Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
Disclaimer Hubungi Kami Info Iklan Karir Peraturan Media Siber Redaksi Tentang Otorider Privacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2025. Otorider.com. All rights reserved.

Sepi Peminat, Pemerintah Ubah Syarat Penerima Subsidi Motor Listrik?

Dipublikasikan : Selasa, 6 Juni 2023 11:30
Penulis : Ruslan Abdul Gani

Menanggapi hal tersebut, Kepala Staf Kepresidenan (KSP) Moeldoko mengatakan bahwa pemerintah berniat menghapus syarat penerima subsidi motor listrik.

Sejak diberlakukannya subsidi motor listrik pada 20 Maret lalu, hingga 5 Juni 2023 baru ada 638 yang terdaftar dan 4 tersalurkan. Masih jauh dari yang ditargetkan pemerintah, yakni 200.000 unit untuk 2023.

Menanggapi hal tersebut, Kepala Staf Kepresidenan (KSP), Moeldoko mengatakan bahwa pemerintah berniat menghapus syarat penerima subsidi motor listrik, yang tadinya untuk kalangan tidak mampu menjadi untuk umum.

   Baca Juga: Demi Penyebaran SPBKLU, PLN Harapkan Penyeragaman Dimensi Baterai

"Kita sudah buka (subsidi motor listrik), melalui aplikasi Sisapira. Tapi ternyata perkembangan tidak signifikan. Sangat lambat pembelian sepeda motor (listrik) itu. Jadi apakah perlu bahasanya itu nanti bantuan pemerintah (diganti dari subsidi) sehingga ini bisa digunakan untuk semuanya? Kita sedang evaluasi semua," ujar Moeldoko dikutip dari YouTube Kemkominfo dalam diskusi bertajuk Ekosistem Menuju Energi Bersih.

Lebih lanjut, Moeldoko menjelaskan mekanisme penyaluran subsidi untuk pembelian motor listrik nantinya akan lebih sederhana dan praktis. Kecepatan pencairan dana juga harus diperhatikan, supaya semua sektor bisa mendapatkan manfaat dari subsidi ini.

"Subsidi ini diberikan pada diler dan sifatnya restitusi sehingga ada kesan pembayarannya lama. Ini yang sedang kami evaluasi agar pembayaran bisa dilakukan dalam waktu satu hingga dua bulan," ucap Moeldoko.

   Baca Juga: Ada Kebijakan Subsidi, Penyewaan Motor Listrik Tak Terpengaruh

Kemudian, mengenai peran perbankan dalam terealisasinya subsidi ini juga cukup penting dan berpengaruh terhadap pengadaan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU). Jika perbankan tidak memberikan bantuan ke nasabah untuk membeli motor listrik, bakal berdampak kepada minimnya SPKLU. 

"Kalau perbankan tidak memberikan supporting yang kuat untuk leasing pembeli sepeda motor, maka orang sulit bergeser. Ini berkaitan bagaimana swasta menyiapkan SPKLU. Kalau motor listrik tidaklah masif, SPKLU juga. Makanya perbankan harus memberikan support yang kuat," jelasnya.

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Rupiah Tembus Rp17.000 per Dolar AS, Harga Motor Terancam Naik?

#2

Otomotif Pekan Ini: Honda BeAT, Harga BBM Turun, dan Dolar Melejit

#3

Musim Kemarau Tiba, Waspadai Heat Stroke pada Pengendara Motor

#4

Rangka Baru Yamaha Gear Ultima Diklaim Lebih Kokoh, Ini Alasannya

#5

Tarif AS Ancam Industri Motor Listrik Nasional, China Siap Serbu Pasar RI?

Terbaru

Berita | 46 menit yang lalu

Motul Siapkan Pelumas 300V di Gelaran RC Motogarage x One3 Motoshop Trackday Experience

Acara tersebut turut mendapatkan beberapa dukungan, di antaranya oleh PT Motul Indonesia Energy (MIE) sebagai Authorized Distributor pelumas Motul di Indonesia.

Sport | 1 jam yang lalu

Empat Rider Astra Honda Siap Kibarkan Merah Putih di Qatar

Empat pembalap binaan PT Astra Honda Motor (AHM) optimistis dan bertekad kuat dalam menghadapi balapan akhir pekan ini (12-13/4/25) di Sirkuit Lusail, Qatar.

Berita | 12 jam yang lalu

Deretan Fasilitas RC Motogarage x One3 Motoshop Mandalika Trackday Experience

RC Motogarage berkolaborasi dengan One3 Motoshop menggelar RC Motogarage x One3 Motoshop Mandalika Trackday Experience.

Sport | 12 jam yang lalu

Andalan AHM, Arsenio Bertekad Menangi Kejurnas Motocross

Pembalap muda berbakat dari Astra Honda Racing Team (AHRT), Arsenio Al Ghifari, bertekad raih juara di Kejurnas Motocross 2025 pada kelas MX2.

Sport | 13 jam yang lalu

Assen Sangat Berarti bagi Aldi Satya Mahendra

Akhir pekan ini pembalap binaan Yamaha Racing Indonesia akan bertarung lagi di seri 3 World Supersport yang digelar di sirkuit Assen Belanda, 11-13 April 2025.

Beranda Trending Motor Listrik