Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2026. Otorider.com. All rights reserved.

Tahun Depan Kuota Bantuan Subsidi Motor Listrik Hanya 50 Ribu Unit

Dipublikasikan : Kamis, 28 September 2023 22:53

Meskipun kuota turun Agus memastikan bahwa besaran insentif yang akan diberikan ke masyarakat tidak berubah yaitu Rp 7 juta.

Pabrik Motor Listrik ALVA di ALVA Manufacturing Facility.
Pabrik Motor Listrik ALVA di ALVA Manufacturing Facility.

OTORIDER - Target penyaluran insentif motor listrik di 2024 turun menjadi sekitar 50.000 unit dari sebelumnya 600.000 unit. Keputusan ini sudah diresmikan dalam rapat Komisi VII DPR RI.

"Saya kira, ini bukan masalah turun atau tidak turun. Kita harus melihatnya ini adalah gesture positif dari pemerintah untuk mendukung pertumbuhan atau pengembangan ekosistem motor listrik di Indonesia," kata Menteri Perindustrian RI (Menperin), Agus Gumiwang Kartasasmita dalam acara Launching Digitalisasi Sertifikasi TKDN yang disiarkan melalui YouTube Kemenperin, Rabu (27/9).

Meskipun kuota turun, Agus memastikan besaran insentif yang akan diberikan ke masyarakat tidak berubah yaitu Rp 7 juta. Untuk bantuan 50 ribu unit motor listrik pada 2024, Kementerian Perindustrian mengalokasikan dana senilai Rp 350 miliar.

"Angka itu relatif kita melihatnya seperti apa. Tahun depan kita masih siapkan bantuan terhadap 50.000 unit, itu yang harus dilihat sebagai gesture yang positif dari pemerintah untuk mendukung program ini," papar Agus.

Kuota motor listrik saat ini juga masih tersisa banyak, yakni sekitar 195.440 dari total 200.000. Hal itu bisa dilihat dari situs Sisapira.id, platform yang memfasilitasi penyaluran subsidi untuk pembelian motor listrik.

Pemerintah menargetkan satu juta kendaraan roda empat listrik dan 12 juta unit roda dua maupun tiga beroperasi pada 2025.

"Ditargetkan 12 juta unit kendaraan listrik roda dua maupun tiga beroperasi di tahun 2025, setara dengan penghematan 18,86 juta barel BBM dan pengurangan 6,9 juta ton CO2," kata Direktur Jenderal Industri Logam, Mesin, Alat Transportasi, dan Elektronika Kemenperin, Taufiek Bawazier saat pembukaan GIIAS 2023 di Surabaya, Jawa Timur, Rabu (20/9). (*)

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Pajak Tahunan Honda CRF250 Rally 2025 Tembus Rp 1,3 Juta, Ini Rinciannya

#2

Harga Pertamax dan Pertamax Turbo Turun Awal Februari 2026, Ini Rinciannya

#3

Pemprov DKI Perbaiki 6.000 Jalan Berlubang, Polisi Catat 27 Kecelakaan Akibat Lubang Jalan

#4

Triumph Siap Jual Moge Entry Level 400 Cc di Indonesia

#5

Sparepart Asli Honda Makin Diminati, WMS Bukukan Penjualan Rp 511 Miliar

Terbaru

Berita| 3 jam yang lalu

Selain Indonesia, Triumph Perkuat Jaringan Penjualannya di Asia

Diawali dengan perjanjian kerja sama dengan Nusantara Group, Triumph akan memperluas jaringan pemasarannya di Asia.

Berita| 8 jam yang lalu

Update Harga Yamaha Nmax Turbo dan Tech Max Februari 2026, Ini Daftarnya

Harga Yamaha Nmax Turbo Februari 2026 terbaru mulai Rp 33 jutaan hingga Rp 46 jutaan. Simak daftar lengkap varian Neo, Turbo, Tech Max, Ultimate, dan Special Livery.

Sport| 9 jam yang lalu

Dimas Ekky Pratama Perkuat Niti Racing di King of The Baggers 2026

Mantan pembalap Moto2 tersebut resmi menjadi salah satu wakil Niti Racing, tim asal Indonesia yang akan berlaga di kelas baru pendukung MotoGP itu.

Berita| 10 jam yang lalu

Ini Daftar Pelanggaran yang Jadi Target Operasi Keselamatan Jaya 2026

Polda Metro Jaya menggelar Operasi Keselamatan Jaya 2026 selama dua pekan untuk meningkatkan disiplin berlalu lintas dan menekan angka kecelakaan di Jakarta.

Komunitas| 11 jam yang lalu

Honda Ajak Komunitas Vario 125 Nikmati Night Ride Aman

Kegiatan ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus edukasi keselamatan berkendara bagi pengguna sepeda motor Honda

Beranda Trending Motor Listrik