Mabua Harley-Davidson Tutup, Ini Sebabnya

Dipublikasikan : Kamis, 11 Februari 2016 15:10
Penulis : Okky Zulham Hadi

PT Mabua Harley-Davidson (MHD) mengumumkan secara resmi penghentian operasionalnya (10/2). Keputusan ini diambil lantaran industri motor besar di Indonesia mengalami berbagai kendala.

Mabua Harley-Davidson Tutup, Ini Sebabnya

PT Mabua Harley-Davidson (MHD) resmi ditutup mengumumkan secara resmi penghentian operasionalnya kemarin. Keputusan ini diambil lantaran dalam beberapa tahun belakangan ini, pasar motor besar mengalami berbagai kendala.

Hal ini disampaikan oleh Djonnie Rahmat, Presiden Direktur MHD. “Penjualan kami di tahun 2015 mengalami penurunan hingga 50 persen. Namun kami masih berpikir positif akan hal itu dengan adanya segmen baru yakni 500 cc. Namun kenyataannya kebijakan pemerintah tentang pajak mewah kendaraan bermotor tetap membuat harganya naik.”

Memang dalam surat keputusan resmi yang dikeluarkan MHD, ada beberapa kendala yang menghinggapi penyalur motor asal Amerika Serikat tersebut. Diantaranya nilai tukar Rupiah tehadap mata uang asing, khususnya US dollar yang melemah. Belum lagi kebijakan pemerintah mengenai tarif bea asuk serta pajak yang terkait dengan importasi.

Dengan demikian, harga motor-motor yang ditawarkan Mabua terus melambung. Seperti yang diungkapkan Soetigno Soedarjo selaku CEO MRA Group yang menaungi MDH. “Karena pajak yang ditetapkan pemerintah. Harga motor-motor kami jadi tidak masuk akal. Bahkan ada motor yang dibanderol hingga Rp 1 milyar lebih. Jadi lebih baik beli mobil mewah dengan harga yang sama. Kita jadi tidak kepanasan dan kehujanan, kan.” (otorider.com)

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Yamaha Gear Ultima 125 Hadir dengan Behel Belakang Baru, Terbuat dari Apa?

#2

Optimisme Moeldoko Tak Sejalan dengan Realita Penjualan Motor Listrik

#3

Pelonggaran TKDN, Apakah Harga Motor Listrik Akan Naik?

#4

Empat Perbedaan CFMoto 250SR dan CFMoto 250SR Lite, Bikin Harga Makin Murah

#5

Daftar Harga Motor Bebek Honda April 2025 Naik, Ini Rinciannya

Terbaru

Sport | 6 jam yang lalu

Hasil Kualifikasi MotoGP Spanyol 2025: Quartararo Tercepat, Marquez Kedua

Dengan mencatatkan waktu tercepat 1 menit 35,610 detik. Quartararo berhasil mengungguli Marc Marquez yang hanya terpaut 0,033 detik,

Berita | 7 jam yang lalu

Rahasia di Balik Motor yang Lebih Enteng Setelah Dicuci, Bukan Cuma Sugesti!

Setelah mencuci motor, banyak pengendara merasa motornya lebih ringan dan nyaman dikendarai. Ternyata, hal ini bukan hanya soal perasaan

Berita | 8 jam yang lalu

Yamaha Rayakan Sepuluh Tahun Eksistensi NMax di Indonesia

Tak terasa, perjalanan Yamaha NMax di pasar Indonesia sudah memasuki eksistensinya yang ke-10 tahun di 2025 ini.

Berita | 10 jam yang lalu

Bukan Sekadar Skutik, Yamaha Gear Ultima Hybrid Punya Ruang Simpan Ekstra

Dilengkapi dengan gantungan ganda, bagasi besar 18,6 liter, serta dua kompartemen di dasbor depan, motor ini sangat cocok untuk kebutuhan mobilitas

Sport | 10 jam yang lalu

Agar Kompetitif, Quartararo Desak Yamaha Gunakan Mesin V4

Agar kompetitif seperti pada era lampau, pembalap utama Yamaha, Fabio Quartararo mendesak agar Yamaha menggunakan mesin V4.

Beranda Trending Motor Listrik