Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2026. Otorider.com. All rights reserved.

Layaknya Produk Massal, Suzuki GSX-RR Jadi Motor Paling Sederhana Di MotoGP?

Dipublikasikan : Kamis, 7 Januari 2021 15:00
Penulis : Thio Pahlevi

Suzuki Ecstar berhasil meraih mahkota juara dunia MotoGP 2020 bersama pembalapnya, Joan Mir. Kemenangan ini pun diperoleh salah satunya berkat performa konsisten dari motor Suzuki GSX-RR.

Suzuki Ecstar berhasil meraih mahkota juara dunia MotoGP 2020 bersama pembalapnya, Joan Mir. Kemenangan ini pun diperoleh salah satunya berkat performa konsisten dari motor Suzuki GSX-RR. Kabarnya, motor tersebut menjadi tunggangan paling sederhana yang berlaga di MotoGP. Lantas, mengapa disebut demikian?

Davide Brivio sebagai Manajer tim Suzuki mengungkapkan bahwa Suzuki GSX-RR mungkin salah satu motor paling sederhana tanpa suku cadang yang bagus. Selain Suzuki, menurutnya Honda juga merupakan motor sederhana. Brivio mengklaim, motornya tak memiliki banyak hal. Terakhir, Suzuki baru menambahkan 'Start Device' pada tahun lalu.

   Baca Juga: Suzuki Buka Peluang Hadirkan Tim Satelit Di MotoGP

"Terkadang mekanik kami bercanda bahwa kami memiliki mesin produksi, sepeda motor jalanan. Tapi mereka bilang begitu karena sangat mudah dikerjakan, mudah dirakit. Cepat saat Anda ingin mengubah sesuatu, mengganti mesin. Saya tidak tahu apakah itu kuncinya, tapi ini pasti keuntungan," ujar Brivio dilansir dari Speedweek.

Brivio menambahkan, Suzuki menginginkan motor balapnya menggunakan mesin yang mereka jual, yakni konfigurasi in-line 4-cylinder. Terbukti dengan mesin tersebut, Suzuki bersama Joan Mir keluar sebagai juara dunia MotoGP 2020.

   Baca Juga: Intip Spesifikasi Motor Suzuki GSX-RR Tunggangan Joan Mir

"Suzuki mundur pada 2011 saat mesin masih V4. Mereka menerima instruksi, katakanlah permintaan, dari manajemen puncak: Mesin balap haruslah mesin in-line, karena kita harus balapan dengan apa yang kita jual. Suzuki ingin menggabungkan apa yang mereka jual dengan apa yang mereka gunakan di balapan sebanyak mungkin. Kami berlomba untuk mengembangkan teknologi dan mempromosikan merek," kata Brivio.

Sekadar tambahan informasi, Suzuki GSX-RR dibekali dengan mesin 1.000 cc, in-line 4-cylinder, 4-Tak, DOHC, 4-valve, dan berpendingin cairan. Tenaga yang dihasilkannya sebesar 240 PS dan kecepatan maksimum hingga 340 km/jam.

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Pajak Tahunan Honda CRF250 Rally 2025 Tembus Rp 1,3 Juta, Ini Rinciannya

#2

Harga Pertamax dan Pertamax Turbo Turun Awal Februari 2026, Ini Rinciannya

#3

Pemprov DKI Perbaiki 6.000 Jalan Berlubang, Polisi Catat 27 Kecelakaan Akibat Lubang Jalan

#4

Triumph Siap Jual Moge Entry Level 400 Cc di Indonesia

#5

Sparepart Asli Honda Makin Diminati, WMS Bukukan Penjualan Rp 511 Miliar

Terbaru

Berita| 2 menit yang lalu

Bakal Hadir di IIMS 2026, Begini Uniknya Moge Benda LFC700

Salah satu model yang akan diboyong adalah Benda LFC 700, motor berkapasitas besar dengan tampilan bobber yang unik.

Motor Listrik| 2 jam yang lalu

Desain Modern dan Fitur Canggih, Polytron Jadi Motor Listrik Favorit Gen Z

Polytron FOX 350 sukses menjadi motor listrik pilihan Generasi Z setelah memenangkan Youth Choice Award 2026. Desain stylish dan fitur urban jadi daya tarik utama.

Berita| 4 jam yang lalu

Morbidelli T502X Siap Debut di IIMS 2026, Calon Penantang Honda CB500X

Morbidelli T502X mengombinasikan desain khas Italia dengan kemampuan bertualang fungsional. Motor ini disebut jadi penantang CFMoto 450 MT dan Honda CB500X.

Berita| 6 jam yang lalu

Teaser Sudah Dirilis, Royal Enfield Bear 650 Dipastikan Meluncur di IIMS 2026

Selain diumumkan di pra event IIMS 2026, kepastian kehadiran Bear 650 di Indonesia juga diperkuat melalui unggahan teaser di akun Instagram resmi Royal Enfield.

Berita| 7 jam yang lalu

Italjet R200 Siap Meluncur di IIMS 2026, Jadi Skutik Entry Level Baru

Italjet R200 digadang-gadang menjadi penerus dari Italjet Speedster 200 yang telah lebih dulu meluncur di Indonesia pada tahun lalu.

Beranda Trending Motor Listrik