Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2026. Otorider.com. All rights reserved.

Grand Filano Lebih Mahal Rp 5 Juta Dari Fazzio? Ini Kata Yamaha

Dipublikasikan : Kamis, 16 Februari 2023 19:00
Penulis : Ruslan Abdul Gani

Kalau dibandingkan dengan Fazzio, harga Grand Filano lebih mahal Rp 5,1 jutaan untuk tipe Neo dan selisih Rp 5,3 jutaan pada tipe Lux.

PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM) resmi meluncurkan Grand Filano Hybrid-Connected beberapa waktu lalu. Grand Filano melengkapi jajaran skutik Classy Yamaha yang sebelumnya sudah diisi Fazzio sejak awal 2022.

Motor tersebut punya dua varian, yaitu Neo dan Lux. Untuk harganya, Filano dibanderol sebesar Rp 27.500.000 varian Lux dan Rp 27.000.000 varian Neo on the road Jakarta. Kalau dibandingkan dengan Fazzio, harga Grand Filano lebih mahal Rp 5,1 jutaan untuk tipe Neo dan selisih Rp 5,3 jutaan pada tipe Lux. Lantas, hal apa yang menjadi penyebabnya?

   Baca Juga: BMW Motorrad Lakukan Recall pada S1000R dan S1000XR

Antonius Widiantoro selaku Asst.General Manager Marketing YIMM menjelaskan Grand Filano dibanderol lebih mahal karena ada value lebih yang didapat dibanding Fazzio. “Poinnya adalah kami mendesain kebutuhan masyarakat Indonesia seperti apa. Setiap produk yang dikeluarkan pasti sudah dipertimbangkan banyak hal, harga dan part-part apa yang dipakai," ujar Anton.

"Lalu kenapa bedanya sampai 5 juta itu karena sudah ada LED, ada TFT, ada Y-Connect, speedometer, dan lainnya. Sama seperti produk yang lain. Sama seperti NMax, XMAX yang lama dengan yang baru kalau mau model sebelumnya ditambah part yang baru itu harga spare part-nya lebih mahal dari harga (motor) yang lama dengan yang baru. Jadi secara value memang lebih tinggi dan ini juga memang menjadi kategori premium di Classy makanya kami memang all out di sana," jelas Anton. 

Kemudian, Agung Sudrajat selaku Team Coordinator Yamaha Institute menjelaskan antara Grand Filano Hybrid-Connected dengan Fazzio Hybrid-Connected ini memang berbeda. Untuk Grand Filano Hybrid-Connected mengacu pada platform Filano yang ada di Thailand dan Nozza Grande di Vietnam. Sementara, Fazzio merupakan ‘white canvas’ dari Yamaha.

“Fazzio itu platformnya berbeda, tapi base engine-nya ikut ke Grand Filano. Jadi salah, bukan Grand Filano ikut Fazzio, justru Fazzio yang ikut Grand Filano, karena Blue Core ini sudah ada di tahun 2018," ungkap Agung.

   Baca Juga: Mulai Rp 370 Jutaan, Triumph Indonesia Rilis Produk Edisi Chrome

Meski secara spesifikasi mesinnya punya kapasitas yang sama, namun banyak perbedaan antara Grand Filano dan Fazzio. "Grand Filano dengan Fazzio itu memang berbeda, elektrikalnya beda, bentuk engine-nya beda, meski secara spesifikasi sama, bentuk bodi dan sasis juga berbeda," terang Agung.

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Pajak Tahunan Honda CRF250 Rally 2025 Tembus Rp 1,3 Juta, Ini Rinciannya

#2

Harga Pertamax dan Pertamax Turbo Turun Awal Februari 2026, Ini Rinciannya

#3

Pemprov DKI Perbaiki 6.000 Jalan Berlubang, Polisi Catat 27 Kecelakaan Akibat Lubang Jalan

#4

Triumph Siap Jual Moge Entry Level 400 Cc di Indonesia

#5

Sparepart Asli Honda Makin Diminati, WMS Bukukan Penjualan Rp 511 Miliar

Terbaru

Berita| 7 jam yang lalu

Bakal Hadir di IIMS 2026, Begini Uniknya Moge Benda LFC700

Salah satu model yang akan diboyong adalah Benda LFC 700, motor berkapasitas besar dengan tampilan bobber yang unik.

Motor Listrik| 9 jam yang lalu

Desain Modern dan Fitur Canggih, Polytron Jadi Motor Listrik Favorit Gen Z

Polytron FOX 350 sukses menjadi motor listrik pilihan Generasi Z setelah memenangkan Youth Choice Award 2026. Desain stylish dan fitur urban jadi daya tarik utama.

Berita| 12 jam yang lalu

Morbidelli T502X Siap Debut di IIMS 2026, Calon Penantang Honda CB500X

Morbidelli T502X mengombinasikan desain khas Italia dengan kemampuan bertualang fungsional. Motor ini disebut jadi penantang CFMoto 450 MT dan Honda CB500X.

Berita| 13 jam yang lalu

Teaser Sudah Dirilis, Royal Enfield Bear 650 Dipastikan Meluncur di IIMS 2026

Selain diumumkan di pra event IIMS 2026, kepastian kehadiran Bear 650 di Indonesia juga diperkuat melalui unggahan teaser di akun Instagram resmi Royal Enfield.

Berita| 15 jam yang lalu

Italjet R200 Siap Meluncur di IIMS 2026, Jadi Skutik Entry Level Baru

Italjet R200 digadang-gadang menjadi penerus dari Italjet Speedster 200 yang telah lebih dulu meluncur di Indonesia pada tahun lalu.

Beranda Trending Motor Listrik