Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2026. Otorider.com. All rights reserved.

Fenomena Motor Listrik Turun Harga, Dari ALVA Hingga Honda!

Dipublikasikan : Sabtu, 12 Juli 2025 10:29
Penulis : Ilham Pratama

Subsidi motor listrik dari pemerintah dikabarkan baru akan digelontorkan bulan Agustus mendatang. Namun dari beberapa pabrikan motor, sudah ada pemangkasan harga yang diumumkan.

TVS iQube S (Foto : Otorider/undefined)
TVS iQube S (Foto : Otorider/undefined)

OTORIDER - Subsidi motor listrik dari pemerintah dikabarkan baru akan digelontorkan bulan Agustus mendatang. Namun dari beberapa pabrikan motor, sudah ada pemangkasan harga yang diumumkan.

Mulai dari pabrikan motor asal India, TVS Motor Company yang mengurangi harga TVS iQube S mereka dari Rp 52 jutaan menjadi Rp 29,9 juta saja.

"Ini bagian dari strategi promosi dari TVS. Makanya kami sebut sebagai harga perkenalan," ucap Rizal Tandju, Deputy GM Electric Vehicle Business TVS Motor Indonesia beberapa waktu lalu.

Selain TVS, pabrikan lain yang memangkas harga motor listrik mereka adalah ALVA yang mengumumkan harga produk entry level mereka, N3.

ALVA N3/Foto: Ilham (Foto : Otorider/Ilham Pratama)

Pemangkasan harga ini dibalut dengan program Bebas Berlangganan Baterai Sewa. Di mana motor yang sebelumnya dibanderol Rp 20,5 juta (OTR Jakarta) menjadi Rp 13,5 juta saja.

Namun harga ini berlaku pada skema Program Sewa Baterai. Ini artinya, para pemilik wajib berlangganan sewa baterai sebesar Rp 250 ribu per bulan untuk bisa menikmati perjalanan dengan motor tersebut.

Sementara pada motor dengan kepemilikan 2 baterai, turun dari harga normal Rp 35.500.000 menjadi Rp 28.500.000 (Diskon Rp 7.000.000).

Namun di beberapa pabrikan, pemotongan harga ini dibalut dalam bentuk diskon dan promo. Serta kebijakan dealer.

Polytron di Jakarta Fair 2025 (Foto : Otorider/Gemilang Isromi Nuar)

Seperti Polytron yang menggelar diskon di arena Jakarta Fair 2025. Sepanjang pameran hingga 13 Juli nanti, varian Fox-R (warna lama) kini dibanderol hanya Rp 13,6 juta (harga OTR Jabodetabek) setelah potongan diskon hingga Rp 7 juta.

Sementara itu, Fox-R varian warna baru eksklusif PRJ juga hadir dengan diskon spesial Rp 5 juta. Sedangkan model terbaru Fox-500 ada potongan harga Rp 5 juta selama pameran berlangsung.

Namun yang paling fenomenal adalah Honda yang memangkas harga deretan motor listriknya secara signifikan. Tak tanggung, pada tipe Honda CUV e: yang sebelumnya dilepas 54.450.000 dipotong hingga Rp 35.187.000. Sehingga kini menjadi Rp 19.263.000 saja.

Honda CUV e: (Foto : Otorider/Ilham Pratama)

Oleh pihak pabrikan PT Astra Honda Motor (AHM), diskon ini digelar oleh dealer terkait, bukan kebijakan langsung dari mereka.

"Benar ada promo sepeda motor listrik Honda yang disesuaikan kebijakan di masing-masing dealer ya," ucap Senior Manager Corporate Communication PT AHM, Rina Listiani pada Otorider.

Diluar kebijakan tersebut, pasar motor listrik di Indonesia memang tengah melemah. Hal ini dikarenakan pemerintah belum memutuskan lagi adanya insentif Rp 7 juta yang sebelumnya jadi stimulus pasar.

Bahkan beberapa waktu lalu Ketua Umum Asosiasi Industri Sepeda Motor Listrik Indonesia (AISMOLI), Budi Setiyadi menyebut jika pasar motor listrik hanya tersisa 20-30 persen. (*)

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Jalan Berlubang Picu Kecelakaan Fatal, Warga Bisa Tuntut Penyelenggara Jalan

#2

Pajak Tahunan Honda CRF250 Rally 2025 Tembus Rp 1,3 Juta, Ini Rinciannya

#3

Berita Populer: Dampak Dolar AS ke Motor Listrik Polytron dan Motor Honda Paling Laris

#4

Harga Pertamax dan Pertamax Turbo Turun Awal Februari 2026, Ini Rinciannya

#5

Pemprov DKI Perbaiki 6.000 Jalan Berlubang, Polisi Catat 27 Kecelakaan Akibat Lubang Jalan

Terbaru

Sport| 9 jam yang lalu

Mario Bezzecchi 'Menikahi' Motornya Untuk Beberapa Tahun

Rider asal Italia, Mario Bezzecchi baru saja melakukan kontrak dengan Aprilia Racing untuk beberapa tahun. Isinya mirip perjanjian nikah.

Berita| 13 jam yang lalu

Vespa Luncurkan 946 Horse, Ini Tanggapan Piaggio Indonesia

Vespa kembali meluncurkan versi ‘Shio’ dalam menyambut Tahun Kuda (2026) dengan Vespa 946 Horse. Ini menjadi model keempat edisi kalendar Lunar.

Komunitas| 16 jam yang lalu

Musyawarah Besar AHJ 2026 Digelar, Komunitas Motor Honda Jakarta Pilih Ketua Baru

Musyawarah Besar AHJ 2026 digelar di Jakarta sebagai forum tertinggi komunitas motor Honda. Agenda mencakup revisi AD/ART, laporan pengurus, dan pemilihan Ketua Presidium baru.

Berita| 17 jam yang lalu

Februari Penuh Promo, Vespa Tawarkan Diskon hingga Rp 12 Juta dan Bonus Helmet Resmi

Piaggio Indonesia menghadirkan program “You Know You Want It” dengan promo skuter premium hingga Rp 12 juta untuk Piaggio, Vespa, dan Aprilia

Berita| 18 jam yang lalu

Berita Populer: Jalan Berlubang, Pajak CRF250 Rally hingga Harga BBM Turun

5 berita otomotif terpopuler Otorider.com 26 Januari–1 Februari 2026, mulai dari kecelakaan jalan berlubang, pajak Honda CRF250 Rally, harga BBM Pertamina turun

Beranda Trending Motor Listrik