Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2025. Otorider.com. All rights reserved.

Ducati Tunggu Hasil Banding Winglet Swing Arm, Keluar Awal Minggu Ini

Dipublikasikan : Senin, 25 Maret 2019 08:05
Penulis : Catur Dharma

Kemenangan Andrea Dovisioso pada pembukaan MotoGP 2019 menuai protes karena winglet yang digunakan pada lengan ayun Desmosedici GP19. Keputusan bandingnya akan keluar awal minggu ini.

Kemenangan Andrea Dovisioso pada pembukaan MotoGP 2019 beberapa waktu lalu ternyata membawa buntut panjang bagi tim Ducati. Pasalnya tim pabrikan Italia tersebut mendapat banyak protes dari tim rival karena winglet yang digunakan pada motor Ducati.

Diolah dari berbagai sumber, Sidang Banding MotoGP dilakukan Jumat (22/3) untuk membahas winglet swing arm hasil penemuan kepala teknisi Ducati Gigi Dall’Igna. Winglet tersebut terletak pada bagian depan ban belakang motor Ducati Desmosedici GP19. Namun, Dall’Igna yakin bahwa penemuannya itu adalah temuan yang sah.

“Saya tenang, dan saya akan tetap kalem menunggu hasil banding. Saya yakin kalau solusi saya itu  sah, karena saya tidak menganggap diri saya bodoh, dan tidak akan meneruskanya dengan memasang di motor apabila itu ilegal,” ujar Dall’Igna.

Baca Juga : Wow! Honda Perkenalkan Motor Trail CR Electric Prototype

Baca Juga : Kemenangan Dovizioso di Qatar Menuai Protes Soal Spoiler Swing Arm

Memang belum ada pernyataan resmi yang dikeluarkan MotoGP, namun Gazzetta Dello Sport melaporkan bahwa Dall'Igna diminta menunjukkan beberapa data pada sidang. Tiga juri hadir dalam sidang, begitu juga perwakilan Ducati dan pabrikan yang melayangkan protes, seperti Aprilia, Honda, Suzuki dan KTM.

Titik berat protes ditujukan pada pertanyaan apakah peranti ini menyediakan efek aerodinamis yang ilegal. Sementara Ducati bersikeras bahwa fungsi winglet ini lebih pada mendinginkan ban.

Protes yang dilayangkan pun sebenarnya sempat dilontarkan sebelum balap. Apakah peranti ini boleh dipakai? Protes ini tidak ditujukan mengubah hasil akhir kemenangan Dovisioso Di Qatar beberapa waktu silam. Namun lebih pada kejelasan regulasi teknis. JIka winglet tersebut  ternyata ilegal, maka penggunaan swing arm winglet serupa tidak diperbolehkan pada race berikutnya.

Hasil dari sidang banding tersebut dikabarkan akan segera keluar awal minggu ini. Kemungkinan besar, Dovi memang tidak akan lengser dari podium pertama yang diraihnya. Namun bakal seru melihat seberapa ketat FIM menjaga regulasi atau malah membuka keran kreativitas tim seperti yang dilakukan Ducati. 

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Adu Jarak Tempuh Polytron Fox-350 vs Indomobil eMotor Sprinto, Ini Pemenangnya

#2

Harga BBM Swasta, Shell, BP, dan Vivo Naik per 1 Desember 2025, Ini Daftar Lengkapnya

#3

Update Harga BBM Pertamina 1 Desember 2025: Pertamax Cs Naik, Pertalite Tetap

#4

Ada 3 Tipe, Ini Harga Lengkap All New Honda Vario 125 2025

#5

Gary Iskak Out of Control Saat Bawa Motor, Hingga Menabrak Pohon

Terbaru

Berita| 5 jam yang lalu

Intip Harga Honda PCX 160 Desember 2025 Beserta Spesifikasi dan Pilihan Warna

Mau beli Honda PCX 160? Berikut daftar harga Desember 2025, lengkap dengan warna baru, fitur modern, dan perbedaan tiap varian.

Berita| 7 jam yang lalu

Update Harga Yamaha Grand Filano Per Desember 2025, Fitur Tetap Jadi Daya Tarik Utama

Yamaha Grand Filano menawarkan pilihan warna dan sentuhan premium. Cek lagi harganya dengan status OTR Jakarta per bulan Desember.

Sport| 8 jam yang lalu

FIM MotoJunior Hadirkan Program Hadiah Buat Pembalap Muda, Ini Syaratnya

Insentif diberikan kepada tim di ajang FIM Moto3 Junior World Championship dan Moto2 European Championship dengan sejumlah syarat.

Tips & Modifikasi| 10 jam yang lalu

Honda Pamerkan Vario 125 “Neo Sport”, Usung Konsep Low-Stance Bergaya Agresif

Model custom ini dibangun oleh Lembinc dengan konsep low-stance yang memberikan ground clearance lebih rendah untuk menonjolkan tampilan agresif.

Berita| 11 jam yang lalu

Jumlah Peserta Naik, IIMS 2026 Optimistis Capai Transaksi Setara Tahun Lalu

IIMS 2026 menargetkan transaksi moderat Rp 9,2 triliun di tengah penurunan pasar otomotif. Jumlah peserta meningkat, termasuk banyak brand motor besar

Beranda Trending Motor Listrik