Ajang Enduro Offroad Yamaha Malang Langsung Cetak Rekor Peserta Tertinggi
Seri pembuka SHELL BLU CRU Yamaha Enduro Challenge 2025 sukses digelar di sirkuit Jalibar, Oro-Oro Ombo, Kota Batu, pada 24-25 Mei 2025.
OTORIDER – Seri pembuka SHELL BLU CRU Yamaha Enduro Challenge 2025 sukses digelar di sirkuit Jalibar, Oro-Oro Ombo, Kota Batu, pada 24-25 Mei 2025.
Ajang balap ketahanan ini mencatatkan sejarah baru dengan jumlah starter terbanyak sepanjang empat tahun pelaksanaannya, yakni mencapai 158 peserta dari berbagai wilayah di Pulau Jawa.
Tingginya antusiasme terhadap motor dual purpose Yamaha WR155R menjadi indikator kuatnya minat terhadap olahraga enduro.
Para peserta yang terdiri dari pembalap profesional, komunitas, hingga pehobi menjajal lintasan penuh tantangan di perbukitan sekitar Jalibar, menambah atmosfer kompetisi yang seru dan kompetitif.
“Seri perdana SHELL BLU CRU Yamaha Enduro Challenge 2025 berlangsung sukses di kota Batu Jawa Timur. Dengan jumlah starter paling banyak dalam 4 tahun penyelenggaraan event ini turut memperlihatkan popularitas kejuaraan ini kian meningkat,” ujar Johannes B.M. Siahaan, Assistant General Manager CS Division PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM).
Prologue Race Perdana Tambah Warna Baru
Salah satu hal yang membedakan edisi tahun ini adalah diperkenalkannya prologue race pada hari pertama. Balapan pendahuluan ini menjadi pembuka kompetisi dan disambut antusias oleh para peserta.
Prologue race digelar dalam tiga kelas: WR155R Professional (3 lap), YZ Series Open (3 lap), dan WR155R Regional (2 lap).
Inovasi ini memberikan warna tersendiri dan menghadirkan atmosfer kompetisi yang lebih dinamis sejak hari pertama penyelenggaraan.
Hadirkan Enam Kelas
Total terdapat enam kelas utama yang dipertandingkan: WR155R Professional, WR155R Advance, WR155R Com A, WR155R Com B, WR155R Hobby, dan YZ Series Open.
Setiap kelas berlangsung sengit, membuktikan kesiapan para rider menghadapi medan ekstrem dan teknik menguasai WR155R.
Ajang ini juga diramaikan oleh sekitar 5.000 penonton yang memadati area sirkuit selama dua hari penyelenggaraan. Selain balapan, berbagai aktivitas atraktif disiapkan panitia untuk menghibur pengunjung dan komunitas yang hadir.
Tak hanya pembalap individu, sejumlah komunitas dan tim dari dealer Yamaha ikut ambil bagian. Di antaranya adalah WR Owner Indonesia, WR Bogor Raya, WR Tangerang Raya, WR Surabaya, WRNFriend, serta tim dari Yamaha STSJ Racing Team, Dealer Mekar Motor Bogor, BRM Cirebon, dan Donny’s Motor Salatiga.
Rider Lokal Unjuk Gigi
Sejumlah rider tampil menonjol di berbagai kelas. Akbar Taufan dari Salatiga keluar sebagai juara di kelas WR155R Hobby bersama tim Yamaha Donny’s Motor.
Di kelas Com A, Ismail Nurdin Anshori dari Surabaya (WR155R Riders Surabaya) berhasil menyabet podium utama. Sedangkan di kelas Com B, duo kakak beradik asal Malang, Aldi dan Aldo Artha, menempati posisi satu dan dua.
Dengan kesuksesan seri pembuka, penyelenggara akan melanjutkan semangat enduro ke seri berikutnya yang dijadwalkan berlangsung di Kalimantan Barat pada 19-20 Juli 2025. (*)