Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2026. Otorider.com. All rights reserved.

Intip Spesifikasi Lengkap Kawasaki Z900, Sasisnya Cuma 13,5 Kg

Dipublikasikan : Sabtu, 4 Maret 2017 13:00
Penulis : Ilham Pratama

Kemarin (3/3) PT Kawasaki Motor Indonesia (KMI) merilis naked bike Kawasaki Z900 di Jakarta. Motor tersebut diplot sebagai pengganti dari Z800 yang telah dijual di Indonesia sejak 2013 silam.

Kemarin (3/3) PT Kawasaki Motor Indonesia (KMI) merilis naked bike Kawasaki Z900 di Jakarta. Motor tersebut diplot sebagai pengganti dari Z800 yang telah dijual di Indonesia sejak 2013 silam. Seperti apa speknya?

Dari sisi eksterior, Z900 mengandalkan elemen desain Sugomi khas Kawasaki Z. Elemen Sugomi pada Z900 terlihat pada desainnya yang seperti sikap membungkuk, bagian kepala diposisikan rendah dan garisnya terlihat seperti disisir ke belakang, memberikan Z900 siluet yang berbeda.

Sehingga langsung dikenali sebagai Z Model super naked yang agresif, ditutupi dengan cover minimalis pada area mesin yang mencuri perhatian. Bodywork yang slim membuat Z900 menjadi terlihat ringan dan sporty.

Trellis frame dan swing arm yang ringan adalah kunci dari handling yang gesit. Kawasaki Z900 memiliki komponen sasis yang ringan, yakni 13,5 kg. Hal ini membuat bobotnya 210 kg, atau 10 kg lebih ringan dari Z800.

Bobot yang ringan dan seat height yang rendah (792 mm) membuat Z900 mudah bermanuver. Kemudahan mengatur respon mesin dan sudut steering yang luas juga membuat pengendara dapat bermanuver pada low-speed.

Soal handling, Z900 juga lengkapi dengan handlebar yang luas dan rata, Z900 menawarkan posisi riding sporty.

Mesin Z900 diambil dari basis 'abangnya' Z1000 yang dibore down. Tipe mesinnya, 4-silinder 948 cc yang bertenaga  123 dk dengan standar emisi Euro-4.

Tata letak instrumentasi Z900 gampang dibaca dengan takometer bergaya analog dengan posisi indikator gear di tengah layar LCD multifungsi yang besar.  Kawasaki Z900 dijual dengan harga Rp 225 juta (OTR Jabodetabekser), tersedia dalam 2 warna, yaitu Grey dan Green.

Suspensi Belakang Horizontal Back-Link. Linked suspension menghantarkan keseimbangan dari performa sporty dan kenyamanan berkendara.

Fitur lainnya adalah penggunaan Assist & Slipper Clutch dikembangkan berdasarkan masukan dari aktivitas balap. Ketika terjadi engine braking ekstrem akibat penurunan gigi yang cepat – atau tidak sengaja- , slipper clutch meredam terjadinya efek engine brake dan mencegah ban belakang mengangkat atau tergelincir. (otorider.com)

Data Spesifikasi Kawasaki Z900 :

Mesin: 4-tak 4 silinder segaris berpendingin cairan
Rasio kompresi: 11,8:1
Sistem katup: DOHC, 16 klep
Bore x stroke: 73,4 x 56 mm
Kapasitas: 948 cc
Sistem bahan bakar: Fuel injection: Ø 36 mm x 4 with sub-throttle
Sistem starter: Elektrik
Pelumasan: Forced lubrication, wet sump
Torsi maksimal: 98,6 Nm {10.1 kgf•m} /7.700 rpm
Tenaga maksimal: 123,8 dk (125 PS) /9.500 rpm
Transmisi: 6-speed
Kopling: Wet multi-disc, manual
Primary Reduction Ratio: 1,627 (83/51)
Gear Ratios 1st: 2,692 (35/13)
Gear Ratios 2nd: 2,059 (35/17)
Gear Ratios 3rd: 1,650 (33/20)
Gear Ratios 4th: 1,409 (31/22)
Gear Ratios 5th: 1,222 (33/27)
Gear Ratios 6th: 1,034 (30/29)
Final drive: Sealed chain
Rem depan: Dual semi-floating 300 mm petal discs. Caliper: Dual opposed 4-piston
Rem belakang: Single 250 mm petal disc. Caliper: Single-piston
Suspensi depan: 41 mm inverted fork with stepless rebound damping and spring preload adjustability
Suspensi belakang: Horizontal Back-link with rebound damping and spring preload adjustability
Tipe sasis: Trellis, high-tensile steel
Trail: 103 mm
Jarak main roda depan: 120 mm
Jarak main roda belakang: 140 mm
Ban depan: 120/70ZR17M/C (58W)
Ban belakang: 180/55ZR17M/C (73W)
P x L x T: 2.065 x 825 x 1.065 mm
Jarak sumbu roda: 1.450 mm
Jarak terendah ke tanah: 130 mm
Kapasitas tangki bensin: 17 liter
Tinggi jok: 795 mm
Bobot basah: 210 kg

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Jalan Berlubang Picu Kecelakaan Fatal, Warga Bisa Tuntut Penyelenggara Jalan

#2

Pajak Tahunan Honda CRF250 Rally 2025 Tembus Rp 1,3 Juta, Ini Rinciannya

#3

Berita Populer: Dampak Dolar AS ke Motor Listrik Polytron dan Motor Honda Paling Laris

#4

Harga Pertamax dan Pertamax Turbo Turun Awal Februari 2026, Ini Rinciannya

#5

Pemprov DKI Perbaiki 6.000 Jalan Berlubang, Polisi Catat 27 Kecelakaan Akibat Lubang Jalan

Terbaru

Sport| 6 jam yang lalu

Mario Bezzecchi 'Menikahi' Motornya Untuk Beberapa Tahun

Rider asal Italia, Mario Bezzecchi baru saja melakukan kontrak dengan Aprilia Racing untuk beberapa tahun. Isinya mirip perjanjian nikah.

Berita| 9 jam yang lalu

Vespa Luncurkan 946 Horse, Ini Tanggapan Piaggio Indonesia

Vespa kembali meluncurkan versi ‘Shio’ dalam menyambut Tahun Kuda (2026) dengan Vespa 946 Horse. Ini menjadi model keempat edisi kalendar Lunar.

Komunitas| 13 jam yang lalu

Musyawarah Besar AHJ 2026 Digelar, Komunitas Motor Honda Jakarta Pilih Ketua Baru

Musyawarah Besar AHJ 2026 digelar di Jakarta sebagai forum tertinggi komunitas motor Honda. Agenda mencakup revisi AD/ART, laporan pengurus, dan pemilihan Ketua Presidium baru.

Berita| 14 jam yang lalu

Februari Penuh Promo, Vespa Tawarkan Diskon hingga Rp 12 Juta dan Bonus Helmet Resmi

Piaggio Indonesia menghadirkan program “You Know You Want It” dengan promo skuter premium hingga Rp 12 juta untuk Piaggio, Vespa, dan Aprilia

Berita| 15 jam yang lalu

Berita Populer: Jalan Berlubang, Pajak CRF250 Rally hingga Harga BBM Turun

5 berita otomotif terpopuler Otorider.com 26 Januari–1 Februari 2026, mulai dari kecelakaan jalan berlubang, pajak Honda CRF250 Rally, harga BBM Pertamina turun

Beranda Trending Motor Listrik