Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2025. Otorider.com. All rights reserved.

Kesiapan Motor di Indonesia yang Bisa Menggunaan Biofuel (E10)

Dipublikasikan : Sabtu, 1 November 2025 07:05
Penulis : Benny Averdi

Pemerintah berencana akan menggunakan biofuel (E10, campuran ethanol 10%) , ini tanggapan beberapa pihak APM di Indonesia.

Bioetanol. (Foto: Pertamina) (Foto : Otorider/undefined)
Bioetanol. (Foto: Pertamina) (Foto : Otorider/undefined)

OTORIDER – Rencana pemerintah akan menggunakan campuran bensin dengan ethanol, sebagai upaya mengurangi bahan bakar fosil, menuai beberapa tanggapan, termasuk dari pihak Agen Pemegang Merek (APM) motor di Indonesia. 

Paling siap dengan kebijakan tersebut, tampaknya PT Astra Honda Motor (AHM), APM merek Honda yang bermarkas di Karawang, Jawa Barat.

“Semua sepeda motor Honda yg dipasarkan AHM saat ini sudah bisa menggunakan bioethanol E10. Informasi ini juga sudah disampaikan di buku manual kepemilikan sepeda motor,” terang Ahmad Muhibbuddin, General Manager, Corporate Communication, PT AHM.

Memang seperti diungkapkan oleh Gilang, karyawan swasta pemilik Honda ADV 160. “Ada di buku manual kalau bisa pakai E10,” tukasnya.

Sedangkan dari kubu Garputala, pada buku manual pemilik dari Yamaha Fazzio milik Arya, tidak terdapat pernyataan tersebut. “Hanya ada keterangan bahwa penggunaan bahan bakar harus yang tanpa timbal,” katanya.

Menurut Rifki Maulana, Manager Public Relations, YRA & Community PT Yamaha Indonesia Motor Mrg., ia belum dapat memberikan keterangan resmi tentang hal itu. “Untuk sementara kami tampung dulu, ya,” jelasnya.

Begitu juga dengan Kawasaki serta dari pabrikan Eropa, yaitu Piaggio dan Vespa, hingga berita ini ditayangkan masih belum ada jawaban dari pihak mereka.

Sementara Suzuki tampak enggan menanggapi hal tersebut . “Hingga saat ini mengenai Ethanol belum ada yang boleh kasih statement, maaf,” ungkap Zulfikar Rafi Al Ghany, Head of Public Relations of PT Suzuki Indomobil Sales, saat dihubungi Otorider.

Namun, berdasarkan keterangan Dr. Ing. Tri Yuswidjajanto Zaenuri, Staf Pengajar Program Studi Teknik Mesin, Kelompok Keahlian Ilmu Rekayasa Thermal Institut Teknologi Bandung (ITB), pihak AISI (Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia), pernah menyatakan bahwa anggota yang tergabung dalam asosiasi tersebut sudah ‘siap’ dengan E10 sejak tahun 2008.

“Pihak AISI pernah menyatakan bahwa pada tahun 2008 anggotanya siap dengan ketentuan E10,” ujar Tri di suatu kesempatan berwawancara. (*)

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Adu Jarak Tempuh Polytron Fox-350 vs Indomobil eMotor Sprinto, Ini Pemenangnya

#2

Harga BBM Swasta, Shell, BP, dan Vivo Naik per 1 Desember 2025, Ini Daftar Lengkapnya

#3

Bukan 350 cc! Ini Arti Sebenarnya Angka 350 di Polytron Fox-350

#4

Bukan 2025, Menperin Ajukan Subsidi Motor Listrik pada 2026

#5

Update Harga BBM Pertamina 1 Desember 2025: Pertamax Cs Naik, Pertalite Tetap

Terbaru

Berita| 1 jam yang lalu

Update Harga Yamaha Grand Filano Per Desember 2025, Fitur Tetap Jadi Daya Tarik Utama

Yamaha Grand Filano menawarkan pilihan warna dan sentuhan premium. Cek lagi harganya dengan status OTR Jakarta per bulan Desember.

Sport| 2 jam yang lalu

FIM MotoJunior Hadirkan Program Hadiah Buat Pembalap Muda, Ini Syaratnya

Insentif diberikan kepada tim di ajang FIM Moto3 Junior World Championship dan Moto2 European Championship dengan sejumlah syarat.

Tips & Modifikasi| 3 jam yang lalu

Honda Pamerkan Vario 125 “Neo Sport”, Usung Konsep Low-Stance Bergaya Agresif

Model custom ini dibangun oleh Lembinc dengan konsep low-stance yang memberikan ground clearance lebih rendah untuk menonjolkan tampilan agresif.

Berita| 5 jam yang lalu

Jumlah Peserta Naik, IIMS 2026 Optimistis Capai Transaksi Setara Tahun Lalu

IIMS 2026 menargetkan transaksi moderat Rp 9,2 triliun di tengah penurunan pasar otomotif. Jumlah peserta meningkat, termasuk banyak brand motor besar

Tips & Modifikasi| 5 jam yang lalu

Tips Hindari Kerusakan Berat pada Motor Akibat Banjir

Panduan aman menangani motor yang terendam banjir. Hindari menyalakan mesin, cek oli, ruang bakar, kelistrikan, dan lakukan perawatan yang tepat.

Beranda Trending Motor Listrik