Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2026. Otorider.com. All rights reserved.

Optimisme Moeldoko Tak Sejalan dengan Realita Penjualan Motor Listrik

Dipublikasikan : Rabu, 23 April 2025 08:18

Aismoli sebelumnya memproyeksikan bahwa penjualan motor listrik tahun ini bisa menembus angka 200.000 unit, atau melonjak lebih dari 200% dibandingkan dengan penjualan tahun lalu

Pameran PEVS 2024 (Foto : Otorider)
Pameran PEVS 2024 (Foto : Otorider)

OTORIDER - Ketua Umum Perkumpulan Industri Kendaraan Listrik Indonesia (Periklindo), Moeldoko, menyampaikan bahwa kebiasaan masyarakat yang mulai beralih ke kendaraan listrik merupakan langkah yang sangat baik. Moeldoko menekankan bahwa pergeseran menuju kendaraan listrik tidak hanya bermanfaat bagi lingkungan, tetapi juga bagi kemandirian energi nasional.

"Ya sangat baik-baik karena apa? Karena ada kecenderungan kita pagi-pagi ngidupin mobil, mobilnya pakai solar lagi, asapnya luar biasa. Itu mengganggu ya pernafasan anak-anak cucu kita itu di rumah. Tapi dengan kendaran listrik, nggak ada lagi seperti itu. Itu dari aspek kesehatan," ujar Moeldoko.

Namun, optimisme tersebut belum sepenuhnya tercermin dari kondisi pasar. Penjualan sepeda motor listrik masih belum menunjukkan akselerasi yang signifikan. Dari data Asosiasi Industri Sepeda Motor Listrik Indonesia (Aismoli), menyatakan bahwa penjualan pada kuartal I-2025 baru mencapai sekitar 20%-30% dari total penjualan tahun 2024.

Padahal, Aismoli sebelumnya memproyeksikan bahwa penjualan motor listrik tahun ini bisa menembus angka 200.000 unit, atau melonjak lebih dari 200% dibandingkan dengan penjualan tahun lalu yang hanya sekitar 62.000 unit. Salah satu kendala utama adalah ketidakpastian terkait kelanjutan program insentif dari pemerintah.

Kondisi ini menunjukkan bahwa meskipun jika kesadaran terhadap kendaraan ramah lingkungan mulai tumbuh, percepatan adopsi kendaraan listrik masih memerlukan dukungan konkret, terutama dalam hal kebijakan dan insentif yang berkelanjutan.

Untuk mengatasi itu, Moeldoko juga menegaskan bahwa Periklindo sejalan dengan arah kebijakan pemerintah dalam mempercepat adopsi kendaraan listrik. "Kita selalu seirama dengan apa yang diharapkan oleh pemerintah untuk bagaimana memensosialisasikan dan memasifkan agar masyarakat Indonesia itu punya semangat yang sama," papar Moeldoko. (*)

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Beli Honda New Vario 125 Dapat Gembok Merah Anti Maling, Bikin Pencuri Motor Kesulitan

#2

Biaya Perpanjangan SIM C Tahun 2026, Segini Total yang Harus Dibayar

#3

Benarkah Opsen Pajak Naikkan Harga Motor? Ini Penjelasan Main Dealer Honda

#4

WMS Luncurkan All New Honda Vario 125 di Jakarta–Tangerang, Ini Harganya

#5

Promo Honda Vario 125 Model Lama, Diskon Hingga Rp 1,2 Juta

Terbaru

Sport| 5 jam yang lalu

Livery tim Ducati Lenovo MotoGP 2026 Diluncurkan, Merayakan 100 Tahun Eksistensinya

Madonna di Campiglio, , menjadi tuan rumah Campioni in Pista untuk empat tahun berturut-turut dari peluncuran tim Ducati Lenovo.

Berita| 7 jam yang lalu

Skema Kredit Honda Stylo 160, Cicilan Mulai Rp 1,4 Jutaan

Berdasarkan data skema pembiayaan yang beredar, Honda Stylo 160 tersedia dalam dua varian, yakni CBS dan ABS, dengan pilihan uang muka (DP), tenor, serta cicilan bulanan yang bervariasi.

Sport| 8 jam yang lalu

Valentino Rossi : 2026 Masa Transisi, Bagnaia dan Martin Akan Berjaya

Valentino Rossi menanggapi musim balap 2026, menurutnya banyak ‘bintang balap’ akan memberikan kejutan setelah di musim balap lalu tak terlalu gemilang.

Berita| 9 jam yang lalu

Fakta Mengejutkan: Satu Keluarga di Jakarta Bisa Punya Dua hingga Tiga Motor

Warga Jakarta rata-rata memiliki dua sepeda motor dalam satu keluarga. Wahana Honda mengungkap mayoritas pembeli motor adalah pemilik motor kedua dan ketiga.

Berita| 11 jam yang lalu

Yamaha LEXI LX 155 Hadir dengan Warna dan Grafis Baru di Awal 2026

Penyegaran ini dilakukan melalui peluncuran warna dan grafis baru di seluruh varian, mulai dari tipe tertinggi hingga versi standar.

Beranda Trending Motor Listrik