Motor yang Dilapis Coating Juga Perlu Dirawat, Begini Caranya

Dipublikasikan : Sabtu, 26 Maret 2022 10:10
Penulis : Ruslan Abdul Gani

Bagi motor yang sudah dilakukan coating apa perlu dirawat, lantas gimana caranya ?

Motor yang Dilapis Coating Juga Perlu Dirawat, Begini Caranya

Supaya tampilan motor selalu terlihat segar dan mengkilap biasanya cat diberi lapisan coating. Tidak hanya terlihat mengkilap, coating juga bisa melindungi cat dari goresan ringan, seperti kuku, tas, ataupun celana berbahan levis. Bagi motor yang sudah dilakukan coating juga perlu dirawat. Lantas, bagaimana caranya?

Dijelaskan Sendy dari Zero Wash Motocare yang berada di Sukmajaya, Depok, Jawa Barat, setelah motor di-coating juga perlu dilakukan perawatan, layaknya sebelum di-coating. “Hampir sama cara perawatannya, pada saat mencuci motor gunakan sabun yang PH-nya netral, yang memang khusus cuci motor, jangan pakai deterjen atau sabun cuci piring,” ucap Sendy saat ditemui OtoRider.

   Baca Juga: Crash di MotoGP Mandalika, Marquez Kembali Alami Masalah Penglihatan

Jika sudah muncul jamur dan water spot, maka perlindungan lapisan coating terhadap permukaan clear atau pernis cat jadi berkurang. Efek lainnya tentu akan merusak tampilan. Kemudian, jangan sering melakukan poles bodi motor sendiri.

   Baca Juga: Cegah Karat! Berikut Tips Merawat Knalpot Motor

Pasalnya, jika menggunakan cairan poles cat yang sifatnya keras tentu bisa berakibat menghilangkan lapisan coating-nya. “Cairan poles itu kan sifatnya mengikis. Jadi jangan sering dilakukan jika motor sudah di-coating,” jelas Sendy.

Kalau lapisan coating sudah rusak atau hilang, solusinya lapisan coating di bodi motor perlu dilakukan koreksi ulang.”Biasanya kami menganjurkan koreksi ulang lapisan coating setiap 6 bulan sekali, jika belum lewat setahun masih garansi dan tidak dikenakan biaya lagi,” terangnya.

Apa motor pilihan Anda untuk digunakan sehari-hari?

Pilih salah satu jawaban di bawah ini:

Polling by Otorider

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Cegah Kecelakaan, Korlantas Minta Pemudik Tidak Gunakan Sepeda Motor

#2

Ingin Pakai Yamaha Gear Ultima Saat Lebaran? Ini Perkiraan Jadwal Pengirimannya

#3

Tempuh 20.000 Km, TÜV Rheinland Indonesia Uji Performa Ban Kendaraan Roda Dua

#4

Yamaha Buka Suara, Kenapa Lexi LX 155 Belum Pakai Turbo?

#5

Cek Titik Bengkel AHASS Siaga dan Bale Santai Honda di Jawa Barat

Terbaru

Berita | 9 jam yang lalu

Manjakan Pecinta Kustom Kulture, Von Dutch Hadir di Surabaya

Berada di bawah naungan PT Macroy Busana Sentosa (MBS), Von Dutch Indonesia mengadakan soft opening flagship store di Surabaya, Jawa Timur pada Sabtu (22/3).

Tips & Modifikasi | 9 jam yang lalu

Punya Motor Baru Saat Lebaran? Ini Cara Inreyen yang Tepat

Melakukan inreyen motor baru dengan benar sangat penting agar mesin bekerja optimal dan lebih tahan lama.

Berita | 10 jam yang lalu

Klasemen MotoGP 2025 Usai Sprint Race di Amerika Serikat: Marquez Makin Kokoh di Puncak

Balapan utama Grand Prix Amerika Serikat dijadwalkan berlangsung pada Senin, 1 April 2025 dini hari WIB.

Sport | 10 jam yang lalu

Podium di MotoGP Amerika 2025, Alex Marquez Punya Harapan Lebih

Menjalani balap Sprint di MotoGP Amerika, pembalap Gresini Racing yang didukung Federal Oil itu finish di urutan ke-2, tepat di belakang Marc Marquez.

Berita | 12 jam yang lalu

CFMoto Hadirkan 250SR dan 450SR S Aspar Replica, Bentuk Perayaan Gelar Juara Dunia

Di musim balap 2024 lalu, pabrikan motor asal Cina, CFMoto yang menjadi sponsor tim Aspar Racing di balap Moto3 dan Moto2 terbilang sukses.

Beranda Trending Motor Listrik