Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2026. Otorider.com. All rights reserved.

Modifikasi Suzuki Address Fi, Banyak Pasang Barang Langka

Dipublikasikan : Minggu, 2 Februari 2025 13:00
Penulis : Ilham Pratama

Sosok skuter matik Suzuki Address Fi terbilang minoritas di jalanan Indonesia. Itu yang standar, apalagi versi modifikasinya.

Suzuki Address FI (Foto : Otorider/Ilham Pratama)
Suzuki Address FI (Foto : Otorider/Ilham Pratama)

OTORIDER - Sosok skuter matik Suzuki Address Fi terbilang minoritas di jalanan Indonesia. Itu yang standar, apalagi versi modifikasinya. 

Hal ini yang bikin Address Fi keluaran 2014 yang sudah full modifikasi ini jadi double minoritas.

Nah, motor matik punya Fariz Ibrahim ini memang unik. Karena selain dipakai harian, juga kerap jadi andalan touring. Sehingga modifikasi yang diusungnya lebih banyak memakai peranti standar alias OEM, tapi dari motor lainnya.

"Konsep modifikasinya itu OEM Plus. Kenapa? Karena banyak pakai komponen original dari merek lain. Sebisa mungkin motornya reliable buat harian, tapi dimaksimalin pakai parts OEM," ucapnya saat Otorider temui beberapa waktu lalu.

Andalkan Barang OEM Custom

Soal komponen yang diusungnya, sesuai temanya malanFariz memilih merek ternama namun bukan dari parts aftermarket. Misalnya kaliper rem depan Brembo yang diambil dari motor trail KTM 125 cc.

Lalu di bagian kaki-kaki, ada kawalan pelek bawaan Honda Vario 125 dan swing arm Suzuki Skywave OEM.  

"Semuanya perlu dibubut ulang, karena PnP di Suzuki hanyalah mitos. Bahkan pasang swing arm Suzuki Skywave saja butuh custom," kelakarnya.

Pakai Pelek Honda Vario 125 (Foto : Otorider/Ilham Pratama)

Kemudian ada lagi, port charger yang merupakan aksesoris resmi Suzuki. Lalu handgrip Kawasaki Ninja 250 dan bandul setang Honda PCX 160. Oiya, Honda PCX 160 juga menyumbang master rem depan.

"Untuk master rem PCX 160 itu langsung pasang, beda sudut saja. Jadi agar tak coak batok dan tetap nyaman, handle memakai RCB adjustable," jelasnya.

Menariknya, motor ini sudah mengaplikasikan sistem keyless. "Komponen keylessnya juga pakai bawaan Suzuki. Katanya produk sisa ekspor. Tapi nggak tahu dari tipe apa," tambah Fariz.

Pakai Komponen Suzuki Address JDM

Beralih ke bodi. Meski sekilas sosoknya standar atau repaint, tapi Fariz malah memilih pakai bodi Suzuki Address Jepang yang nggak dijual di Indonesia.

Bodi ala Suzuki Address FI Jepang (Foto : Otorider/Ilham Pratama)

"Pilihan warna mendekati warna STNK, kode mirip moge Suzuki. Suzuki Max Orange sekilas masih merah. Tameng depan pake lokal hitam, tambah visor batok hitam dari SGA," ucapnya.

Nggak heran kalau modifikasi ini cukup menguras kocek. “Kalau ditotal bisa lebih dari Rp 10 juta. Tapi modifnya dikit-dikit, jadi nggak berasa,” pungkasnya. Waduh!! 

Spek modif Suzuki Address 2014:

Pelek: Honda Vario LED New custom by D’Kardiman Project
Ban depan: IRC Fasti Pro 90/80-14
Ban belakang: IRC SCT-006 100/80-14
Cakram: PSM 260 mm semi-floating 
Kaliper: Brembo KTM EXC125
Slang rem: SRP
Master rem: Honda PCX 160
Handler rem depan: RCB S3
Spion: Suzuki Avenis
Handgrip: Kawasaki Ninja 250 Japan
Bandul setang: Honda PCX 150
Phone holder: GUB
Spidometer: Custom by SPD Speedometer
Shock belakang: YSS G-Plus
Swing arm: Suzuki Skywave
Knalpot: Password
Leher knalpot: SKR Racing
Lampu depan: AES WST 2,5 inci custom by RIC Lighting 
Sein depan: Lazy eyes custom by Tickled Pink
Sein belakang: Suzuki GSX-R150
Jok: MBTech + Latex 2 lembar
Bracket box: Falcon
Baut: Stainless steel 
Filter udara: Ferrox
Pulley: Custom
V-Belt: Suzuki Skywave
Per sentri: Honda Vario 150
Kampas ganda: Relining by YR Custom 

(*)

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Beli Honda New Vario 125 Dapat Gembok Merah Anti Maling, Bikin Pencuri Motor Kesulitan

#2

Biaya Perpanjangan SIM C Tahun 2026, Segini Total yang Harus Dibayar

#3

Benarkah Opsen Pajak Naikkan Harga Motor? Ini Penjelasan Main Dealer Honda

#4

WMS Luncurkan All New Honda Vario 125 di Jakarta–Tangerang, Ini Harganya

#5

Promo Honda Vario 125 Model Lama, Diskon Hingga Rp 1,2 Juta

Terbaru

Sport| 5 jam yang lalu

Livery tim Ducati Lenovo MotoGP 2026 Diluncurkan, Merayakan 100 Tahun Eksistensinya

Madonna di Campiglio, , menjadi tuan rumah Campioni in Pista untuk empat tahun berturut-turut dari peluncuran tim Ducati Lenovo.

Berita| 7 jam yang lalu

Skema Kredit Honda Stylo 160, Cicilan Mulai Rp 1,4 Jutaan

Berdasarkan data skema pembiayaan yang beredar, Honda Stylo 160 tersedia dalam dua varian, yakni CBS dan ABS, dengan pilihan uang muka (DP), tenor, serta cicilan bulanan yang bervariasi.

Sport| 8 jam yang lalu

Valentino Rossi : 2026 Masa Transisi, Bagnaia dan Martin Akan Berjaya

Valentino Rossi menanggapi musim balap 2026, menurutnya banyak ‘bintang balap’ akan memberikan kejutan setelah di musim balap lalu tak terlalu gemilang.

Berita| 9 jam yang lalu

Fakta Mengejutkan: Satu Keluarga di Jakarta Bisa Punya Dua hingga Tiga Motor

Warga Jakarta rata-rata memiliki dua sepeda motor dalam satu keluarga. Wahana Honda mengungkap mayoritas pembeli motor adalah pemilik motor kedua dan ketiga.

Berita| 11 jam yang lalu

Yamaha LEXI LX 155 Hadir dengan Warna dan Grafis Baru di Awal 2026

Penyegaran ini dilakukan melalui peluncuran warna dan grafis baru di seluruh varian, mulai dari tipe tertinggi hingga versi standar.

Beranda Trending Motor Listrik