Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2026. Otorider.com. All rights reserved.

Suzuki Belum Ubah Harga Motor Terkait Opsen Pajak

Dipublikasikan : Selasa, 7 Januari 2025 10:28
Penulis : Ilham Pratama

Opsen pajak menjadi hal yang cukup membingungkan masyarakat di awal tahun 2025. Pasalnya, skema pajak kendaraan bermotor, terutama di daerah baik baru dan bekas jadi berubah.

Motor Laris Suzuki/Foto: Ilham
Motor Laris Suzuki/Foto: Ilham

OTORIDER - Opsen pajak menjadi hal yang cukup membingungkan masyarakat di awal tahun 2025. Pasalnya, skema pajak kendaraan bermotor, terutama di daerah baik baru dan bekas jadi berubah.

Hal ini juga menjadi perhatian Agen Pemegang Merek (APM) sepeda motor di Indonesia yang bakal menyesuaikan harga jual produknya dengan besaran pajak yang berlaku. Lalu bagaimana tanggapan PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) tentang opsen pajak terhadap produk mereka?

"Terkait pemberlakuan opsen pada sepeda motor yang baru berjalan beberapa hari, belum dapat terlihat secara jelas pengaruhnya. Konsumen yang benar-benar membutuhkan sepeda motor biasanya akan tetap melakukan pembelian," buka 2W Sales & Marketing Department Head PT Suzuki Indomobil Sales (SIS), Teuku Agha pada Otorider.

Dirinya menambahkan jika Suzuki sendiri pada saat ini tidak mengubah harga unit produk sepeda motor, kecuali adanya penambahan opsen sesuai kebijakan yang berlaku di masing-masing wilayah.

Lalu apakah ada efek ke penjualan? Dirinya menyebut pada minggu pertama 2025 ini, belum ada perubahan angka penjualan. "Catatan penjualan kami pada seminggu pertama Januari 2025 ini terlihat relatif masih stabil," paparnya.

Sebagai catatan, per tanggal 5 Januari 2025 pajak opsen sudah berlaku di beberapa daerah di Indonesia. Pajak ini diatur dalam Undang-undang Nomor 1 Tahun 2022.

Kebijakan ini diberlakukan untuk memperkuat kondisi fiskal kabupaten atau kota. Karena lewat pajak opsen, pemerintah daerah akan mendapat pemasukan segar berupa dana pajak yang langsung masuk ke kas daerah, tanpa melalui pembagian di pusat seperti sebelumnya. (*)

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Pajak Tahunan Honda CRF250 Rally 2025 Tembus Rp 1,3 Juta, Ini Rinciannya

#2

Harga Pertamax dan Pertamax Turbo Turun Awal Februari 2026, Ini Rinciannya

#3

Pemprov DKI Perbaiki 6.000 Jalan Berlubang, Polisi Catat 27 Kecelakaan Akibat Lubang Jalan

#4

Triumph Siap Jual Moge Entry Level 400 Cc di Indonesia

#5

Sparepart Asli Honda Makin Diminati, WMS Bukukan Penjualan Rp 511 Miliar

Terbaru

Berita| 11 jam yang lalu

Bakal Hadir di IIMS 2026, Begini Uniknya Moge Benda LFC700

Salah satu model yang akan diboyong adalah Benda LFC 700, motor berkapasitas besar dengan tampilan bobber yang unik.

Motor Listrik| 13 jam yang lalu

Desain Modern dan Fitur Canggih, Polytron Jadi Motor Listrik Favorit Gen Z

Polytron FOX 350 sukses menjadi motor listrik pilihan Generasi Z setelah memenangkan Youth Choice Award 2026. Desain stylish dan fitur urban jadi daya tarik utama.

Berita| 16 jam yang lalu

Morbidelli T502X Siap Debut di IIMS 2026, Calon Penantang Honda CB500X

Morbidelli T502X mengombinasikan desain khas Italia dengan kemampuan bertualang fungsional. Motor ini disebut jadi penantang CFMoto 450 MT dan Honda CB500X.

Berita| 17 jam yang lalu

Teaser Sudah Dirilis, Royal Enfield Bear 650 Dipastikan Meluncur di IIMS 2026

Selain diumumkan di pra event IIMS 2026, kepastian kehadiran Bear 650 di Indonesia juga diperkuat melalui unggahan teaser di akun Instagram resmi Royal Enfield.

Berita| 19 jam yang lalu

Italjet R200 Siap Meluncur di IIMS 2026, Jadi Skutik Entry Level Baru

Italjet R200 digadang-gadang menjadi penerus dari Italjet Speedster 200 yang telah lebih dulu meluncur di Indonesia pada tahun lalu.

Beranda Trending Motor Listrik