Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2026. Otorider.com. All rights reserved.

Viral Bocil Iseng Bikin Mogok Motor Saat Banjir, Lho Kok Bisa?

Dipublikasikan : Rabu, 22 Januari 2025 17:01
Penulis : Ilham Pratama

Banjir yang disebabkan tingginya curah hujan di awal tahun 2025 ini memang kerap menjadi momok bagi pengendara motor. Kekhawatiran akan motor yang mogok jadi alasan utamanya.

Ilustrasi Banjir (Foto : Dok. Otorider)
Ilustrasi Banjir (Foto : Dok. Otorider)

OTORIDER - Banjir yang disebabkan tingginya curah hujan di awal tahun 2025 ini memang kerap menjadi momok bagi pengendara motor. Kekhawatiran akan motor yang mogok jadi alasan utamanya.

Di beberapa wilayah, genangan air memang terbilang aman untuk dilintasi motor. Namun Anda pun wajib waspada, terutama jika bertemu dengan segerombolan bocah-bocah ini.

Yup, belum lama ini viral video yang menampilkan sejumlah anak-anak alias bocil di wilayah Tangerang Selatan, Banten yang justru bikin petaka bagi pengendara motor saat melintasi banjir.

Dilansir dari Instagram Kabar Bintaro pekan ini, dalam video tersebut anak-anak itu seolah tengah menolong pengendara motor saat melintasi banjir. Padahal mereka juga sengaja menendang standar samping motor.

Alhasil, mesin motor pun mati di tengah banjir. Kemudian anak-anak itu menawarkan jasa dorong hingga mengeluarkan air dari knalpot agar motor menyala. Bantuan itu tentu tidak gratis, karena anak-anak itu akan meminta imbalan setelah membantu.

Fitur Side Stand Switch

Seperti disebut sebelumnya, anak-anak tersebut membuat motor mogok karena menendang standar samping. Lho kok bisa?

Hal ini terjadi karena skuter matik baru yang beredar di Indonesia sudah dilengkapi fitur Side Stand Switch.

Fitur ini memungkinkan mesin motor mati saat standar samping diturunkan. Pun demikian saat motor mati, mesin tak bisa menyala ketika standar samping masih turun.

Meski jadi fitur keamanan, tapi pihak pabrikan motor sendiri tak menganjurkan untuk mematikan mesin dengan standar samping. Karena ada beberapa hal yang bisa merusak motor.

Seperti dikatakan Wahyu Budhi, Training Analyst PT Wahana Makmur Sejati, main dealer Honda di wilayah Jakarta dan Tangerang pada Otorider beberapa waktu lalu.

"Mematikan motor dengan menggunakan standar samping sangat tidak disarankan. Karena tidak langsung memutus arus listrik di motor. Sebaiknya tetap memakai kunci kontak," paparnya.

Sebab saat fitur ini dipakai mematikan motor, maka sstem kelistrikan di motor masih menyala. Semisal dibagian lampu dan spidometer.

Kondisi tersebut bisa membuat aki lebih cepat soak karena arus listrik yang menyala tanpa didukung arus masuk dari mesin yang menyala.

Nah, dalam kondisi banjir Wahyu menyebutkan jika ada baiknya mengenali ketinggian genangan terlebih dulu. Jika tidak memungkinkan, sebaiknya mencari jalan lain.

"Motor-motor yang diciptakan di Indonesia tidak diciptakan untuk area basah dalam arti banjir. Apalagi di atas ketinggian 30-40 cm. Nggak rekomendasi (melintas banjir), jadi maksimal 30 cm," paparnya. (*)

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Pajak Tahunan Honda CRF250 Rally 2025 Tembus Rp 1,3 Juta, Ini Rinciannya

#2

Harga Pertamax dan Pertamax Turbo Turun Awal Februari 2026, Ini Rinciannya

#3

Pemprov DKI Perbaiki 6.000 Jalan Berlubang, Polisi Catat 27 Kecelakaan Akibat Lubang Jalan

#4

Triumph Siap Jual Moge Entry Level 400 Cc di Indonesia

#5

Sparepart Asli Honda Makin Diminati, WMS Bukukan Penjualan Rp 511 Miliar

Terbaru

Berita| 1 jam yang lalu

Bakal Hadir di IIMS 2026, Begini Uniknya Moge Benda LFC700

Salah satu model yang akan diboyong adalah Benda LFC 700, motor berkapasitas besar dengan tampilan bobber yang unik.

Motor Listrik| 3 jam yang lalu

Desain Modern dan Fitur Canggih, Polytron Jadi Motor Listrik Favorit Gen Z

Polytron FOX 350 sukses menjadi motor listrik pilihan Generasi Z setelah memenangkan Youth Choice Award 2026. Desain stylish dan fitur urban jadi daya tarik utama.

Berita| 6 jam yang lalu

Morbidelli T502X Siap Debut di IIMS 2026, Calon Penantang Honda CB500X

Morbidelli T502X mengombinasikan desain khas Italia dengan kemampuan bertualang fungsional. Motor ini disebut jadi penantang CFMoto 450 MT dan Honda CB500X.

Berita| 7 jam yang lalu

Teaser Sudah Dirilis, Royal Enfield Bear 650 Dipastikan Meluncur di IIMS 2026

Selain diumumkan di pra event IIMS 2026, kepastian kehadiran Bear 650 di Indonesia juga diperkuat melalui unggahan teaser di akun Instagram resmi Royal Enfield.

Berita| 9 jam yang lalu

Italjet R200 Siap Meluncur di IIMS 2026, Jadi Skutik Entry Level Baru

Italjet R200 digadang-gadang menjadi penerus dari Italjet Speedster 200 yang telah lebih dulu meluncur di Indonesia pada tahun lalu.

Beranda Trending Motor Listrik