Berpatok Minyak Dunia, Pertamina Berpeluang Turunkan Harga BBM

Dipublikasikan : Rabu, 25 Maret 2020 10:00
Penulis : Brian

Bahan Bakar Minyak (BBM) yang diproduksi oleh PT Pertamina (Persero) memiliki peluang untuk turun harga. Latar belakang atas peluang tersebut adalah dikarenakan harga minyak mentah dunia yang melemah.

Berpatok Minyak Dunia, Pertamina Berpeluang Turunkan Harga BBM

Bahan Bakar Minyak (BBM) yang diproduksi oleh PT Pertamina (Persero) memiliki peluang untuk turun harga. Latar belakang atas peluang tersebut adalah dikarenakan harga minyak mentah dunia yang sedang melemah. Hal ini dikatakan oleh Fajriyah Usman selaku VP Corporate Communication Pertamina dalam keterangan resminya.

"Jika sampai akhir bulan ini harga minyak dunia tetap di posisi rendah, maka dimungkinkan bagi Pertamina untuk melakukan penyesuaian harga BBM non subsidi," ujar Fajriyah melalui keterangan resmi yang diterima OtoRider, Senin (23/3).

   Baca Juga: Cara Pertamina Cegah Penyebaran Virus di SPBU

Meskipun berpeluang mengalami penurunan harga, tetapi untuk BBM subsidi merupakan kewenangan pemerintah untuk menetapkan harga jual. Sedangkan untuk harga BBM non subsidi, Pertamina masih harus mengacu pada ketentuan kementerian ESDM. Hal tersebut perlu dilakukan, mengingat perusahaan pemasok BBM di Indonesia itu merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN).

"Pada prinsipnya Pertamina selaku operator, Pertamina akan menyesuaikan dengan peraturan Pemerintah. Sampai saat ini harga BBM mengacu pada ketentuan dari Kementrian ESDM, dan Pertamina selalu comply dengan hal tersebut. Apabila nanti ada perubahan peraturan atau kebijakan, Pertamina akan menyesuaikan," tutur Fajriyah.

 

Selain harga minyak dunia, penyesuaian harga BBM juga ditentukan oleh sejumlah faktor lain. Di antaranya adlaah nilai tukar rupiah terhadap dollar, inflasi, dan lain sebagainya. Sehingga Pertamina akan terus memantau faktor-faktor tersebut sebelum menyesuaikan harga BBM.

"Perhitungan harga jual BBM Non Subsidi dan Non Penugasan ditetapkan Pertamina secara periodik bulanan dengan mempertimbangkan salah satunya adalah perkembangan harga minyak dan harga BBM di pasaran," jelas Fajriyah.

   Baca Juga: Antisipasi Corona, Pertamina Lakukan Pemeriksaan Ketat Seluruh Pekerjanya

Sebagai informasi, Pertamina sudah melakukan penurunan harga BBM Non Subsidi pada Februari lalu dan harga BBM Pertamina yang berlaku saat ini masih kompetitif (lebih rendah dari harga penjual BBM lainnya).

Berikut harga jual BBM non subsidi Pertamina di SPBU saat ini:

- Gasoline:
Pertamax Turbo ( RON 98) Rp.9.850/liter
Pertamax ( RON 92) Rp.9.000/liter
Pertalite (RON 90) Rp.7.650/liter

- Gasoil :
Pertamina Dex (CEN 53) Rp.10.200/liter
Dexlite ( CEN 51) Rp.9.500/liter.

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Pelonggaran TKDN, Apakah Harga Motor Listrik Akan Naik?

#2

Yamaha Gear Ultima 125 Hadir dengan Behel Belakang Baru, Terbuat dari Apa?

#3

Optimisme Moeldoko Tak Sejalan dengan Realita Penjualan Motor Listrik

#4

Daftar Harga Motor Bebek Honda April 2025 Naik, Ini Rinciannya

#5

Mutasi Kendaraan ke Jawa Barat Resmi Bebas Pajak, Begini Cara Urusnya!

Terbaru

Sport | 15 jam yang lalu

Pembalap Indonesia Kuasai Kelas AP250 di Seri Pembuka ARRC 2025

Seri pembuka ajang balap Asia Road Racing Championship (ARRC) 2025 digelar akhir pekan lalu di Buriram, Thailand (25-27/4).

Berita | 16 jam yang lalu

80 ribu Peserta Ikuti Tekiro Mechanic Competition 2025

Kontes mekanik garapan PT Altama Surya Anugerah melalui brand Tekiro kembali digelar pada 26–27 April 2025 di Kantor Pusat Tekiro, Jakarta.

Berita | 20 jam yang lalu

10 Tahun Beredar, Yuk Kenali Tiga Generasi Yamaha NMax

Yamaha NMax sudah beredar selama 10 tahun di Indonesia. Sudah ada tiga generasi dari skuter matik premium ini yang dipasarkan bukan hanya di Indonesia, tapi juga pasar global.

Sport | 21 jam yang lalu

Marc Marquez Bingung Bisa Jatuh di Jerez, Aleix Kena Penalti

Meski sempat menjuarai sesi Sprint Race di hari Sabtu (26/4), namun 'kutukan' trek di Spanyol ini masih menghantui Marc Marquez.

Sport | 1 hari yang lalu

Alex Marquez Mengaku Gugup Hadapi MotoGP Jerez 2025

Alex finish di urutan kedua, tepat di antara dua pembalap Ducati Lenovo, Marc Marquez s

Beranda Trending Motor Listrik