Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2025. Otorider.com. All rights reserved.

Jalan Margonda dan Kalimalang Bakal Berbayar Tahun Depan?

Dipublikasikan : Sabtu, 16 November 2019 09:00
Penulis : Danu P Dirgantoro

Proses dan kajian jalan berbayar selain tol ini diakui tidak sebentar.

Jika Anda langganan naik motor melewati jalan raya Margonda, Depok, atau Kalimalang, Bekasi, maka sebaiknya baca baik-baik informasi terbaru satu ini. Sebab, Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) tengah mengkaji jalan berbayar alias Electronic Road Pricing (ERP) untuk diterapkan di ruas jalan tersebut.

Penerapan jalan berbayar selain tol ini tentunya demi mengurai kemacetan pada beberapa ruas jalan vital yang merupakan akses ke ibu kota, Jakarta. Di antaranya jalan Margonda yang membelah kota Depok dan Kalimalang.

Seperti yang dilaporkan kantor berita Antara (15/11), kabarnya yang akan diterapkan jalan berbayar aliar Electronic Road Pricing (ERP) antara lain di jantung Depok, Tangerang dan Bekasi menuju Cawang.

"BPTJ bertanggung jawab di ruas jalan nasional, sedangkan pemerintah provinsi dan kabupaten di jalan daerah masing-masing. Jalannya untuk yang nasional adalah Margonda Depok dan Tangerang," kata Kepala BPTJ Bambang Prihartono.

Namun proses dan kajian jalan berbayar selain tol ini diakui tidak sebentar. "ERP yang ditujukan untuk membatasi penggunaan kendaraan bermotor guna mengurangi kemacetan, ternyata membutuhkan proses yang tidak sebentar," imbuh Bambang.

Seperti yang kita ketahui, dua ruas yang disebut akan menganut ERP yakni jalan raya Margonda dan Kalimalang memang rawan macet. Untuk di Kalimalang sendiri saat ini "wajahnya" sudah berubah setelah rampungnya pembangunan tol layang di atasnya. Walau ruas jalan Kalimalang kini jadi lebih lebar namun tetap saja kerap timbul kemacetan di beberapa titik.

Sedangkan jalan raya Margonda yang berada di jantung kota Depok sebenarnya sudah cukup lebar, apalagi jalan raya ini sudah bertipe by pass. Namun kepadatan lalulintas seolah tak pernah berkurang seiring pesatnya pembangunan di sekitaran Margonda.

Walau disebut-sebut BPTJ implementasi ERP ini dicanangkan pada 2020 namun sebenarnya hingga saat ini belum ada kepastian. Artinya, belum tentu tahun depan ERP diterapkan di Margonda dan Kalimalang.

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Adu Jarak Tempuh Polytron Fox-350 vs Indomobil eMotor Sprinto, Ini Pemenangnya

#2

Harga BBM Swasta, Shell, BP, dan Vivo Naik per 1 Desember 2025, Ini Daftar Lengkapnya

#3

Update Harga BBM Pertamina 1 Desember 2025: Pertamax Cs Naik, Pertalite Tetap

#4

Ada 3 Tipe, Ini Harga Lengkap All New Honda Vario 125 2025

#5

Gary Iskak Out of Control Saat Bawa Motor, Hingga Menabrak Pohon

Terbaru

Berita| 1 jam yang lalu

Intip Harga Honda PCX 160 Desember 2025 Beserta Spesifikasi dan Pilihan Warna

Mau beli Honda PCX 160? Berikut daftar harga Desember 2025, lengkap dengan warna baru, fitur modern, dan perbedaan tiap varian.

Berita| 4 jam yang lalu

Update Harga Yamaha Grand Filano Per Desember 2025, Fitur Tetap Jadi Daya Tarik Utama

Yamaha Grand Filano menawarkan pilihan warna dan sentuhan premium. Cek lagi harganya dengan status OTR Jakarta per bulan Desember.

Sport| 5 jam yang lalu

FIM MotoJunior Hadirkan Program Hadiah Buat Pembalap Muda, Ini Syaratnya

Insentif diberikan kepada tim di ajang FIM Moto3 Junior World Championship dan Moto2 European Championship dengan sejumlah syarat.

Tips & Modifikasi| 6 jam yang lalu

Honda Pamerkan Vario 125 “Neo Sport”, Usung Konsep Low-Stance Bergaya Agresif

Model custom ini dibangun oleh Lembinc dengan konsep low-stance yang memberikan ground clearance lebih rendah untuk menonjolkan tampilan agresif.

Berita| 8 jam yang lalu

Jumlah Peserta Naik, IIMS 2026 Optimistis Capai Transaksi Setara Tahun Lalu

IIMS 2026 menargetkan transaksi moderat Rp 9,2 triliun di tengah penurunan pasar otomotif. Jumlah peserta meningkat, termasuk banyak brand motor besar

Beranda Trending Motor Listrik