Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2026. Otorider.com. All rights reserved.

Punya Motor yang Sama, Ini Perbedaan Asia Talent Cup dan European Talent Cup

Dipublikasikan : Minggu, 16 November 2025 10:02
Penulis : Ilham Pratama

Di ajang ETC, tim memiliki keleluasaan lebih dalam menyesuaikan setup motor sesuai gaya balap dan kebutuhan pembalapnya.

Perbedaan ETC dan ATC (Foto : Otorider/Ilham Pratama)
Perbedaan ETC dan ATC (Foto : Otorider/Ilham Pratama)

OTORIDER - Meskipun sama-sama mengandalkan Honda NSF250R sebagai tunggangan utama, motor yang digunakan di ajang Idemitsu Asia Talent Cup (ATC) dan European Talent Cup (ETC) ternyata memiliki sejumlah perbedaan dalam hal pengelolaan dan penyetelan.

Hal ini diungkapkan oleh Senior Manager Motorsport Department PT Astra Honda Motor (AHM), Anggono Iriawan, saat ditemui di Sirkuit Catalunya, Barcelona, Spanyol, pada Minggu (2/11).

Menurut Anggono, perbedaan paling mencolok antara ATC dan ETC terletak pada pengelolaan motor.

“Secara mesin dan basis motor sama, tapi ada beberapa settingan yang lebih dibuka di kelas ETC. Karena motornya dipegang oleh masing-masing tim. Berbeda dari ATC yang motornya diserahkan pada penyelenggara dan persiapannya dilakukan di tempat yang sama,” ujarnya.

Suasana paddock ATC (Foto : Otorider/Ilham Pratama)

Dengan demikian, di ajang ETC, tim memiliki keleluasaan lebih dalam menyesuaikan setup motor sesuai gaya balap dan kebutuhan pembalapnya. Sementara di ATC, seluruh motor dipersiapkan secara identik oleh penyelenggara demi menjaga kesetaraan performa antar peserta.

Adapun di musim ini, sejumlah pembalap Indonesia tengah berjuang di kejuaraan tersebut. Di Asia Talent Cup, nama-nama seperti Alvaro Mahendra, Nelson Cairoli Ardheniansyah, Davino Britani, dan M. Badly Ayatullah menjadi wakil Merah Putih.

Sedangkan di Thailand Talent Cup (TTC) yang juga merupakan bagian dari jenjang balap Road to MotoGP, terdapat Bintang Pranata Sukma, Abimanyu Bintang Fermadi, serta Ziven Rosul Abiy Salim sebagai pembalap muda binaan Astra Honda Motor.

Tiap tim ETC bebas setting motor masing-masing (Foto : Otorider/Ilham Pratama)

Honda NSF250R sendiri merupakan motor balap yang dikembangkan khusus untuk kejuaraan pembibitan pebalap muda. Motor ini memiliki dimensi panjang 1.809 mm, lebar 560 mm, dan tinggi 1.307 mm dengan jarak sumbu roda 1.219 mm.

Mengusung rangka aluminium twin-tube, motor ini menggunakan mesin 4-tak berpendingin cair dengan sistem pelumasan kombinasi sump setengah kering dan basah. Performa mesin disalurkan melalui transmisi 6-percepatan serta kopling multi-plate basah.

Untuk mendukung performanya di lintasan, tangki bahan bakar berkapasitas 11 liter serta sistem suplai bahan bakar injeksi PGM-FI turut disematkan. (*)

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Beli Honda New Vario 125 Dapat Gembok Merah Anti Maling, Bikin Pencuri Motor Kesulitan

#2

Biaya Perpanjangan SIM C Tahun 2026, Segini Total yang Harus Dibayar

#3

Benarkah Opsen Pajak Naikkan Harga Motor? Ini Penjelasan Main Dealer Honda

#4

WMS Luncurkan All New Honda Vario 125 di Jakarta–Tangerang, Ini Harganya

#5

Promo Honda Vario 125 Model Lama, Diskon Hingga Rp 1,2 Juta

Terbaru

Sport| 26 menit yang lalu

Valentino Rossi : 2026 Masa Transisi, Bagnaia dan Martin Akan Berjaya

Valentino Rossi menanggapi musim balap 2026, menurutnya banyak ‘bintang balap’ akan memberikan kejutan setelah di musim balap lalu tak terlalu gemilang.

Berita| 1 jam yang lalu

Fakta Mengejutkan: Satu Keluarga di Jakarta Bisa Punya Dua hingga Tiga Motor

Warga Jakarta rata-rata memiliki dua sepeda motor dalam satu keluarga. Wahana Honda mengungkap mayoritas pembeli motor adalah pemilik motor kedua dan ketiga.

Berita| 3 jam yang lalu

Yamaha LEXI LX 155 Hadir dengan Warna dan Grafis Baru di Awal 2026

Penyegaran ini dilakukan melalui peluncuran warna dan grafis baru di seluruh varian, mulai dari tipe tertinggi hingga versi standar.

Sport| 5 jam yang lalu

Ban Zeneos Dukung Aktivitas Bermotor di Sirkuit Mandalika

Kolaborasi ini ditujukan untuk menunjang kelancaran operasional sekaligus menghadirkan pengalaman berkendara di lintasan sirkuit yang dapat dinikmati masyarakat.

Berita| 7 jam yang lalu

Belum Wajib, Tapi Rem ABS Diproyeksikan Jadi Standar Motor di Indonesia

Kemenhub mendukung penggunaan rem ABS pada sepeda motor demi keselamatan. Wacana ABS wajib untuk semua motor di Indonesia kian menguat.

Beranda Trending Motor Listrik