Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2025. Otorider.com. All rights reserved.

Tes Angka 8 dan Zig-Zag Pembuatan SIM C Akan Dikaji Ulang

Dipublikasikan : Jumat, 23 Juni 2023 15:00

Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri akan mengkaji ulang materi layanan pembuatan SIM khususnya tes jalur angka delapan dan zig-zag.

Dalam penerapan ujian praktik Surat Izin Mengemudi (SIM) C terdapat materi yang dianggap menyulitkan, yaitu tes angka delapan dan zig-zag. Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo juga menyinggung anggota polisi yang menghadapi tes praktik itu bakal kesulitan lulus.

"Kalau saya uji dengan materi tes yang ada ini, mungkin dari 200, yang lulus paling 20. Bener enggak? Enggak percaya? Karena kalau yang lolos dari situ pasti nanti lulus bisa jadi pemain sirkus," kata Listyo dalam pidatonya, Rabu (21/6).

   Baca Juga: GALERI: Detail Tampilan Honda New XL750 Transalp, Cocok Buat Touring

Menanggapi hal tersebut, Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri kabarnya akan mengkaji ulang materi layanan pembuatan SIM, khususnya tes jalur angka delapan dan zig-zag.

"Kami akan mengkaji, mengevaluasi bentuk ujian-ujian praktik lagi khususnya di angka delapan dan zig-zag,” kata Direktur Registrasi dan Identifikasi Kendaraan Bermotor (Diregidents) Korlantas Polri, Brigjen Pol. Yusri Yunus di Mabes Polri, Jakarta pada Kamis (22/6) dikutip dari Antara.

Pihaknya segera membentuk kelompok kerja (pokja) untuk mengevaluasi atau mengkaji uji SIM tersebut dan melakukan studi banding ke negara-negara luar. Hal ini diklaim guna memastikan apakah jalur angka delapan atau zig-zag masih relevan diterapkan atau tidak.

Jika nantinya tes jalur angka delapan atau zig-zag dianggap terlalu sempit, maka cone-cone yang ada di sekitar jalur akan dihilangkan.

"Nanti akan kami coba hitung lagi ukurannya seperti apa yang memberatkan masyarakat. Tapi tidak lari dari aspek keselamatan dan kompetensi yang memang harus dimiliki oleh para pemohon SIM," kata Yusri.

   Baca Juga: BBM Jenis Bioetanol Pertamina Akan Dijual Setara RON 95

Sementara itu, Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Metro Jaya masih menunggu arahan teknis dari Korlantas Polri terkait evaluasi pelaksanaan uji praktik untuk mendapatkan SIM. 

"Kami akan menunggu instruksi dari Korlantas. Perubahan-perubahan yang seperti apa kami ikuti," kata Direktur Lalu Lintas, Kombes Pol Latif Usman.

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Adu Jarak Tempuh Polytron Fox-350 vs Indomobil eMotor Sprinto, Ini Pemenangnya

#2

Harga BBM Swasta, Shell, BP, dan Vivo Naik per 1 Desember 2025, Ini Daftar Lengkapnya

#3

Update Harga BBM Pertamina 1 Desember 2025: Pertamax Cs Naik, Pertalite Tetap

#4

Ada 3 Tipe, Ini Harga Lengkap All New Honda Vario 125 2025

#5

Gary Iskak Out of Control Saat Bawa Motor, Hingga Menabrak Pohon

Terbaru

Berita| 3 jam yang lalu

Update Harga Yamaha Grand Filano Per Desember 2025, Fitur Tetap Jadi Daya Tarik Utama

Yamaha Grand Filano menawarkan pilihan warna dan sentuhan premium. Cek lagi harganya dengan status OTR Jakarta per bulan Desember.

Sport| 4 jam yang lalu

FIM MotoJunior Hadirkan Program Hadiah Buat Pembalap Muda, Ini Syaratnya

Insentif diberikan kepada tim di ajang FIM Moto3 Junior World Championship dan Moto2 European Championship dengan sejumlah syarat.

Tips & Modifikasi| 5 jam yang lalu

Honda Pamerkan Vario 125 “Neo Sport”, Usung Konsep Low-Stance Bergaya Agresif

Model custom ini dibangun oleh Lembinc dengan konsep low-stance yang memberikan ground clearance lebih rendah untuk menonjolkan tampilan agresif.

Berita| 7 jam yang lalu

Jumlah Peserta Naik, IIMS 2026 Optimistis Capai Transaksi Setara Tahun Lalu

IIMS 2026 menargetkan transaksi moderat Rp 9,2 triliun di tengah penurunan pasar otomotif. Jumlah peserta meningkat, termasuk banyak brand motor besar

Tips & Modifikasi| 7 jam yang lalu

Tips Hindari Kerusakan Berat pada Motor Akibat Banjir

Panduan aman menangani motor yang terendam banjir. Hindari menyalakan mesin, cek oli, ruang bakar, kelistrikan, dan lakukan perawatan yang tepat.

Beranda Trending Motor Listrik