Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2025. Otorider.com. All rights reserved.

Lorenzo Akan Taktik 'Go Slow' Untuk Hambat Rossi?

Dipublikasikan : Sabtu, 17 Oktober 2015 18:05
Penulis : Dimas Indra B S

Taktik 'go slow' sukses meredam Marquez pada MotoGP Valencia 2013 lalu. Apakah Lorenzo mempertimbangkannya pada tiga seri terakhir ini?

Jorge Lorenzo menyatakan bakal habis-habisan untuk meraih titel juara dunia. Pembalap Movistar Yamaha itu bersaing ketat dengan rekan setimnya, Valentino Rossi. Segala cara bakal dia perjuangkan, namun tidak dengan taktik 'go slow' alias taktik melambat.

"Taktik (MotoGP) Valencia itu belum dibutuhkan," kata Lorenzo seperti dikutip dari Crash.

Taktik Go Slow sendiri sukses diterapkan Lorenzo dalam seri MotoGP Valencia 2013 lalu. Saat itu, Lorenzo dalam posisi tertinggal dari Marc Marquez untuk memperebutkan gelar juara dunia. Pada ajang balapan terakhir itu, Lorenzo tertinggal 13 angka dari kompatriotnya dari Spanyol tersebut.

Saat balapan, Lorenzo berada di posisi pertama dan dibuntuti oleh Marquez. Taktik 'Go Slow' pun digunakan. Lorenzo sengaja melambatkan motornya sembari berharap Marquez melambat dan disalip rider lain.

Strategi itu pun sukses. Dani Pedrosa berhasil menyalip Marquez, sementara Lorenzo langsung ngacir untuk memperlebar gap dengan Pedrosa. Sedangkan Marquez harus puas finish di posisi tiga. Pada akhirnya, Marquez memang memilih bermain aman dan tetap menjadi juara dunia karena cuma butuh finish di posisi ketiga.

Kondisi yang kurang lebih mirip terjadi saat ini. Bedanya dia bersaing dengan Rossi. Lorenzo pun saat ini tertinggal 18 angka di belakang Rossi. Dengan tiga balapan tersisa, peluang Lorenzo untuk jadi juara kian kecil.

Sebab, Rossi tidak perlu selalu finish di posisi 1 jika ingin menjadi juara. Dia cuma perlu selalu finish persis di belakang Lorenzo atau sekali saja mengakhiri lomba di depan rekan setimnya itu untuk gelar juara dunia ke-10. Karena itu, taktik 'go slow' dianggap ampuh untuk mengerek peluang Lorenzo.

"Saya rasa saat ini peluang Pedrosa atau Marquez untuk finish di depan Rossi cukup besar," ujar pembalap asal Spanyol itu. Salah satu pertimbangan dia menggunakan taktik itu adalah faktor Marquez. Pembalap tercepat dalam sesi latihan bebas III itu dianggap bakal bertarung tanpa beban. Hal itu yang dianggap justru berpotensi mengubah jalannya lomba.

"Marquez bisa saja nothing to lose, itu berbahaya jadi saya rasa taktik itu tidak tepat saat ini," kata Lorenzo. Meski begitu, dia tetap tidak menutup kemungkinan akan memakai taktik itu pada balapan lainnya. (otorider.com)

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Adu Jarak Tempuh Polytron Fox-350 vs Indomobil eMotor Sprinto, Ini Pemenangnya

#2

Harga BBM Swasta, Shell, BP, dan Vivo Naik per 1 Desember 2025, Ini Daftar Lengkapnya

#3

Update Harga BBM Pertamina 1 Desember 2025: Pertamax Cs Naik, Pertalite Tetap

#4

Ada 3 Tipe, Ini Harga Lengkap All New Honda Vario 125 2025

#5

Gary Iskak Out of Control Saat Bawa Motor, Hingga Menabrak Pohon

Terbaru

Berita| 2 jam yang lalu

Intip Harga Honda PCX 160 Desember 2025 Beserta Spesifikasi dan Pilihan Warna

Mau beli Honda PCX 160? Berikut daftar harga Desember 2025, lengkap dengan warna baru, fitur modern, dan perbedaan tiap varian.

Berita| 5 jam yang lalu

Update Harga Yamaha Grand Filano Per Desember 2025, Fitur Tetap Jadi Daya Tarik Utama

Yamaha Grand Filano menawarkan pilihan warna dan sentuhan premium. Cek lagi harganya dengan status OTR Jakarta per bulan Desember.

Sport| 6 jam yang lalu

FIM MotoJunior Hadirkan Program Hadiah Buat Pembalap Muda, Ini Syaratnya

Insentif diberikan kepada tim di ajang FIM Moto3 Junior World Championship dan Moto2 European Championship dengan sejumlah syarat.

Tips & Modifikasi| 7 jam yang lalu

Honda Pamerkan Vario 125 “Neo Sport”, Usung Konsep Low-Stance Bergaya Agresif

Model custom ini dibangun oleh Lembinc dengan konsep low-stance yang memberikan ground clearance lebih rendah untuk menonjolkan tampilan agresif.

Berita| 9 jam yang lalu

Jumlah Peserta Naik, IIMS 2026 Optimistis Capai Transaksi Setara Tahun Lalu

IIMS 2026 menargetkan transaksi moderat Rp 9,2 triliun di tengah penurunan pasar otomotif. Jumlah peserta meningkat, termasuk banyak brand motor besar

Beranda Trending Motor Listrik