Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2025. Otorider.com. All rights reserved.

Bolehkah Oli Mobil Dipakai Pengguna Motor?

Dipublikasikan : Sabtu, 15 Februari 2025 09:44
Penulis : Ilham Pratama

Saat ini banyak pengguna motor yang mengganti oli mesin mereka ke pelumas mobil. Bahkan hal ini disebutkan mampu meningkatkan performa mesin dan menambah jarak tempuhnya.

Oli STP (Foto : Otorider/Ilham Pratama)
Oli STP (Foto : Otorider/Ilham Pratama)

OTORIDER - Saat ini banyak pengguna motor yang mengganti oli mesin mereka ke pelumas mobil. Bahkan hal ini disebutkan mampu meningkatkan performa mesin dan menambah jarak tempuhnya.

Lalu apakah hal ini diperbolehkan dan dibenarkan? Brand Strategist STP, Johnson menyatakan jika penggunaan oli mobil ke motor sebenarnya bisa saja. Akan tetapi hal yang perlu diperhatikan adalah angka kekentalannya.

"Untuk oli mesin di motor, kebanyakan masih memakai tipe yang kental. Misalnya 10W-30 atau 10W-40. Kalau kekentalannya sama masih aman," paparnya.

Namun di mobil, bisa lebih encer, seperti 5W-30 atau 0W-20 pihaknya tidak menyarankan. Sebab tidak sesuai dengan kebutuhan mesinnya. Sehingga justru tak dapat optimal digunakan di sepeda motor.

"Oli lebih encer itu biasanya disesuaikan dengan spek mobil LCGC yang jarak komponennya rapat. Di motor, mungkin membuat kerja mesin akan lebih ringan. Tapi justru kurang optimal, karena usia pakainya akan lebih cepat," wantinya.

Di sisi lain, harga jual oli encer pun lebih mahal. Sehingga malah akan merugikan pengguna motor dari segi harga dan usia pakainya.

Di IIMS 2025 sendiri, STP merilis pelumas baru Full Synthetic Motor Oil dengan kekentalan 0W-20 dan 5W-30 API SP yang berbanderol Rp 100 ribu per botol dengan volume 946 ml.

Ada juga pelumas Full Synthetic Motor Oil dengan angka viskositas 10W-30 dan 10W-40 API SP yang bisa digunakan di sepeda motor yang berbanderol Rp 60 ribu per botol dengan volume yang sama.

Keunggulan lain dari STP meliputi perlindungan terhadap deposit karbon, menjaga komponen mesin seperti katup dan piston tetap bersih dan berfungsi optimal. Selain itu, formula dengan sifat antioksidan yang lebih baik memastikan kinerja yang handal. (*)

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Pilihan Harga Yamaha NMAX 155 Desember 2025, dari Neo hingga Turbo Tech MAX Ultimate

#2

Polytron Akui Fox-350 Masih Inden, Produksi Siap Ditingkatkan

#3

Kaleidoskop 2025: Deretan Motor Baru Honda yang Meluncur Sepanjang Tahun

#4

Pembalap Ahwin Sanjaya Meninggal Pasca Insiden Maut

#5

Touring Motor Indonesia ke Mekkah, Bisa Ganti Oli dan Ban Berapa Kali?

Terbaru

Berita| 7 jam yang lalu

Bengkel Points Jadi One Stop Loyalty App, Niterra Perluas Jaringan Distribusi

PT Niterra Mobility Indonesia memperluas jaringan distribusi melalui aplikasi Bengkel Points dengan menambahkan brand Mitsuboshi dan Aisin.

Berita| 9 jam yang lalu

QJMotor Fort 125N Pakai Hybrid Untuk Saingi Suzuki Burgman Street 125EX

QJMotor Fort 135 ini didesain untuk dalam kota dan perjalanan jarak jauh. Mirip Suzuki Burgman Street 125EX di Indonesia.

Berita| 10 jam yang lalu

Liburan Akhir Tahun Naik Motor ke Pegunungan, Waspadai Risiko Rem Blong

Liburan akhir tahun naik motor ke pegunungan perlu ekstra waspada. Pakar keselamatan mengungkap kebiasaan berkendara yang dapat menyebabkan rem blong di jalur menurun.

Berita| 12 jam yang lalu

Kaleidoskop 2025: Deretan Motor Baru Yamaha yang Meluncur Sepanjang Tahun

Kaleidoskop 2025 merangkum daftar motor baru Yamaha yang meluncur di Indonesia, mulai dari Yamaha YZF-R25, MT-25, Gear Ultima Hybrid hingga XMAX Tech Max.

Berita| 13 jam yang lalu

Royal Enfield Segarkan Hunter 350, Punya Deretan Fitur Baru

Royal Enfield Indonesia memberikan penyegaran terhadap salah satu lini produk kelas mesin 350 cc-nya, yakni Hunter 350 pada Jumat (19/12).

Beranda Trending Motor Listrik