Busi NGK Palsu Marak Beredar, Niterra Sebut Segmen Motor Paling Rentan
PT Niterra Mobility Indonesia mengungkap hampir semua jenis busi NGK telah dipalsukan. Busi motor jadi yang paling banyak beredar.

OTORIDER - PT Niterra Mobility Indonesia mengungkap fakta mengejutkan terkait maraknya peredaran busi palsu bermerek NGK di pasar otomotif Tanah Air. Melalui kuasa hukumnya, perusahaan menyebut hampir seluruh jenis busi NGK, baik untuk kendaraan roda dua maupun roda empat, telah ditemukan versi palsunya di pasaran.
“Hampir semua ada barang palsunya,” ujar Ammar Gill, kuasa hukum PT Niterra Mobility Indonesia, saat ditemui di Jakarta, Selasa (16/12).
Ammar menegaskan, berdasarkan hasil temuan internal perusahaan, busi palsu tidak hanya menyasar kendaraan roda empat, tetapi justru paling banyak beredar pada segmen kendaraan roda dua atau sepeda motor.

Busi Motor NGK Paling Banyak Dipalsukan
Menurut Ammar, busi NGK untuk sepeda motor menjadi produk yang paling sering dipalsukan oleh oknum tidak bertanggung jawab. Hal ini tidak lepas dari tingginya populasi sepeda motor di Indonesia serta kebutuhan konsumen yang besar terhadap komponen pengapian tersebut.
“Hasil temuan kami, baik busi untuk kendaraan roda dua ataupun roda empat hampir pasti ada palsunya. Namun, yang paling banyak dipalsukan adalah busi untuk kendaraan roda dua,” jelas Ammar.
Ia menambahkan, busi yang paling banyak dipalsukan umumnya merupakan tipe yang memiliki harga relatif terjangkau dan permintaan pasar yang sangat tinggi. “Dari harga termasuk yang paling murah dan dianggap demand-nya sangat tinggi. Sehingga busi ini banyak dipalsukan,” kata Ammar.
Penjualan Busi Palsu Marak di E-Commerce
Lebih lanjut, Ammar mengungkapkan bahwa mayoritas penjualan busi palsu saat ini terjadi melalui platform e-commerce atau toko online. Kemudahan transaksi digital dimanfaatkan oleh oknum penjual untuk menyebarkan produk palsu dengan cepat dan menjangkau konsumen yang lebih luas. “Penjual busi palsu kebanyakan dari e-commerce atau toko online,” ungkapnya.
Akibat maraknya peredaran busi NGK palsu, PT Niterra Mobility Indonesia mengaku mengalami kerugian finansial yang tidak sedikit. Perusahaan memperkirakan total kerugian yang ditimbulkan akibat pemalsuan produk tersebut mencapai Rp 2 miliar. (*)




_memberikan_penghargaan_terhadap_media_2025_dwin.webp)



