.

Beranda Trending Motor Listrik