Tidak Perlu Beli Baterai, Skema Sewa Bikin Harga Motor Listrik Jadi Lebih Murah
Dengan hadirnya sistem sewa baterai, motor listrik kini menjadi lebih terjangkau dan praktis untuk masyarakat Indonesia.
OTORIDER - Kini beli motor listrik tak lagi harus mahal. Berkat skema sewa baterai, konsumen bisa memiliki motor listrik dengan harga jauh lebih terjangkau tanpa perlu membeli baterai yang menjadi komponen paling mahal.
Dua merek lokal, Polytron dan Alva, menjadi pelaku sistem ini di Indonesia. Tujuannya jelas menghadirkan pengalaman berkendara ramah lingkungan yang lebih ringan di kantong dan bebas dari kerepotan perawatan baterai.
Polytron: Harga Sewa Mulai Rp125 Ribu per Bulan
Polytron menjadi salah satu produsen motor listrik lokal yang konsisten menggunakan sistem sewa baterai. Setiap motor listrik Polytron, seperti Fox 200, Fox-R, dan Fox 500, dijual tanpa baterai. Konsumen cukup menyewa baterainya dengan biaya terjangkau:
- Fox 200: Rp125.000 per bulan
- Fox-R dan Fox 500: Rp200.000 per bulan
Ilman, perwakilan Polytron, menyebutkan bahwa sistem ini dirancang untuk memberikan kenyamanan dan efisiensi biaya bagi pengguna.
“Kami ingin memastikan pengalaman berkendara yang nyaman dan terjangkau untuk semua konsumen kami. Sistem sewa baterai ini juga membantu pengguna menghindari kerepotan terkait perawatan dan penggantian baterai,” ujar Ilman.
Menariknya, Polytron memberikan garansi seumur hidup untuk baterai bagi pengguna skema sewa. Artinya, jika kapasitas baterai menurun atau rusak, konsumen bisa melakukan klaim tanpa biaya tambahan. Dengan jaminan ini, pengguna tak perlu khawatir soal performa baterai dalam jangka panjang.
Alva N3: Lebih Hemat Hingga Rp15 Juta
Selain Polytron, Alva juga menawarkan sistem sewa baterai melalui program BEBAS (Berlangganan Baterai Sewa). Salah satu model yang sudah menerapkannya adalah Alva N3.
Dalam skema normal, Alva N3 lengkap dengan dua baterai dijual seharga Rp35,5 juta. Namun, jika menggunakan sistem sewa baterai, harga motornya turun drastis menjadi Rp20,5 juta saja tanpa baterai hemat hingga Rp15 juta.
Untuk penggunaan harian, pengguna cukup menyewa dua baterai dengan biaya Rp250 ribu per bulan. Jika baterai rusak atau performanya menurun, pemilik bisa langsung menukar baterai baru ke pihak Alva tanpa biaya tambahan.
Presiden Direktur Alva yang juga Direktur Indika Energy, Purbaya Pantja, menjelaskan bahwa sistem ini memberikan fleksibilitas bagi konsumen. “Program BEBAS atau Berlangganan Baterai Sewa untuk tipe N3 mendapat sambutan positif. Ini menjadi solusi yang fleksibel bagi konsumen, karena mereka bisa memilih untuk membeli satu baterai, dua baterai, atau cukup menyewa baterainya saja,” ujarnya.
Harga Lebih Murah, Perawatan Lebih Mudah
Baik Polytron maupun Alva membuktikan bahwa skema sewa baterai bukan hanya sekadar strategi pemasaran, tapi juga solusi nyata untuk menekan harga motor listrik. Konsumen tak perlu lagi menanggung biaya mahal di awal, cukup membayar sewa bulanan yang ringan.
Selain itu, pengguna tak perlu khawatir jika baterai mengalami penurunan performa atau kerusakan, karena semua sudah ditanggung oleh penyedia sewa. Dengan cara ini, biaya operasional menjadi lebih hemat dan perawatan lebih sederhana. (*)