Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2025. Otorider.com. All rights reserved.

Nggak Nyangka, Motor Sport 250 Cc Satu Silinder Ini Bisa Tembus 229 Km/Jam!

Dipublikasikan : Rabu, 16 April 2025 12:14
Penulis : Ilham Pratama

Pada seri pembuka Idemitsu Asia Talent Cup (IATC) 2025, pembalap muda Indonesia, Davino mencetak rekor. Di mana dirinya berhasil mencetak kecepatan maksimal dengan torehan 229,7 km/jam.

Asia Talent Cup 2025 (Foto :Honda)
Asia Talent Cup 2025 (Foto :Honda)

OTORIDER - Pada seri pembuka Idemitsu Asia Talent Cup (IATC) 2025, pembalap muda Indonesia, Davino mencetak rekor. Di mana dirinya berhasil mencetak kecepatan maksimal dengan torehan 229,7 km/jam.

Hasil ini didapat Davino di atas motor Honda NSF250R yang jadi satu-satunya tipe motor yang beradu kebut di IATC 2025.

Menariknya, meski mesin yang diusungnya hanya 250 cc satu silinder, tapi top speed tersebut jauh lebih kencang dari motor-motor kelas AP250 di ARRC yang notabene bermesin 2 hingga 4-silinder.

Catatan terkencang AP250 sendiri sempat didapat oleh Aiki Iyoshi dengan Kawasaki Ninja ZX-25RR yang menyentuh 200,7 km/jam di Thailand.

Sekilas Honda NSF250R

Tentu ada sejumlah perbedaan signifikan antara Honda NSF250R di IATC dengan motor AP250. Seperti dikatakan oleh Fadillah Arbi Aditama, yang pernah mencicipi kelas ATC di 2021 lalu.

"Motor lebih kaku, karena beban ringan, mesin ringan. Kalau dibuat high speed lebih baik. Lebih banyak, feel yang dirasakan pada rider. Jadi guncangan motor bisa langsung dirasakan," ucapnya menanggapi motor yang didesain khusus untuk balap tersebut.

Lebih detail, Honda NSF250R dipakai di Asia Talent Cup sejak tahun 2014 hingga kini. Motor ini bobotnya sangat ringan, tapi powernya maksimal.

Honda NSF250R (Foto : Honda)

Sektor mesin menggunakan satu silinder dengan kapasitas bersih 249,3 cc. Mesin 4-tak dengan sistem DOHC ini dilengkapi dengan pendingin air. Meski dimensinya kompak, tapi tenaga maksimumnya mencapai 47,6 dk pada 13.000 rpm dan torsinya 28 Nm pada 10.500 rpm.

Didesain khusus kompetisi Honda membekali dengan klep berbahan titanium. Selain kuat, juga ringan dan mampu mengurangi gesekan. Konstruksi silinder dibuat dengan kemiringan 15 derajat ke belakang.

Untuk meningkatkan konsentrasi massa, intake manifold ditempatkan di depan silinder head dan lubang exhaust di belakangnya. Motor ini juga punya Ram Air Intake yang memberikan tambahan asupan udara.

Mesin kompak dan material ringan, membuat berat kosong motor ini hanya 84 kg, jauh lebih ringan dari Honda Beat yang bobotnya 88 kg. Hal ini membuat power to weight ratio menjadi optimal dan sanggup digeber lebih kencang dari motor balap berbasis tunggangan harian di AP250 meski kalah di jumlah silinder. (*)

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Pilihan Harga Yamaha NMAX 155 Desember 2025, dari Neo hingga Turbo Tech MAX Ultimate

#2

Polytron Akui Fox-350 Masih Inden, Produksi Siap Ditingkatkan

#3

Pembalap Ahwin Sanjaya Meninggal Pasca Insiden Maut

#4

Kronologi Kecelakaan Maut Ahwin Sanjaya di Final Sumatera Cup Prix 2025

#5

Cek Lagi Perbedaan Kawasaki Z900RS vs Z900RS CAFE 2026

Terbaru

Berita| 1 jam yang lalu

Kaleidoskop 2025: Deretan Motor Baru Yamaha yang Meluncur Sepanjang Tahun

Kaleidoskop 2025 merangkum daftar motor baru Yamaha yang meluncur di Indonesia, mulai dari Yamaha YZF-R25, MT-25, Gear Ultima Hybrid hingga XMAX Tech Max.

Berita| 2 jam yang lalu

Royal Enfield Segarkan Hunter 350, Punya Deretan Fitur Baru

Royal Enfield Indonesia memberikan penyegaran terhadap salah satu lini produk kelas mesin 350 cc-nya, yakni Hunter 350 pada Jumat (19/12).

Berita| 4 jam yang lalu

Kisah Om Daeng Riding Yamaha Xmax dari Indonesia ke Mekkah Selama 7 Bulan

Petualang asal Makassar, Om Daeng, sukses menuntaskan perjalanan dari Indonesia ke Mekkah dengan Yamaha Xmax generasi pertama.

Berita| 5 jam yang lalu

Akhir Pekan Makin Seru, MOTION: Motoplex in Action Digelar di 4 Dealer Jakarta

MOTION: Motoplex in Action akan digelar serentak di Jakarta pada 20 Desember 2025. Hadirkan city ride, test ride Piaggio, Vespa, Aprilia, Moto Guzzi.

Berita| 16 jam yang lalu

Touring Motor Indonesia ke Mekkah, Bisa Ganti Oli dan Ban Berapa Kali?

Touring lintas negara ke Mekkah, Om Daeng cerita pentingnya perawatan motor dengan ganti oli belasan kali dan ban dua kali selama perjalanan.

Beranda Trending Motor Listrik