Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2025. Otorider.com. All rights reserved.

Tidak Berhenti Di Jalur Kendaraan Berat, Jadi Kiat Pengendara Motor

Dipublikasikan : Selasa, 19 Juli 2022 20:35
Penulis : Benny Averdi

Lagi-lagi, truk dengan rem blong, membinasakan pengguna jalan, terutama pengguna sepeda motor di jalan. Aku kudu piye?

Beberapa waktu silam, truk bermuatan berat menyeruduk berbagai kendaraan saat sedang berhenti di persimpangan. Tak ayal, banyak korban meninggal dunia dibuatnya.

Masih segar di ingatan, kembali truk dengan rem blong menjadi penyebab sejumlah orang meregang nyawa di kawasan Cibubur, Jawa Barat.

   Baca Juga: Catat! Berikut Waktu Ideal Penggantian V-Belt Motor Matic

Dari kedua kasus tersebut tampaknya ada kesamaan, yaitu saat banyak kendaraan berhenti karena traffic light menyala merah.

Lantas, bagaimana menyiasati kejadian tersebut sebagai pengendara roda dua? Catur Wibowo selaku Instruktur Defensive Driving menyatakan bahwa sebaiknya diusahakan tidak berhenti di jalur kendaraan berat.

“Saat menjelang traffic light, perhatikan lampu yang menyala. Kalau baru saja hijau, silakan lanjut. Sementara kalau saja menjelang merah, ada baiknya berhenti di tempat yang lebih aman, ketimbang berkumpul di dekat traffic light,” ujar lelaki yang kerap memberikan pelatihan di berbagai institusi tersebut.

   Baca Juga: GALERI: Modifikasi Honda ADV160 Versi Street Sporty

“Tetapi lebih sering kita kan maunya paling depan kalau di lampu merah,” jelas Muhtar, pengendara Honda BeAT asal Bekasi. Jadi tentunya akan berada di rombongan yang di dekat traffic light.

Lain halnya dengan Hakim, ia cukup bersabar untuk menunggu agak jauh dari ‘lampu merah’. “Terutama kalau ada pohon, seringnya berhenti di bawah pohon, lebih adem,” ujarnya.

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Adu Jarak Tempuh Polytron Fox-350 vs Indomobil eMotor Sprinto, Ini Pemenangnya

#2

Harga BBM Swasta, Shell, BP, dan Vivo Naik per 1 Desember 2025, Ini Daftar Lengkapnya

#3

Update Harga BBM Pertamina 1 Desember 2025: Pertamax Cs Naik, Pertalite Tetap

#4

Ada 3 Tipe, Ini Harga Lengkap All New Honda Vario 125 2025

#5

Gary Iskak Out of Control Saat Bawa Motor, Hingga Menabrak Pohon

Terbaru

Berita| 1 jam yang lalu

Intip Harga Honda PCX 160 Desember 2025 Beserta Spesifikasi dan Pilihan Warna

Mau beli Honda PCX 160? Berikut daftar harga Desember 2025, lengkap dengan warna baru, fitur modern, dan perbedaan tiap varian.

Berita| 4 jam yang lalu

Update Harga Yamaha Grand Filano Per Desember 2025, Fitur Tetap Jadi Daya Tarik Utama

Yamaha Grand Filano menawarkan pilihan warna dan sentuhan premium. Cek lagi harganya dengan status OTR Jakarta per bulan Desember.

Sport| 5 jam yang lalu

FIM MotoJunior Hadirkan Program Hadiah Buat Pembalap Muda, Ini Syaratnya

Insentif diberikan kepada tim di ajang FIM Moto3 Junior World Championship dan Moto2 European Championship dengan sejumlah syarat.

Tips & Modifikasi| 6 jam yang lalu

Honda Pamerkan Vario 125 “Neo Sport”, Usung Konsep Low-Stance Bergaya Agresif

Model custom ini dibangun oleh Lembinc dengan konsep low-stance yang memberikan ground clearance lebih rendah untuk menonjolkan tampilan agresif.

Berita| 8 jam yang lalu

Jumlah Peserta Naik, IIMS 2026 Optimistis Capai Transaksi Setara Tahun Lalu

IIMS 2026 menargetkan transaksi moderat Rp 9,2 triliun di tengah penurunan pasar otomotif. Jumlah peserta meningkat, termasuk banyak brand motor besar

Beranda Trending Motor Listrik