Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2025. Otorider.com. All rights reserved.

Motor Adventure BMW R 1300 GS Ternyata Bisa Bergaya Superbike!

Dipublikasikan : Minggu, 8 Desember 2024 13:29
Penulis : Benny Averdi

Spesialis bodywork Puig beri ubahan menarik di BMW R 1300 GS, menjadikan motor 143bhp ini tampil lebih atletis dan pelek 17 inci yang lebih kecil.

BMW R1300GS Puig (Foto :motorcyclenews)
BMW R1300GS Puig (Foto :motorcyclenews)

OTORIDER - Motor penjelajah BMW R 1300 GS yang belum lama ini meluncur di Indonesia dengan banderol Rp 1,4 miliar. Bahkan kehadirannya dinanti penggemar di Indonesia.   "BMW R1300GS Adventure terbaru ini adalah salah satu model yang paling ditunggu, baik oleh konsumen BMW Motorrad Indonesia," ucap CEO BMW Motorrad Indonesia, Fransiska Ingrid. 

Tapi ternyata motor adventure ini bisa dirombak berkesan sporty ala superbike. Hal ini dimungkinkan dengan garapan dari spesialis bodywork Puig yang beri ubahan menarik di BMW R 1300 GS, menjadikan motor 143 hp ini tampil lebih atletis dan pelek 17 inci yang lebih kecil.

Dijuluki 'Pista' (bahasa Italia untuk lintasan balap), mesin yang didesain ulang secara radikal ini ti tampaknya mengambil inspirasi dari motor sport supermoto big-bore lainnya,seperi890 SMT milik KTM, atau bahkan model S 1000 XR dan M 1000 XR milik BMW sendiri.

GS yang penampilannya 'menipu' ini, dipajang pada pameran EICMA baru-baru ini di Milan dengan menggunakan roda karbon Rotobox, yang dilapisi dengan karet Pirelli Diablo Supercorsa. 

Ia juga muncul dengan rem cakram depan 320mm yang lebih besar dari Galfer dan sistem exhaust dari Arrow untuk menambah tambahan tenaga seperti dilansir Motorcyclenews.net.

Namun, meskipun barang-barang tersebut bisa didapat dari produsen lain, kit Pista sendiri masih dalam tahap konsep, dengan harga yang belum diumumkan.

Tetapi hal itu tidak menghentikan Puig untuk merilis detail masing-masing bagian. 

Mulai dari bagian depan, perusahaan asal Spanyol tersebut telah membuang wind shield standar dan menggantinya dengan yang telah direvisi, karena merek tersebut ahli dalam hal hal itu, juga akan mengurangi turbulensi aliran udara ke pengendara.

Terdapat juga deflektor yang dipasang di samping dan dapat dibuka atau ditutup untuk menambah atau mengurangi perlindungan kaki dari cuaca buruk.

Tapi ini bukan soal kenyamanan semata, karena Puig juga memasang saluran pendingin rem untuk menyalurkan udara segar ke kaliper rem depan ganda. 

Mesin Boxer asal Bavaria ini juga tidak luput dari tren aero, mendapatkan sepasang sayap kecil yang meningkatkan downforce.

Tetapi tidak ada data mengenai keefektifannya, namun pabrikan mengatakan sifat anti-wheelie lebih tinggi, begitu pula stabilitas pengereman pada kecepatan tinggi, meskipun hal ini juga bisa disebabkan oleh perubahan settingan roda. 

Bukan hanya itu saja, kit ini juga mencakup sepatbor yang telah direvisi disesuaikan roda depan dan ban yang lebih kecil, penutup tangki, penutup belakang, penutup jok pembonceng, belly pan, dan spoiler bawah. (*)

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Pilihan Harga Yamaha NMAX 155 Desember 2025, dari Neo hingga Turbo Tech MAX Ultimate

#2

Polytron Akui Fox-350 Masih Inden, Produksi Siap Ditingkatkan

#3

Kaleidoskop 2025: Deretan Motor Baru Honda yang Meluncur Sepanjang Tahun

#4

Pembalap Ahwin Sanjaya Meninggal Pasca Insiden Maut

#5

Touring Motor Indonesia ke Mekkah, Bisa Ganti Oli dan Ban Berapa Kali?

Terbaru

Berita| 7 jam yang lalu

Bengkel Points Jadi One Stop Loyalty App, Niterra Perluas Jaringan Distribusi

PT Niterra Mobility Indonesia memperluas jaringan distribusi melalui aplikasi Bengkel Points dengan menambahkan brand Mitsuboshi dan Aisin.

Berita| 9 jam yang lalu

QJMotor Fort 125N Pakai Hybrid Untuk Saingi Suzuki Burgman Street 125EX

QJMotor Fort 135 ini didesain untuk dalam kota dan perjalanan jarak jauh. Mirip Suzuki Burgman Street 125EX di Indonesia.

Berita| 10 jam yang lalu

Liburan Akhir Tahun Naik Motor ke Pegunungan, Waspadai Risiko Rem Blong

Liburan akhir tahun naik motor ke pegunungan perlu ekstra waspada. Pakar keselamatan mengungkap kebiasaan berkendara yang dapat menyebabkan rem blong di jalur menurun.

Berita| 11 jam yang lalu

Kaleidoskop 2025: Deretan Motor Baru Yamaha yang Meluncur Sepanjang Tahun

Kaleidoskop 2025 merangkum daftar motor baru Yamaha yang meluncur di Indonesia, mulai dari Yamaha YZF-R25, MT-25, Gear Ultima Hybrid hingga XMAX Tech Max.

Berita| 12 jam yang lalu

Royal Enfield Segarkan Hunter 350, Punya Deretan Fitur Baru

Royal Enfield Indonesia memberikan penyegaran terhadap salah satu lini produk kelas mesin 350 cc-nya, yakni Hunter 350 pada Jumat (19/12).

Beranda Trending Motor Listrik