Masukan kata kunci yang ingin Anda cari pada kotak diatas.

Tentang Kami
DisclaimerHubungi KamiInfo IklanKarirPeraturan Media SiberRedaksiTentang OtoriderPrivacy Policy
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play
Hubungi Kami
Perkantoran Maisonete Mega Jalan Raya Joglo No. 41 Kebon Jeruk, Kembangan, Kota Jakarta Barat, Jakarta 11640
Email :
redaksi@otorider.com (Redaksi)
marketing@otorider.com (Marketing)
Member of :
Copyright © 2026. Otorider.com. All rights reserved.

Perhatikan Riding Gear Ketika Berkendara Saat Hujan

Dipublikasikan : Kamis, 14 November 2019 09:00
Penulis : Brian

Riding gear atau apparel berkendara menjadi peranti penting dalam menunjang keselamatan. Bahayanya, banyak pengendara di Indonesia yang kurang memperhatikan perihal satu ini.

Riding gear atau apparel berkendara menjadi peranti penting dalam menunjang keselamatan. Celakanya, masih mudah ditemui pengendara di Indonesia yang kurang memperhatikan perihal yang satu ini. Bahkan pengendara menganggap sepele mengenai penggunaan riding gear saat hujan.

Jusri Pulubuhu selaku Pendiri dan Instruktur Jakarta Defensive Driving Consultant mengatakan terdapat beberapa riding gear yang perlu dipersiapkan saat hujan. Tentunya yang harus dipersiapkan adalah jas hujan agar melindungi pengendara dari kebasahan. Tetapi ternyata tidak sampai disitu, terdapat sejumlah apparel lain yang harus dipenuhi demi keselamatan.

"Jadi sebenarnya kalau bicara riding gear pada musim hujan itu mulai dari kepala, adalah helm. Helm yang paling ideal adalah helm full face dengan windshield. Windshield harus dibersihkan dari noda-noda terutama jamur. Jamur ada akibat residu kotoran dan polusi, sehingga harus dibersihkan dan jika ada goresan harus diganti. Karena akan mengganggu visibilitas," ujar Jusri saat dihubungi OtoRider, Rabu (13/11).

 

Karena menggunakan jas hujan, jangan anggap sepele apparel jaket dan celana. Jusri mengatakan kedua apparel tersebut harus tetap digunakan agar melindungi pengendara. Terutama melindungi pengendara jika terjatuh dan terkena aspal.

   Baca Juga: Tips Riding Saat Hujan Ala Marc Marquez. Begini Katanya!

"Dalam jas hujan jangan berpolos ria, artinya di dalamnya jangan hanya pakai kaos. Minimum harus menggunakan jaket berbahan denim, karena denim akan mengurangi abrasi kulit ketika jatuh tergesek aspal," ujarnya.

 

"Celana juga harus berbahan denim, jangan pakai celana pendek atau celana berbahan biasa. Karena plastik pada jas hujan itu kan tipis," lanjutnya.

   Baca Juga: Hal-hal ini Memaksa Kita Tak Bisa Ngebut

Apparel berikutnya yang perlu diperhatikan adalah sarung tangan. Jusri mengatakan banyak salah kaprah pada pengendara yang melepas sarung tangan ketika hujan agar tidak basah. Menurutnya sarung tangan diperlukan bukan soal kenyamanan tetapi soal keamanan. Sehingga sarung tangan tetap harus digunakan ketika berkendara melintasi hujan.

Riding gear terakhir yang harus digunakan saat hujan adalah sepatu. Sepatu yang menutupi mata kaki alias boots, tetap harus digunakan ketika berkendara melintasi hujan. Pengguna sepeda motor dapat mensiasatinya dengan kondom sepatu jika tidak memiliki sepatu boots agar kaki tidak basah.

Tag
Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otorider.com. Ikuti Channel kami pada tombol dibawah ini.
Telah hadir! Yuk download aplikasi Otorider sekarang juga!
Google Play

Trending

#1

Pajak Tahunan Honda CRF250 Rally 2025 Tembus Rp 1,3 Juta, Ini Rinciannya

#2

Harga Pertamax dan Pertamax Turbo Turun Awal Februari 2026, Ini Rinciannya

#3

Pemprov DKI Perbaiki 6.000 Jalan Berlubang, Polisi Catat 27 Kecelakaan Akibat Lubang Jalan

#4

Triumph Siap Jual Moge Entry Level 400 Cc di Indonesia

#5

Sparepart Asli Honda Makin Diminati, WMS Bukukan Penjualan Rp 511 Miliar

Terbaru

Berita| 41 menit yang lalu

Italjet R200 Siap Meluncur di IIMS 2026, Jadi Skutik Entry Level Baru

Italjet R200 digadang-gadang menjadi penerus dari Italjet Speedster 200 yang telah lebih dulu meluncur di Indonesia pada tahun lalu.

Sport| 2 jam yang lalu

Marc Marquez Langsung Ngebut di Tes MotoGP Sepang, Tinggalkan Toprak 1,8 Detik

Marquez menunjukkan progres yang konsisten sepanjang hari, sebelum akhirnya memaksimalkan sesi FP2 dengan peningkatan signifikan di menit-menit akhir.

Berita| 2 jam yang lalu

Tahun 2026 Bayar Pajak Kendaraan Tak Perlu ke Samsat, Cukup Pakai Aplikasi SIGNAL

Tahun 2026 bayar pajak kendaraan tak perlu antre di Samsat. Kini cukup gunakan aplikasi SIGNAL untuk pembayaran pajak tahunan motor dan mobil secara online.

Berita| 3 jam yang lalu

Digosipkan Tesla Akan Buat Motor, Apa Kata Elon Musk?

Pernyataan Elon Musk itu lantas menampik segala rumor soal Tesla akan membuat kendaraan roda dua, dengan alasan pribadi yang cukup kuat.

Berita| 14 jam yang lalu

Selain Indonesia, Triumph Perkuat Jaringan Penjualannya di Asia

Diawali dengan perjanjian kerja sama dengan Nusantara Group, Triumph akan memperluas jaringan pemasarannya di Asia.

Beranda Trending Motor Listrik