Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2026. Otorider.com. All rights reserved.

Motor di Rumah Saja, Waspada Tangki Motor Bisa Karatan

Dipublikasikan : Sabtu, 24 Juli 2021 10:00
Penulis : Brian

Perawatan motor dalam Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) tetap harus dilakukan. Perawatan ditujukan agar motor tetap dalam kondisi prima dan siap untuk kembali digunakan.

Perawatan motor dalam Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) tetap harus dilakukan. Perawatan ditujukan agar motor tetap dalam kondisi prima dan siap untuk kembali digunakan. Salah satunya adalah menghindari karat pada tangki motor agar tidak terjadi kebocoran.

Untuk merawat tangki agar tidak terjadi karat pun dapat dilakukan sendiri di rumah. Sutrisno selaku pemilik bengkel Jawa Motor di Palmerah Barat, Jakarta mengatakan menghindari hal tersebut cukup mudah. Pemilik hanya perlu mengisi bensin hingga penuh pada tangki motor.

   Baca Juga: Ini Cara Berkendara Irit Pakai Yamaha All New NMax 155 Connected

"Kalau motor ditinggalkan lama sekali, bensin lebih baik dipenuhkan tangkinya. Karena kalau tidak dipenuhkan, tangkinya bisa karat atau korosi. Kalau sudah seperti itu akan repot, karena tangki bisa bocor," ujar Sutrisno yang pernah menjadi mekanik bengkel Honda kepada OtoRider beberapa waktu lalu.

Sutrinso juga menyebutkan, jika motor jarang digunakan selama PPKM berlangsung tidak akan membuat bensin basi. Berdasarkan pemahamannya, bensin basi hanya sekedar penurunan oktan saja pada komposisinya. Sehingga pemilik motor tidak perlu menguras tangkinya untuk mengganti bensin baru.

   Baca Juga: Hal-Hal yang Bisa Dilakukan untuk Merawat CVT Motor Matic, Sudah Tahu?

"Bensinnya enggak bakal basi kalau enggak nyala cuma dua minggu misalkan. Sebenarnya itu bukan basi, jadi oktannya turun yang bikin motor susah hidup. Pemilik motor enggak perlu kuras tangki, hanya sedikit susah saja nyalanya paling," jelas Sutrisno.

 

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Pajak Tahunan Honda CRF250 Rally 2025 Tembus Rp 1,3 Juta, Ini Rinciannya

#2

Harga Pertamax dan Pertamax Turbo Turun Awal Februari 2026, Ini Rinciannya

#3

Pemprov DKI Perbaiki 6.000 Jalan Berlubang, Polisi Catat 27 Kecelakaan Akibat Lubang Jalan

#4

Triumph Siap Jual Moge Entry Level 400 Cc di Indonesia

#5

Sparepart Asli Honda Makin Diminati, WMS Bukukan Penjualan Rp 511 Miliar

Terbaru

Berita| 19 menit yang lalu

Bakal Hadir di IIMS 2026, Begini Uniknya Moge Benda LFC700

Salah satu model yang akan diboyong adalah Benda LFC 700, motor berkapasitas besar dengan tampilan bobber yang unik.

Motor Listrik| 2 jam yang lalu

Desain Modern dan Fitur Canggih, Polytron Jadi Motor Listrik Favorit Gen Z

Polytron FOX 350 sukses menjadi motor listrik pilihan Generasi Z setelah memenangkan Youth Choice Award 2026. Desain stylish dan fitur urban jadi daya tarik utama.

Berita| 5 jam yang lalu

Morbidelli T502X Siap Debut di IIMS 2026, Calon Penantang Honda CB500X

Morbidelli T502X mengombinasikan desain khas Italia dengan kemampuan bertualang fungsional. Motor ini disebut jadi penantang CFMoto 450 MT dan Honda CB500X.

Berita| 6 jam yang lalu

Teaser Sudah Dirilis, Royal Enfield Bear 650 Dipastikan Meluncur di IIMS 2026

Selain diumumkan di pra event IIMS 2026, kepastian kehadiran Bear 650 di Indonesia juga diperkuat melalui unggahan teaser di akun Instagram resmi Royal Enfield.

Berita| 8 jam yang lalu

Italjet R200 Siap Meluncur di IIMS 2026, Jadi Skutik Entry Level Baru

Italjet R200 digadang-gadang menjadi penerus dari Italjet Speedster 200 yang telah lebih dulu meluncur di Indonesia pada tahun lalu.

Beranda Trending Motor Listrik