Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2026. Otorider.com. All rights reserved.

Posisi Jari Tangan Jangan Menggenggam Rem! Ini yang Akan Terjadi

Dipublikasikan : Sabtu, 8 Oktober 2022 10:00
Penulis : Afrizal Abdul Rahman

Posisi tangan menggenggam rem dapat menyebabkan kampas rem cepat rusak.

Posisi jari tangan menempel di rem saat berkendara ternyata dapat memengaruhi possibility pengereman. Bahkan, berpotensi mengarah ke permasalahan kampas rem motor itu sendiri. 

Hal tersebut diungkapkan oleh Muhammad Arief selaku Trainer Yamaha Riding Academy (YRA). Ia mengatakan ketika posisi jari selalu memegang rem, bisa terjadi kejutan tanpa disadari yang membuat tuas rem ketarik. 

   Baca Juga: Menhub Sebut Harga Motor Listrik yang Cocok di Indonesia

"Apalagi melewati kontur jalan yang rusak membuat tangan tidak bisa diam, biasa membuat tuas sering ketarik, dan kemungkinan besar kampas rem lebih cepat panas dan habis," katanya saat dihubungi OtoRider baru-baru ini.

Tak hanya pada kampas rem saja, Arief mengatakan posisi di atas dapat membuat lampu rem terus menyala dan menyebabkan potensi bohlam cepat memanas serta putus. 

"Bisa juga membuat pengendara lain terutama yang ada di bagian belakang kaget atau bingung karena lampu kerap menyala," paparnya. 

   Baca Juga: Update Harga Terbaru Yamaha Fazzio Hybrid-Connected per Oktober 2022

Lantas, bagaimana posisi yang benar? Arief menyarankan posisi jari tangan tak perlu menempel rem selama perjalanan. Posisi tersebut bisa dilakukan ketika ada keperluan pengereman saja. 

"Kalau perlu saja, agar kampas dan bohlam tidak cepat rusak," tutupnya. 

 

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Pajak Tahunan Honda CRF250 Rally 2025 Tembus Rp 1,3 Juta, Ini Rinciannya

#2

Harga Pertamax dan Pertamax Turbo Turun Awal Februari 2026, Ini Rinciannya

#3

Pemprov DKI Perbaiki 6.000 Jalan Berlubang, Polisi Catat 27 Kecelakaan Akibat Lubang Jalan

#4

Triumph Siap Jual Moge Entry Level 400 Cc di Indonesia

#5

Sparepart Asli Honda Makin Diminati, WMS Bukukan Penjualan Rp 511 Miliar

Terbaru

Motor Listrik| 1 jam yang lalu

Desain Modern dan Fitur Canggih, Polytron Jadi Motor Listrik Favorit Gen Z

Polytron FOX 350 sukses menjadi motor listrik pilihan Generasi Z setelah memenangkan Youth Choice Award 2026. Desain stylish dan fitur urban jadi daya tarik utama.

Berita| 4 jam yang lalu

Morbidelli T502X Siap Debut di IIMS 2026, Calon Penantang Honda CB500X

Morbidelli T502X mengombinasikan desain khas Italia dengan kemampuan bertualang fungsional. Motor ini disebut jadi penantang CFMoto 450 MT dan Honda CB500X.

Berita| 6 jam yang lalu

Teaser Sudah Dirilis, Royal Enfield Bear 650 Dipastikan Meluncur di IIMS 2026

Selain diumumkan di pra event IIMS 2026, kepastian kehadiran Bear 650 di Indonesia juga diperkuat melalui unggahan teaser di akun Instagram resmi Royal Enfield.

Berita| 7 jam yang lalu

Italjet R200 Siap Meluncur di IIMS 2026, Jadi Skutik Entry Level Baru

Italjet R200 digadang-gadang menjadi penerus dari Italjet Speedster 200 yang telah lebih dulu meluncur di Indonesia pada tahun lalu.

Sport| 9 jam yang lalu

Marc Marquez Langsung Ngebut di Tes MotoGP Sepang, Tinggalkan Toprak 1,8 Detik

Marquez menunjukkan progres yang konsisten sepanjang hari, sebelum akhirnya memaksimalkan sesi FP2 dengan peningkatan signifikan di menit-menit akhir.

Beranda Trending Motor Listrik